Хронограф

В Уфе обсудили вопросы содержания арестованных и осужденных

20.01.2023
В столице Башкирии общественная наблюдательная комиссия Башкортостана провела расширенное заседание по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и по содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Об этом в соцсетях рассказал председатель комиссии Олег Галин.

Участниками заседания стали первый замруководителя управления главы Башкирии по общественно-политическому развитию Максим Шайхетдинов, уполномоченный по правам человека в Башкирии Михаил Закомалдин, уполномоченный по правам ребенка в республике Ольша Панчихина, башкирский прокурор по надзору за соблюдением законов исправительных учреждениях Евгений Золотарев и другие представители различных органов власти и институтов развития. Вместе они обсудили совместную работу наблюдательной комиссии и всех смежных институтов и ведомств в части соблюдения прав обвиняемых, подозреваемых, арестованных и осужденных несовершеннолетних и взрослых граждан, а также осужденных или арестованных предпринимателей. Также участники обсудили ключевые вопросы социализации и трудовой адаптации осужденных и уже отбывших наказание жителей республики, тему благотворительности и правовой помощи осужденным, а также организацию учебного процесса в специальных школах и интернатах закрытого типа.
Общественники подняли тему привлечения предпринимателей на производственные площадки исправительных колоний. Это выгодно как для бизнесменов, которые получают готовую производственную площадку с оборудованием и сотрудниками, так и для осужденных, которые стремятся к досрочному освобождению и повышению зарплаты. Кроме того, участники заседания обсудили перспективные направления реализации продукции, которую производят в колониях, порядок начисления заработка сидельцам, выплат по безработице и социальных пособий.

Начальник обособленного подразделения по Башкирии УИС «Калужское» Елизавета Пушкарева доложила о ценообразовании и формировании ассортимента в магазинах для осужденных граждан в исправительных учреждениях ФСИН. Председатель наблюдательной комиссии Олег Галин отметил, что нет ничего удивительного в появляющихся иногда в СМИ сообщениях о том, как заключенные едят шашлыки или угощаются икрой.

- Не спешите обвинять УИС в коррупции, поскольку работая и имея на своем лицевом счете денежные средства, осужденный может сделать в магазине личный заказ и ему приготовят и доставят в магазин практически любое блюдо, - пояснил он. - Угостить заказанным блюдом осужденный может и своих товарищей в кафе, которые как правило имеются в столовых учреждения, например, в день рождения, написав соответствующее заявление на разрешение руководству учреждения.
 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус