Хронограф

Владыка Никон: «Главным считал служение людям, потому что Бог неотделим от людей»

23.06.2020
В столице Башкирии появился еще один почетный гражданин - им стал митрополит Никон (Николай Васюков), который уже 30 лет возглавляет уфимскую епархию. Звание почетного горожанина присвоили Никону городские депутаты, которые единогласно проголосовали за новый статус главного православного священнослужителя региона. Нагрудный знак и удостоверение почетного гражданина Уфы владыка получил из рук уфимского мэра Ульфата Мустафина.

Напомним, звание «Почетный гражданин Уфы» с 1969 года присваивается за выдающиеся заслуги перед столицей Башкирии, за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. 

По словам председателя уфимского горсовета Валерия Трофимова, «сложно переоценить личный вклад владыки в сохранение духовно-нравственных ценностей и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Башкортостане». 

- Под руководством митрополита Никона в Башкирии увеличилось число православных приходов с семи до 380, а в Уфе – с двух до 21, - рассказал г-н Трофимов. - Среди них 84 отстроены заново, еще 34 храма находится в стадии строительства и 34 - реконструкции, а 27 - уже восстановлено. Также митрополит Уфимский и Стерлитамакский открыл на территории республики девять монастырей. 

Сам владыка Никон признался, что воспринимает награду не как личное достижение, а как заслугу всего духовенства и Русской православной церкви.

– В 1990 году я приехал в Уфу, - рассказал главный православный священник республики. - Эти годы, лихолетья, разрухи, больших колебаний, различных политических настроений. Я прекрасно понимал, что наше дело – это не только служение Богу. Одним из главных приоритетов я считал служение людям, потому что, как Бог неотделим от людей, так и люди неотделимы друг от друга. 

Владыка Никон признался, что считает своим приоритетом «не только строительство православных храмов, а в первую очередь – выстраивание и поддержание отношений с нашими братьями, мусульманским сообществом и представителями других традиционных религий». 

- Слава Богу, это нам удалось, - признает митрополит. - Мы достигли таких отношений, когда у нас мир и согласие, мы называем друг друга братьями. Это наше самое главное достижение. Работа православного духовенства всегда будет идти в этом направлении.

Между тем, почетные граждане Уфы освобождаются от платы за коммунальные услуги, могут бесплатно передвигаться по городу на общественном транспорте и имеют право внеочередного приема у всех уфимских начальников. 

Всего за минувшие 50 лет почетными горожанами стали 44 человека, 18 носят это звание сейчас. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии