Хронограф

Радий Хабиров пригрозил проверить добытчиков ПГС в Уфимском и Иглинском районах

08.11.2021
Глава РБ Радий Хабиров заверил, что у озера Большой Толпак, что располагается в Кармаскалинском районе республики, промышленной разработки не будет. При том, что предприятие, которое уже начало копать карьер у водоема, в 2015 году получило лицензию на добычу здесь песчано-гравийной смеси.

- Разработки у озера Толпак не будет, - сказал Радий Хабиров на оперативном совещании в башкирском правительстве. — Вот этот деятель, который в 15 году выдал лицензию, пусть на уши ее себе оденет. Моя позиция - такие объекты нельзя трогать. Завтра упустим, перед Белым домом начнут песок добывать. А из Кармаскалинского района идёт неисчерпаемый поток жалоб от жителей на разработку рядом с озером Большой Толпак.

- Я принял участие во встрече с местным населением в селе Савалеево Кармаскалинского района, - рассказал вице-премьер РБ Азат Бадранов. - Могу сказать, что возмущение жителей абсолютно справедливое. Значение озера очень велико, это традиционное место отдыха, самое большое озеро на территории района. 

По словам г-на Бадранова, районной администрации рекомендовано придать охранный статус озеру Большой Толпак.

Г-н Хабиров поручил межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей, которую создали в июне 2021 года, изучить ситуацию с разработкой земельных участков на территории Кармаскалинского района, в том числе рядом с озером Большой Толпак и проанализировать законность работы добывающих компаний. 

– Мы должны разрабатывать участки по-человечески, - пояснил Радий Фаритович. - У нас идёт большое дорожное строительство, и работа карьеров важна для республики. Но необходимо, чтобы разработку вели чётко в рамках выданных лицензий, определённых границ участков и объёмов добычи. 

Радий Хабиров пригрозил, что после ревизии, проведенной в Кармаскалинском районе, такие же проверки разработчиков песчаных карьеров проведут в Иглинском и Уфимском районах.

Напомним, межведомственная комиссия по недропользованию создана по инициативе главы РБ Радия Хабирова и призвана следить за соблюдением цивилизованных правил в сфере добычи полезных ископаемых. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус