Хронограф

В Башкирии на всенощной службе могут присутствовать все желающие, «ибо Бог один»

06.01.2023
Рождество Христово, отмечаемое православными по старому стилю - 7 января, не ассоциируется у россиян с Новым годом, как и у католиков, сдвинувших дату рождения Сына Божьего вместе с Григорианским календарем на 25 декабря. Напомним, на Западе этот главный христианский праздник «смешивают» с новогодним антуражем - ставят елку, ждут Санта-Клауса и дарят подарки.

В России же новогодние торжества отмечают 31 декабря, а 7 января традиционно славят Иисуса Христа, появившегося на свет 2023 года назад. Ведь именно от Рождества Христова весь мир, и не только христианский, ведет летоисчисление. 

По мнению священников, «очень хорошо, что православные не путают светское с религиозным». 

- Когда это совмещается, это нормально, но когда светское превышает религиозное, то это ненормально, - говорят они.

По словам священнослужителей, в православии сильны традиционные догматы и ни один православный священник не позволит себе отмечать Рождество 25 декабря - «иначе люди его анафеме предадут».  

- Традиция такова, что мы не можем праздновать Рождество в одно время с католиками, - объясняют они. 

Клирики считает, что несмотря на новогодние каникулы, истинно верующие должны перед Рождеством соблюдать пост. 

- Потому что это установление нечеловеческое, а установление Божественное, - поясняют они. - Господь постился и нам заповедовал. Нам же передали это апостолы. Мы постимся для того, чтобы еще более торжественно встретить великие празднества - Рождество, Пасху, Успение Божией матери и праздник Петра и Павла, подготовиться духовно и молитвенно. Пост предполагает таинство покаяния, чтобы через таинство покаяния мы могли бы очиститься. Христос родился, чтобы искупить своей кровью грехи рода человеческого, и чтобы через это искупление мы могли совершенствоваться, и жить на этой Земле. 

Интересно, что в православной церкви никого не спрашивают о вероисповедании и на рождественской службе могут присутствовать все желающие. 

- Бог один для всех и хочется, чтобы все спаслись, - говорят православные священнослужители. - Мы все перед богом равны - и верующие, и неверующие, Господь нас всех любит и объединяет. А в главной церкви Уфы - храме Рождества Богородицы места достаточно для всех желающих. 

Не менее любопытно, что нынешний кафедральный собор Башкирии - церковь Рождества Богородицы появился в Уфе благодаря неправославным людям - первому президенту РБ Муртазе Рахимову и руководителю «Башкирской топливной компании», вложившего «очень большие средства», Уралу Рахимову. Уфимскому собору, который до 1919 года был обычной приходской церковью, а потом во времена советской власти, складом и кинотеатром, снаружи придали вид классического храма с портиками, колоннами и лепниной и теперь он - украшение города. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус