Хронограф

Инвесторов освободят от платы за провоз грузов, а для социального бизнеса снизят налоги

15.03.2020
В Башкирии могут снизить ставку налога по упрощенной системе налогообложения для социальных предпринимателей, и смягчить требования для получателей республиканских грантов. Правительство РБ снизит в четыре раза размер платы, взимаемой с башкирских предприятий за грузовые перевозки в период ограничений на дорогах для тяжелых машин. А организации, реализующие приоритетные инвестпроекты, планируется полностью освободить выплат на перевозку грузов.

Кроме того, местные производители продуктов питания станут пользоваться теми же льготами, которые республика предоставляет для аграриев, и получат государственную поддержку, которая предоставлена легкой промышленности региона. Также будет проведена работа по взаимодействию производителей местных продуктов с торговыми сетями. 

Все эти нововведения глава РБ Радий Хабиров поручил рассмотреть башкирскому правительству после встречи с предпринимателями в Стерлитамаке. 

– Давно хотел откровенно и не спеша поговорить с предпринимателями, - объяснил г-н Хабиров. - Говорили о том, как им работается, что тревожит, что мы можем для них сделать. Все предложения протоколируем и запускаем в работу. В том числе и те, от которых некоторые мои коллеги начинают морщиться. 

Всего в 2019 году в Башкирии на поддержку малого и среднего бизнеса из всех уровней бюджета направили около 1,2 млрд рублей.

- И в дальнейшем эта сумма будет только нарастать, - объяснил Радий Фаритович. - Для содействия реализации бизнес-инициатив во всех муниципалитетах проводятся «предпринимательские часы», создан институт бизнес-шерифов. Развивается инфраструктура поддержки предпринимательства: бизнес-центры, коворкинги и другие площадки. Как результат – количество вновь образованных компаний малого бизнеса в Башкортостане за прошлый год увеличилось.

В числе тем, которые обсуждались на встрече, – участие в конкурсных процедурах, предоставление земельных участков, аренда недвижимости, участие бизнеса в модернизации городских пространств, внедрение программ наставничества для начинающих предпринимателей, создание в республике крупных логистических терминалов. Так, в следующем году рядом с уфимским аэропортом откроется автоматизированный логистический центр «Почты России», турецкая группа компаний Kozuva заинтересована в строительстве карго-терминала в Уфе. Кроме того, группа компаний «ПСК-6» занимается созданием транспортного агро-логистического парка «Уфимский».

- Предприниматели – сложные требовательные люди, но наша экономика держится именно на них, поэтому каждого будем за ручку водить и во всем помогать, - подытожил глава региона после встречи с коммерсантами.

Также в Стерлитамаке Радий Хабиров встретился с недавно назначенными вице-мэрами городов и районов - так называемыми бизнес-шерифами, призванных помогать предпринимателям. 

- Институт бизнес-шерифов введён в республике по моей инициативе, он работает уже практически полгода, - рассказал руководитель региона. - Однако мне поступают тревожные сигналы о том, что нам пока не до конца удалось направить вашу работу в нужное русло. В ряде муниципалитетов предприниматели вообще не видели своих бизнес-шерифов, не знают о базовых мерах поддержки, которые мы предоставляем. Не везде мои коллеги смогли сразу с вами связаться. Меня очень удивило, что такого контакта нет. 

Радий Хабиров считает главной проблемой «формализм в работе бизнес-шерифов». 

- Во многих районах она сводится к простому консультированию, - пояснил он. - Но бизнес-шериф – не консультант, не ментор. Это главный помощник предпринимателя, в руках которого сосредоточены властные, исполнительные, общественные полномочия. 

У многих из вас пока ещё нет внутренней мотивации в хорошем смысле «охотиться» за инвесторами. 

По словам г-на Хабирова, «людей, которые на свой страх и риск идут в сложную сферу предпринимательства, на самом деле не так много». 

- Вы должны сами искать, подталкивать их и помогать им на всём пути реализации проектов, - посоветовал он. - А после этого вместе думать о дальнейшем развитии.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии