Хронограф

В Башкирии стартует новая госпрограмма поддержки IT-бизнеса

15.07.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В правительстве Башкирии запустили региональную акселерационную программу для проектов в сфере информационных технологий. Базой для разработки программы выбрали один из ведущих профильных вузов республики - УГНТУ. У проекта нет никаких формальных ограничений, в нем могут участвовать все.

Единственное, что требуется от частных стартаперов - прописка на территории региона, а компаниям достаточно иметь регистрацию в Башкирии. Равный шанс есть как у студенческих проектов, так и у крупных предприятий.

- В этом году перед нами стоят две глобальные задачи, — объяснил министр цифрового развития РБ Геннадий Разумикин. — Первая — это содействие башкирским IT-компаниям в получении федеральных грантов - в прошлом году они подали около 50 заявок. А во-вторых, позволить им получать крупные заказы от ведущих республиканских предприятий.

Как подчеркнули в ведомстве, в инновационном проекте задействована ассоциация образовательных организаций Башкирии, которая включает в себя все учебные заведения региона. Также не осталась в стороне и ассоциация развития информационных технологий, объединяющая региональные компании в этой отрасли.

- Башкирский нефтяной университет был выбран для этой работы не случайно, — разъяснил директор центра «Цифровой университет» УГНТУ Руслан Габидуллин. — Мы являемся системообразующим вузом республики и именно от нас ждут инновационной трансформации в первую очередь, так как нефтегазовая сфера остро нуждается в цифровых двойниках.

Одним из ключевых отличий акселерационной программы является широкая география. В нее войдет множество городов Башкортостана.

- В ближайшее время в рамках программы запланированы очные и онлайн встречи в Сибае, Кумертау, Ишимбае и Нефтекамске, — сообщает директор Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергей Гладких. — План работы составлен таким образом, чтобы в зоне его охвата оказалась вся республика.

В программу можно попасть как через личную запись, так и по средствам онлайн-обращения на сайте «Грант РБ», заполнив короткую анкету. Эта информация позволит экспертам определиться с дальнейшим положением участника. После этого заявка проходит экспертизу, по итогам которой даются нужные рекомендации, параллельно попадая в онлайн-образовательную систему.

- К нам уже пришло около 20 заявок, — уточнил Сергей Александрович. — Они очень разные, есть проекты по ЖКХ, по виртуальной реальности и образованию. Разработчиками выступают как студенчество, так и крупные региональные компании.

В рамках акселерационной программы участникам предлагается широкий список грантового финансирования. Их несколько десятков. Для молодых стартапов сумма поддержки составляет от 500 тысяч рублей, а крупные компании могут рассчитывать на финансовую помощь до 500 миллионов рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии