Хронограф

В Башкирии подготовили обсерваторы для гостей и участников Фольклориады

02.07.2021
Руководитель регионального управоения Роспотребнадзора Анна Казак уверена, что проведение всемирной Фольклориады, которая состоится в Башкирии с 3 по 10 июля, не несет рисков «завоза и распространения коронавирусной инфекции». По словам Анны Анриевны, «международное мероприятие такого масштаба организовано на самом высоком уровне».

- Фольклориаду готовили два года, её безопасность обеспечивают федеральные, республиканские и муниципальные службы, - сообщила г-жа Казак. - Проводятся все необходимые мероприятия, чтобы предотвратить риски завоза и распространения коронавирусной инфекции. 

Глава надзорного ведомства уверена, что заболеваемость коронавирусом «растёт у нас и вне зависимости от Фольклориады». 

- Таковы условия распространения тех штаммов, которые есть в пейзаже Российской Федерации, - пояснила она. - Мы прогнозируем, что в середине и конце июля заболеваемость будет в разы выше с учётом уровня вакцинации и развития эпидемиологического процесса.

Анна Казак объяснила, что в республику прибудут специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», который находится в контуре Роспотребнадзора. 

- Если во время Фольклориады будет подозрение на инфекцию, специалисты приедут на место, локализуют очаг и проведут все необходимые мероприятия, - сказала она.

Напомним, глава Башкирии Радий Хабиров принял решение проводить Фольклориаду, несмотря на неспокойную эпидемиологическую ситуацию. 

– Мы долго взвешивали это решение, - признался Радий Фаритович. - Могли пойти на поводу негативных обсуждений и обратиться в оргкомитет с просьбой об отмене Фольклориады. Но не сделали этого. Решение проводить Фольклориаду основано на разумной оценке эпидемиологической ситуации. Это большое международное мероприятие. Люди готовились, уже прилетели в Россию. Нужно понимать, что из всего мира, из всей России выбрали именно нас. К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что это событие попало на коронавирусный период. Но давайте научимся себя ценить. Это яркое мероприятие, направленное на то, чтобы об Уфе знали в мире. Чтобы гости увидели красивую, уверенную в себе и идущую вперёд республику.

По словам г-на Хабирова, «иностранные делегации приезжают в Уфу с результатами ПЦР-тестов, на каждом этапе пути проходит термометрию». 

- Организаторы контролируют соблюдение масочного режима, социальной дистанции, - уверен он. - К тому же большинство участников вакцинированы. А наших жителей ждёт настоящий праздник – красивое шествие, люди в национальных костюмах пройдут по улицам наших городов, будут радоваться. Поэтому давайте смотреть на это событие под другим углом. 

Радий Хабиров сообщил, что открытие Фольклориады, которое пройдет в «Уфа-Арене», будет ярким и торжественным. 

- Зрителей мы запустим на трибуны при условии заполнения мест не более 50 процентов от вместимости арены, - рассказал руководитель республики. - Будем контролировать масочный режим, проводить термометрию на входе. Все основные мероприятия пройдут на свежем воздухе. Уверен, что жители республики вполне сознательны и, идя на праздник, будут надевать маски.

Глава региона полагает, что «когда собирается много людей – риски есть». 

- Но в текущей ситуации они вполне контролируемы, – убежден Радий Хабиров. 

Как утверждает глава РБ, у Башкортостана – огромный опыт борьбы с коронавирусной инфекцией и прекрасно подготовленная система здравоохранения, способная оперативно реагировать на любые угрозы. Кроме того, в регионе подготовили специальные обсерваторы для гостей и участников Фольклориады в случае подозрения на коронавирус.

– Если диагноз подтвердится, то вступает в силу регламент Роспотребнадзора, - комментирует г-н Хабиров. - Человека немедленно изолируют, установят его контакты. А мы проведём его лечение в наших медучреждениях, где созданы все условия.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус