Хронограф

Застройщики пожаловались главе РБ на нерентабельность рынка с введением эскроу-счетов

24.03.2020
В Башкирии создадут трехстороннюю комиссию с участием банков, застройщиков и представителей власти. На традиционном правительственном совещании «Стройчас» строители республики пожаловались главе региона Радию Хабирову, что переход на эскроу-счета может «схлопнуть» рынок.

Напомним, в стране уже полгода действует новая схема долевого строительства - деньги дольщиков получает не застройщик, а банки, которые хранят эти средства на специальных счетах. Строители же могут возводить жилье за счет кредитов, которые они получают в финансовых организациях. Дольщики могут быть спокойны - их деньги сохранятся до конца строительства: эскроу-счета застрахованы на сумму в 10 млн рублей и, в случае банкротства банка, эти суммы вернет Агентство по страхованию вкладов. Правда, дольщик не вправе трогать эти деньги, и не получает никакой индексации вклада, зато банки могут распоряжаться этими средствами граждан по своему усмотрению. Строители же, которые ранее пользовались «бесплатными» деньгами дольщиков, попали в сложную ситуацию, так как теперь вынуждены брать кредиты, обремененными высокими процентами. Эксперты утверждают, что скорее всего, застройщики переложат это финансовое бремя на потребителей, повысив стоимость готовых квартир.  

На заседании «Стройчаса» застройщики рассказали Радию Хабирову, что с введением эскроу-счетов строительный рынок стал нерентабельным, а в ближайшее время намечается и падение спроса на покупку жилья. Кроме того, строители отметили, что есть сложности во взаимодействии с банками и дороговизна обслуживания эскроу-счетов. 

- В первую очередь это касается компаний, работающих за пределами Уфы, - пожаловались они.

Банкиры, присутствовавшие на заседании, сообщили, что уже наработали базу по отказам в финансировании строительным организациям.

- К числу наиболее острых моментов относятся проблемные рыночные истории застройщиков, неправильное оформление документов и нехватку собственных средств, - говорят финансисты.

Глава республики поручил рассмотреть возможность организации трёхсторонней комиссии с участием кредитных организаций, застройщиков и Госстроя РБ.

– Смысл этой работы – в том, чтобы в ваше взаимодействие внедрить региональную власть, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны глубже вникнуть в проблемы, понять позицию всех сторон и предложить варианты решения.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

игровые автоматы