Хронограф

Врач ковид-госпиталя: «Люди идут вакцинироваться, видя, как болеют родственники»

02.05.2021 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В Башкирии процесс вакцинации против коронавируса находится под особым контролем руководства региона, поскольку защищенность большей части населения республики станет лучшим методом борьбы с инфекцией. Глава РБ Радий Хабиров уверен, что вакцинация 60 процентов населения сформирует коллективный иммунитет, и жители республики смогут противостоять коварному вирусу.

Заведующий отделением ковид-госпиталя в уфимском Зубово Флорид Хисамиев привился вакциной «Спутник-V» еще в октябре, став одним из первых добровольцев в республике. Тогда специалисты разработали только одну вакцину, а теперь список пополнился препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». 

Врач называет «КовиВак» более привычной и традиционной вакциной, потому что она содержит в себе убитый вирус. Он не может навредить здоровью, но сформирует иммунитет к инфекции.

- Популяционный иммунитет, который включает 60-70 процентов населения, позволит снизить риски заражения и вести привычный образ жизни, - полагает Флорид Рафаэлевич.

Больше года назад медики всего мира столкнулись с новой болезнью, которая оказалась весьма непредсказуема. Вирус не щадил не только пожилых людей с хроническими заболеваниями, но даже молодых и крепких.

- Конечно, молодые чаще выздоравливают и переносят вирус более легко, но бывает и иначе, - отметил Флорид Хисамиев. – Понятно, что в особом риске – люди с онкологией, сахарным диабетом и лишним весом. И я сейчас не о пяти лишних килограммах говорю, а о реальном переизбытке веса. Часто такие пациенты поступают к нам с улыбкой и невысокой температурой, а спустя пару дней уже не могут самостоятельно дышать.

Как вспоминает г-н Хисамиев, с началом пандемии медики попали в тяжелую ситуацию и уже в разгаре работы разрабатывали действенные схемы лечения. А вторую волну, начавшуюся в октябре-ноябре прошлого года, врач называет крайне тяжелой. 

- Тогда пришлось перепрофилировать многие отделения в ковид-госпитали, и коек все равно не хватало, - говорит он. - Пациенты лежали в коридорах, а врачи работали на износ. В октябре к нам приехал Радий Хабиров, побывал в красной зоне и принял решение о создании большого инфекционного госпиталя в Стерлитамаке. Кстати, в этом проекте учли все небольшие недочеты, которые были у нас в Зубово.

Так, в новом центре есть собственные хирургическое и родильное отделения – пациентов с ковидом не приходится возить в другие больницы. При этом даже привитые от коронавируса врачи в обязательном порядке работают в «красных зонах» в средствах индивидуальной защиты. 

Дело в том, что при любой вакцинации риск заболеть все же есть, но заболевание пройдет в менее агрессивной форме. Чтобы минимизировать возможность заразить уже привитый организм, медики тщательно соблюдают правила предосторожности при работе в ковид-госпиталях.

- Любая вакцина не защищает от заболеваний полностью на 100 процентов, - поясняет врач. - Но организм готов, он имеет антитела, которые в случае заражения ответят на атаку вируса. Сейчас в Зубово лечатся только пациенты с тяжелым течением болезни, и привитых людей среди них нет. 

Между тем, массовый отказ от традиционных прививок вызывает вспышки некоторых заболеваний – например, кори или краснухи.

- Как правило, люди учатся на ошибках - собственных или чужих. К сожалению, им нужен пример, - добавил медик. – Видя, как тяжело болеют их родственники, лежащие в нашем ковид-центре, и наблюдая осложнения, люди понимают всю серьезность ситуации и берегут себя, идут вакцинироваться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус