Хронограф

В этом году в Башкирии более чем на восьми тысячах гектарах высадят новый лес

25.04.2020
Сотрудники, занимающиеся лесовосстановительными работами начали мониторинг почвы под посадку на подготовленных площадях для планового лесовосстановления, а где это уже возможно – приступили к посадочным работам. Также увеличен выход на рабочие места сотрудников, которые обслуживают парк лесопожарной техники.

В лесных питомниках минлесхоза началась выборка посадочного материала для создания лесных культур – сеянцы традиционно выкапывают до начала вегетации растений. На тракторах с помощью специальной скобы лесоводы приподнимают пласт земли, не переворачивая его, и тем самым подрезают корни у растений на глубине 25-30 сантиметров. После этого сеянцы вручную выбирают из земли и перевозят на временное хранение в заранее созданный снежный бурт, чтобы они не тронулись в рост. Утрамбованный по особой технологии и укрытый снег не тает, и сеянцы будут храниться внутри него, как в холодильнике, до момента высадки или отправки в другие хозяйства.

Как отметил заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов, в этом году запланировано проведение лесовосстановления на площади 14,2 тысяч гектаров, в том числе путём посадки леса – 7,4 тысяч гектаров.

- За два дня на площади 9,8 гектаров было посажено более 39 тысяч сеянцев двухлетней сосны, - рассказал директор Туймазинского лесхоза Александр Никифоров.

Для выполнения лесовосстановительных работ в республике имеется 105 лесных питомников общей площадью 790 га с наличием 71 млн штук посадочного материала при годовой потребности 30 млн штук.

В Башкирии сегодня выращивается около 60 млн штук сеянцев с закрытой корневой системой. К 2024 году их доля должна быть увеличена в 3 раза – до 200 млн. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии