Хронограф

Главными виновниками подтоплений этой весной стали не реки, а забитые трубы и стоки

05.04.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Согласно данным моделирования регионального МЧС, если паводковые воды на реке Белой поднимутся до 750 сантиметровой отметки, в зоне подтопления могут оказаться до 230 населённых пунктов, расположенных на территории 41 района Башкирии. В этом случае, весенние воды создадут угрозу для 11 тысяч домов, в которых проживает более 30 тысяч человек. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании республиканского правительства.

— Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, сотрудники МЧС мониторят зоны подтопления на всей территории Башкирии, — сообщил начальник регионального управления МЧС Марат Латыпов. —  Одновременно продолжают работу по распиловке и чернению льда для ликвидации возможных заторов.

По словам г-на Латыпова, в 2021 году «Система-112» приняла 188 сообщений о подтоплении придомовых территорий. Стоит отметить, что значительная часть этих обращений вызвана не талыми водами, а засорами водопропускных труб и стоков. 

- Я еще раз обращаюсь к руководителям муниципалитетов с просьбой организовать очистку стоков и активнее вывозить снег, а вопросы безопасного пропуска половодья и защиты населённых пунктов будут отработаны в ходе всероссийских учений, которые состоятся 13-15 апреля. — подчеркнул Марат Раисович.

В Башгидромете уточняют, что на республиканских реках уже началось разрушение льда, но максимальные уровни большинства водных артерий бассейна реки Белой останутся в пределах нормы. По мнению специалистов, дальнейшее развитие паводковой ситуации зависит от интенсивности осадков.

– Я прошу глав муниципалитетов мониторить ситуацию и готовиться к любому развитию событий, – подытожил глава РБ Радий Хабиров. – Подтопления чаще всего происходят там, где мы недоработали. За этим нужно следить.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус