Хронограф

В Уфе электричка пойдет вокруг города до аэропорта

21.11.2020
В Уфе может появиться вторая в стране, после Московской области, кольцевая железная дорога. В случае, если этот проект реализуют, грузовые поезда пойдут в обход столицы Башкирии. А пригородные электрички будут выполнять роль общественного транспорта, который станет ходить вокруг города, в том числе и до уфимского аэропорта. Этот и другие проекты глава РБ Радий Хабиров обсудил на встрече с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым.

По словам г-на Хабирова, бóльшая часть грузовых поездов, следующих через город, являются транзитными. Запуск их движения в обход города даст возможность организовать в столице Башкортостана интенсивное пригородное железнодорожное сообщение и запустить скоростную кольцевую городскую электричку, в том числе через международный аэропорт имени Мустая Карима. На ней уфимцы смогут без в объезд пробок добираться в разные части города – например, из Демы в Шакшу.  

Как объяснил Радий Фаритович, работа над проектом, который существенно повысит качество транспортного обслуживания населения, уже стартовала. 

- Республика подготовила финансовую модель его реализации, - поделился глава РБ с г-ном Белозеровым. 

На встрече также шла речь о продолжении реконструкции уфимского железнодорожного вокзала. В декабре 2020 года завершается её первый этап, который предусматривал реконструкцию здания вокзала, конкорса и инженерных сетей.

– Для нас большое достижение – то, что мы завершаем первый этап реконструкции нашего вокзала, - сказал Радий Хабиров. — Это была долгая история, и вот мы приходим к такому хорошему завершению. Хотим совместно продолжить работу по второму этапу реконструкции.

Во второй очереди работ в 2021 году планируют модернизировать платформы № 2 и № 3, удлинить подземный пешеходный тоннель до платформы № 4.

– Взаимоотношения Башкортостана с командой «РЖД» очень перспективные, по-настоящему партнёрские, - уверен Радий Хабиров. - И вы, и республика всегда готовы подставить друг другу плечо. Этот год был для нас очень позитивным в плане совместной работы. «РЖД» в необходимом объеме выполнили все задачи, которые стоят перед экономикой нашей республики. Без проволочек, без проблем, очень чётко и организованно. Для нас это очень важно.

– Для нас Башкортостан – один из важнейших партнёров. Уровень взаимодействия очень хороший – практически все вопросы решаются оперативно, – согласился Олег Белозёров. – Мы со своей стороны со своими задачами справляемся: обеспечиваем бесперебойную работу в части перевозок грузов и пассажиров в республике.

Руководитель ОАО «РЖД» отметил конструктивное сотрудничество с регионом в сфере пригородных пассажирских перевозок. Так, регулярная компенсация расходов пригородных компаний властями республики позволяет сохранять объёмы перевозок.

По итогам встречи стороны договорились решать все возникающие вопросы в рамках двусторонних рабочих групп.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии