Хронограф

Ковид на жительство. В Башкирии увеличивается число коронавирусных больных

18.10.2020
Как и предполагали эксперты, коронавирус и не подумал исчезать, а напротив, с наступлением осени стал злее и активнее, чем это было весной. Сегодня число заболевших ковидом - как оказавшихся на больничной койке, так и переносящих болезнь дома, превысило все весенние показатели.

И как уже признают в башкирском минздраве, внебольничная пневмония, количество которой также растет, может быть вызвана коронавирусной инфекцией. И если больных с подтвержденным ковидом в республике регистрируют около 60-70 человек в день, то количество диагнозов «внебольничная пневмония» регистрируется уже более двухсот в сутки. Больницы переполнены, а в коридорах лежат даже пациенты только что построенного инфекционного центра в Зубово. 

Как ковидные госпитали в Уфе работают 8-я, 18-я, 22-я и 5-я уфимские больницы, клиника БГМУ, клиника в Деме, а скоро к ним прибавятся больница № 10 и республиканская клиническая больница. 

Поверили в коронавирус даже отъявленные скептики, которые ранее считали болезнь заговором мировой закулисы. Потому что начали умирать близкие и знакомые люди, ослабленный организм которых не выдержал агрессивного натиска инфекции. И если раньше на переболевших ковидом смотрели, как на экзотику, делали с ними интервью и снимали в телевизионных репортажах, то теперь болезнь стала обыденностью и многие уже знают, что такое сатурация кислорода в крови, потому что проходили КТ и испытывали одышку. Тем не менее, власти намерены пройти эту вспышку без карантинного локдауна, во-первых, потому что «врачи уже научились лечить ковид», а во-вторых, потому что весенняя самоизоляция так подкосила экономику, что для того, чтобы ее спасти, надо чем-то жертвовать. 

Тем не менее, в республике до 1 декабря отменили все массовые мероприятия, и предлагают предприятиям перевести часть работников на дистанционный режим. Школьников отравили на каникулы на каникулы на неделю раньше и обещают их продлить и после 4 ноября, если число заболевших не уменьшится. Сегодня в Башкирии почти тысяча детей болеют простудой и свыше 200 - коронавирусом. Также ковид выявили более, чем у 150 педагогов. 

На минувшей неделе нехватку медперсонала и препаратов в ковидных больницах обсудили на встрече главы региона Радия Хабирова с главврачами ведущих клиник региона. Так, в республике, чтобы снизить дефицит докторов, сформируют бригады врачей-стажеров из студентов-старшекурсников для работы в инфекционных госпиталях. Кроме того, из республиканского бюджета выделили дополнительные средства для лекарственного обеспечения пациентов с коронавирусом, закупки экспресс-тестов и аппаратов ИВЛ. Также глава РБ дал поручение выделить 100 служебных автомобилей из парков органов государственной власти для доставки врачей к местам работы и домой.

По словам г-на Хабирова, первую волну ковида Башкортостан выдержал достойно и даже хорошо.

- Текущий период мы проходим плохо, - констатировал он. - Очень много заболевших, масочный режим уже так не соблюдается, как раньше. Но такое бывает, и жизнь нас сама поправит. Но я болеть никому не рекомендую.

Радий Фаритович рассказал, что инфекцию перенесли многие из его окружения и все утверждают, что это «очень-очень тяжелая болезнь».

- Ладно, эти люди вообще живы остались, но мы ведь не знаем, какие последствия будут потом, - сетует он. - Членов правительства я тоже прошу быть собранными и осторожными. Наша работа сейчас должна быть организована так, будто мы работаем в условиях чрезвычайной ситуации. И главный акцент – это борьба в коронавирусом, иначе, если люди будут болеть и умирать, то зачем вообще тогда все наши инвестиции и планы?

Глава РБ предложил чиновникам настраиваться на «долгую работу». 

- Похоже, путь борьбы этот будет некоротким, - признал он. - Конечно, сложно гадать: месяц, два, год. Но настраиваться, что жить с коронавирусом придется долго. 

Руководитель республики обратил особое внимание главных врачей на обеспечение строгого соблюдения санитарных норм и правил.

– Главная задача – обеспечить своевременное оказание медицинской помощи растущему потоку пациентов с коронавирусом, – подчеркнул Радий Хабиров. – При этом мы не должны останавливать оказание помощи в лечении других заболеваний.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии