Стадион

Нужно больше героев клюшки и магии. «СЮ» сыграет во втором раунде с «Автомобилистом»

11.03.2019 Олег ЧЕРНОВ
«Юлаевцев» все считали аутсайдерами в противостоянии с магнитогорским «Металлургом». А они обошлись шестью матчами в серии с лисами. Разбираем прошлое и с некоторым оптимизмом смотрим в будущее – впереди встреча с екатеринбургским «Автомобилистом», который многие почему-то опять видят явным фаворитом.

фото автора

Везунчики

 

«Металлург» был не прочь прийти, увидеть и победить. Но он уже в отпуске. И это тогда, когда «Салават Юлаев» не показал всего того лучшего хоккея, который мог показать.

Периода этак два-три в исполнении зеленых были достойными. Один – просто супер. Многие понимают, о каком я, но уточню для остальных. О том, в котором «Салават Юлаев» выиграл 5:0 за двадцать минут первого акта третьей игры.

Остальные периоды претендуют на гордое звание «не очень». Или «терпели – получилось». Не у всех, правда, получилось. Но команда – она на то и команда, что удачи одних могут полностью загладить ошибки других. Хотя бывает и наоборот.

Шестой матч, в котором все решилось, запомнился тем, что после первой шайбы Тему Хартикайнена «юлаевцы» стали играть не очень хорошо. Ни руки, ни ноги не работали в полную силу. Уверенность пропала. Команде было очень тяжело психологически. Это портило и игру в целом, и действия каждого в отдельности.

Во втором периоде «Металлург» воплотил свое преимущество в гол Михала Булиржа – наши защитники провалились в меньшинстве, оставив пятак голым.

А потом, за две секунды до конца этого же второго периода, в шикарной контратаке забросил Ник Шор. А ведь вбрасывание было в зоне Магнитки!

Это могло быть убийством. Это должно было стать убийством.

Сравнять счет у зеленых не получалось. Вот уже самый конец, тренеры сменили вратаря на шестого полевого. И тут – бах! 2:2. Опять Хартикайнен! Отскочили, вызвав дикий шум на трибунах «Уфа-Арены».

В овертайме уже играли лучше, чем до него, во втором и третьем периоде. И Йоонас Кемппайнен вывел «Салават Юлаев» в полуфинал Кубка Гагарина. 3:2. Один из ассистентов – опять Хартикайнен.

В общем, не будем забывать, что в этой игре отскочили. Это нужно хотя бы для того, чтобы следующему сопернику устраивать проблемы без всяких там спасений-геройств.

 

Герои

 

А вот сами герои нужны. И чем их будет больше, чем чаще они себя будут показывать – тем проще будет в серии с «Автомобилистом».

Кто был героем в прошедшей серии и конкретно в шестой игре? Вратарь Юха Метсола. В этот раз он, как и всегда, много поймал, много отбил. И не стал сам себе забивать, что для финна, как мы знаем, плюс.

Не всем заметный герой – Владимир Жарков. Его 1+1 и -1 в статистике совсем не отражают всего того, что он делает на площадке. Очень хорошая игра в обороне и меньшинстве – и цистерны пользы. В шестой игре Владимир был одним из тех редких хозяев льда, кто не сдал при 1:0.

Вот комментарий Жаркова после победы:

- Ты приезжаешь домой при счете 3:2 и понимаешь, что серию нужно заканчивать здесь, потому что там будет еще тяжелее. Это все психологически давит. Нужно уметь с этим справляться. Дальше будет еще тяжелее. Это только первый раунд. Все остальные раунды еще впереди.

- Как физически себя чувствовали?

- В принципе, нормально. Много сил забирало их большинство.

- Показалось, что в овертайме у вас пошла вспышка по движению – за счет этого и удалось так много моментов создать…

- Думаю, не вспышка, а желание проявить, показать себя за партнера. У кого игра пошла, у кого-то не пошла. Дотерпели. Где-то партнер ошибся, ты дорабатываешь – и это захлестывает твоего партнера, потому что он видит, что ты в два раза больше прикладываешь усилий, чтобы отобрать эту шайбу и дать что-то создать. Я думаю, это нас и подхлестнуло.

- По поводу Юхи Метсолы что можете сказать?

- Пока ничего не буду говорить – пускай он делает свою работу. Каждый делает свою работу. Пускай он ловит.

Тему Хартикайнен, который сейчас лидирует в гонке бомбардиров плей-офф КХЛ с пятью голами и пятью передачами, был вынужден согласится с тем, что он хорош:

- Да, может быть, дела идут хорошо. Я уверен в себе, забрасываю шайбы. Но, как я уже сказал, все играют очень достойно.

- Что насчет овертайма? В этой сложной игре было не просто, но вы забросили - и это просто фантастика для людей, которые поддерживают «Салават Юлаев».

- Мы чувствовали эту атмосферу. Каждый в команде понимал – ребята готовы это сделать. Это была тяжелая игра, но в конце мы были лучше.

 

Так нельзя

 

Болельщиков из Башкирии руководство «Металлурга» не любит. Но я все равно жду, что уже в следующем сезоне с арены в Магнитогорске пропадет баннер, который мешает смотреть хоккей ребятам из гостевого фанатского сектора. Гостей всегда нужно принимать так, чтобы они потом всем рассказывали – как хорошо было.

От Уфы я жду, что мы больше не будем так жестко издеваться над талисманом «Металлурга», злым лисом. Это без вариантов.

Да, вроде бы можно глумиться над маскотами. Они сами к этому располагают. Они – персонажи, отчасти выполняющие функции клоунов, этакие, знаете, раздолбаи.

Но. Лис, хоть и мультяшный, изображен на форме и на гербе хоккейного клуба «Металлург». И Магнитка в ответ не может издеваться над Салаватом Юлаевым – это будет уже оскорбление главного героя башкир, то есть что-то недопустимое в нашей стране.

В общем, если соперникам Уфы что-то из подколов не нравится – нужно прекращать. Можно спокойно обойтись и без этого. Потому что, хоть соперник и принципиальный, и руководство негостеприимное, – нужно самим быть хорошими. Каждый должен останавливать зло на себе. И так хамства кругом слишком много.

 

О Екатеринбурге

 

Просто в грядущей серии «Салават Юлаев» - «Автомобилист» не должно быть никому. Но до первой игры сложно о чем-то всерьез размышлять.

Пока кажется, что возможно все. Ну, может, кроме 0:4 и 1:4 в пользу «Салавата Юлаева». Но вдруг Уфа выиграет уже первый матч серии, а соперник покатится под гору? Так что лучше не загадывать.

Понятно, что многое будет зависеть от вратарей. Оба первых номера хороши. Но в плей-офф почти всегда много зависит от вратарей, исключение – когда одна команда явно сильнее другой.

Единственное, что сильно смущает – это то, что в «Салавате Юлаеве» всерьез играет в плей-офф один уфимец.  Один! А в «Автомобилисте» - трое. Вы тоже сейчас покраснели от стыда?

 

«Толпар» буксует в плей-офф

 

И тут мы плавно и незаметно переходим к проблеме невнимания к собственным ребятам. Не просто к ребятам, а к действительно талантливым ребятам.

«Толпар» стартовал в серии плей-офф дома. Соперник – «Реактор» из Нижнекамска.

Вроде бы есть доморощенные хоккеисты в составе уфимской команды МХЛ. Но мало. Критически мало для команды МХЛ.

В первом проигранном со счетом 0:2 матче запоминается со знаком плюс кто? Уфимец Родион Амиров. Тот самый наш «юлаевский» суперталант 2001 года рождения, который уже несколько месяцев как должен результативно играть в КХЛ. У него два классных броска в первом периоде, и один хитрый во втором, но раз за разом тащит сильный вратарь Ярослав Озолин. 

Во втором матче с «Реактором», выигранном 1:0 при очень надежной игре вратаря-уфимца Дмитрия Брагинского, Амиров тоже среди главных героев. Участвует результативной передачей в голе пермяка Антона Пачина. И этого гола хватает. 1:0 и 1:1 в серии.

Теперь сморим на остальных ребят 2001 года, которых так любят в «Толпаре», что редко отпускают играть за 2001 год Владимира Герасимова или вообще не отпускают. За тот самый 2001-й уфимский, который от скуки громит почти всех в ЮХЛ и уже вышел в финал этой лиги. За четыре мачта до конца второго этапа вышел. Из группы, которая всегда была гиперсложной – все школы или супер или очень хорошие. Там и Челябинск, и Омск, и Екатеринбург, и Ханты-Мансийск, и Пермь.

Итак, кто еще среди «толпаровцев» 2001 года рождения проявил себя против «Реактора» с большим знаком плюс? Никто.

Нападающий Егор Сучков- две минуты штрафа получил за два матча и лишь дважды бросил. Снайпер Владимир Баканин- две минуты за один матч, ноль бросков. Форвард Данил Башкиров– не удалялся, два раза бросил по воротам.

Защитник Семен Чистяков постоянно играл в юниорских сборных, он - явный претендент на игру за молодежную сборную на первенстве мира. Парень не удалялся, но один гол при нем «Реактор» забросил. Семен не смог вынести шайбу по борту – и Брагинского просто расстреляли. Ключевой момент первой игры.

Все эти молодые «толпаровцы» играть в хоккей умеют, особенно я бы выделил пермяка Баканина. Но почему другим хоккеистам 2001 года рождения вообще не дали шанс себя показать?

Вот сухая статистика ЮХЛ, зона Урал и Западная Сибирь. Семь первых мест по набранным очкам занимают «юлаевцы». Из этих семи лишь один привлекался в «Толпар». Один!

Больше всего смущает, что шансов не получили лидер в гонке бомбардиров форвард Богдан Пономаренко(19 шайб+12 передач, недавно делал пента-трик и покер) и второй номер там же защитник Сергей Сафин Трегубов– (8+20). А ведь в этой же семерке еще есть учалинец Арслан Ямалов, уфимцы Данил АлалыкинДаниил ОлейниковЕгор Старков– и все они даже не тренировались с «Толпаром»! Плюс в обойме шикарные игроки, которые поменьше очков набирают, но тоже могли бы быть полезны – Кирилл Аймурзин, Айдар Валеев, Семен Кареев, Даниил Солтан

Сейчас в плей-офф, конечно, никто не будет звать ребят из ЮХЛ в «Толпар». За МХЛ вообще почти никто всерьез следит, руки у тренеров развязаны. Герасимовцы могут лишь готовиться к битве за золотые медали в своем финале. И с неопределенностью смотреть в свое хоккейное будущее.

А вдруг их «Автомобилист» подберет? Хотя там стараются давать играть в МХЛ именно своим талантам, так что тоже шансы невелики.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе