Хронограф

Четыре башкирские компании выиграли гранты на сумму 80 млн рублей

05.12.2019
Четыре инновационных компании Башкирии стали победителями конкурсного отбора по федеральной программе «Развитие – Цифровые технологии». На осуществление своих проектов каждая из них получит по 20 млн рублей, сообщили в республиканском министерстве цифрового развития государственного управления.

В числе получателей грантов – благовещенское «Бюро САПР». Выигранный грант в размере 20 млн рублей предприятие направит на реализацию проекта по разработке мультиплатформенной системы автоматизированного проектирования воздушных линий электропередачи классов напряжений 6(10) – 750 кВ. 

Другое уфимское предприятие - компания «Пангея», благодаря федеральному гранту, сможет реализовать проект по разработке программно-аппаратного комплекса для оптимального использования платных парковок. 

Еще одна уфимская компания - «Техохрана» - с помощью этого гранта разработает кроссплатформенный программно-аппаратный комплекс телеметрии для систем защиты трубопроводов. 

Четвертая компания из Башкирии, получившая грант в размере 20 млн рублей - фирма «ЭкоСофт» из Уфы. Она выиграла грант на реализацию проекта «Разработка интеллектуальной системы поддержки принятия решений для назначения персонализированной диализной и лекарственной терапии пациентам с хронической почечной недостаточностью с использованием алгоритмов искусственного интеллекта».

- При назначении лечения пациентам методы машинного обучения позволяют подбирать наиболее подходящую для него терапию, - пояснил генеральный директор «ЭкоСофта» Виктор Тимошин. - Искусственный интеллект, в отличие от человеческого мозга, может оценить все многообразие факторов, влияющих на эффективность лечения. Мы считаем, что в ближайшем будущем широкое применение систем, помогающих принимать врачебное решение, приведет к повышению качества и продолжительности жизни пациентов. 

Конкурс «Развитие – Цифровые технологии» проводится в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика», разработанной по поручению президента России Владимира Путина. 

- Программа реализуется для ускорения технологического развития страны, увеличения числа организаций, осуществляющих технологические инновации, создания сквозных цифровых технологий на основе отечественных разработок, а также для внедрения цифровых технологий и платформенных решений, - добавила пресс-секретарь министерства цифрового развития государственного управления РБ Алевтина Даутова. - Всего от Башкирии подали заявки на конкурс восемь инновационных компаний.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе