Хронограф

Эксперт: «Решать проблему Куштау нужно в духе общественного сотворчества»

10.08.2020
Вокруг судьбы горы Куштау в Стерлитамаке не утихают споры – за сутки там прошло сразу две акции против разработки шихана и в поддержку законной работы предприятия БСК.

9 августа сотни активистов выстроились в живую цепь в защиту горя от разработки, а уже сегодня, 10 августа к шихану мирным шествием прошли около полутора тысяч работников завода. Люди требовали предоставить предприятию возможность работать согласно всем выданным разрешениям и дать сотрудникам возможность кормить свои семьи.

По мнению эксперта в области территориальных общественно-политических процессов Александра Егорова, происходящие события говорят о толчке гражданской активности в республике, что само по себе является положительным сигналом.

- Природа Башкирии очень живописна и во многом уникальна, и ее сохранение – наш долг как перед самой природой, так и перед будущими поколениями (как бы банально это ни звучало), - цитирует ученого «Башинформ». - При этом добыча и переработка полезных ископаемых – это часть нашей экономики, и людей, которые боятся потерять рабочие места, тоже можно понять.

Эксперт отмечает – уже сейчас важно смотреть в будущее и изучить перспективу «альтернатив разработки шиханов». Александр Егоров отмечает, что один шихан «уже проели» - долгие годы он обеспечивал работой местных жителей, но теперь от горы остался лишь карьер.

- Судя по наличию большого числа противников разработки Куштау, продолжать и дальше идти по этому пути готовы не все, - добавил он.

Кандидат философских наук, член Совета Ассамблеи народов Башкортостана, политолог Сергей Семенов уверен, что данную проблему нельзя решить «с наскока». По его мнению, главе Башкирии Радию Хабирову удалось найти компромисс между сохранением природных объектов и развитием производства. Но теперь ситуация осложнилась столкновением позиций компании, властей с «определенными региональными тенденциями», а также работников завода и активистов.

- Решать проблемы, видимо, надо комплексно и в духе общественного сотворчества! - уверен он. - «Соде» следует чётче обозначить свою позитивную позицию именно в Башкортостане — там, где она работает непосредственно. Надо обеспечить надежные гарантии неприкосновенности Торатау (посягательства на неё испортили имидж «Соде») и наметить комплекс мер по охране природы в данном регионе.

Руководителям национально-культурных организаций политолог посоветовал направить усилия на деятельность граждан с позиции не противостояния, а созидания. Излишней политизации можно избежать только путем открытого диалога всех сторон, уверен Сергей Семенов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии