Хронограф

Несколько жителей Башкирии поругались с «умным домофоном»

23.10.2021
Несколько жителей республики пожаловались на «умный домофон», который отказался впустить их в свои подъезды. В телекоммуникационной компании пояснили, что виновата не умная машина, а сами люди. Одни невнятно говорят, потому что пьяны, другие – не хотят учиться пользоваться новшеством и не загружают в программу необходимое количество своих фотографий.

На минувшей неделе в интернете появились несколько видеозаписей, в которых мужчины ругались и не могли попасть в свои подъезды. В одном случае в Октябрьском пьяный мужчина ночью разговаривал с техникой, пытаясь объяснить в какой квартире живет, но аппарат не понимал его невнятную речь. Другой случай зафиксирован в Стерлитамаке. Пенсионер, которого домофон впустил только через пять минут, не сдержался – назвал женский голос машины «дурой» и ударил по камере кулаком.

В компании «Уфанет» пояснили, что со случаями, когда «умный домофон» не впустил людей, разобрались.

Оказалось, что программа «Умный домофон» разработана еще в 2019 году. Его функционал заключается в камере, которая умеет распознавать человека по контуру лица.

— Это еще и приложение в телефоне жильца дома, - рассказали специалисты. - Открыть дверь в подъезд можно несколькими способами. Способ, который представлен на видео, это только один из возможных. 

По словам представителей компании, «дверь можно открыть через мобильное приложение на телефоне, можно - электронным ключом, также сохраняется весь функционал аналогового домофона, люди также могут позвонить по домофону в квартиру». 

- Поэтому это спорный вопрос и совсем неверное донесение информации, что люди не могут попасть домой, - говорят они.

При этом услуга по распознаванию лица при входе в подъезд сегодня является самой популярной и уже используется в 12 тысячах подъездах страны.

— Эта программа служит не только людям, живущим в доме, - объяснили в компании. - Камера еще и работает в качестве камеры видеонаблюдения и в обзор попадает вся придомовая территория. Наше видео часто помогает раскрыть бытовые кражи, кто-то кому-то, например, машину поцарапал, какая-то драка во дворе произошла. Эти видео часто запрашивают для благих целей, помогаем раскрывать преступления. Всего уже более одной тысячи таких преступлений раскрыто.

Специалисты советуют клиентам делать больше фотографий для приложения, дневные и ночные, в шапке и без, чтобы камера могла использовать разные варианты.

В организации отметили, что инциденты в основном происходят с пожилыми людьми или пьяными.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус