Стадион

«СЮ» вымотал нервы, обыгрывая «Автомобилист», «Толпар» в овертайме выбил «Реактор»

15.03.2019 Олег ЧЕРНОВ
«Салават Юлаев» каким-то чудом не пропустил от «Автомобилиста». А кто в плей-офф не пропускает – тот точно в игре побеждает. Скромные 0:1 в Екатеринбурге были украшены пикантным топпингом в Нижнекамске. «Толпар» в овертайме победил «Реактор» 2:3, 1:3 в серии, и вышел в следующий раунд кубка Харламова.

«Салават Юлаев» продолжает побеждать, не показывая всего того, на что способен. Да, в какие-то моменты первого своего матча второго раунда кубка Гагарина команда играла в достойный хоккей. Но это касалось лишь игры в обороне, неплохого контроля шайбы, умения спокойно выходить из-под давления. Это был красивый мастер-класс для самоуверенного соперника. Который длился недолго.

Во втором периоде «Автомобилист» остался втроем. Все это закончилось не самым красивым подправлением Йоонаса Кемппайнена. Оплошал ли в это ситуации вратарь екатеринбургского клуба Якуб Коварж? Скорее всего – еще как. Щиток не прижал ко льду при перемещении. Многие голкиперы бы такой гол не пропустили. 0:1.

Комбинация получилось неплохой – этим уже можно удовлетвориться. Красивые броски – не самое важное. Вон, Тему Хартикайнен очень красиво в штангу попал в третьем периоде – и что? Стало хорошо кому-нибудь? Вряд ли.

Игра вообще трепала нервы, словно разыгравшийся бульдог плюшевого цыпу. Сразу же после гола судьи оставили «юлаевцев» вчетвером, потом втроем. Хваленая спец-бригада большинства «Автомобилиста» действительно разыгрывала лишнего и лишних классно. Но главного не добилась.

Чем ближе матч подплывал к окончанию основного времени – тем хуже играли «юлаевцы». Форварды не успевали накрывать соперника в своей зоне. Защитники порой проваливались у своих ворот.

Но главный барьер не сломался. Юха Метсола спасал, спасал и спасал. Так и доспасался до первого сухаря в этом плей-офф. Безусловно, он – лучший игрок матча.

Что до Якуба Коваржа – пан тоже провел очень достойный матч. Если зеленые не прибавят в атаке, эта серия может затянуться именно благодаря уверенной игре и отличной реакции этого голкипера.

Как пробить вратаря «Автомобилиста»? В этом матче он очень далеко выскакивал из ворот, чем напомнил мне целый ряд прошлых вратарей «Салавата Юлаева». Как с такой тактикой бороться, знают все – хитрить, вытягивать на себя вратаря и отдавать пас на пустой угол или пустые ворота.

Хотя можно и иначе. Можно просто выдать убойный атакующий хоккей, который был в первом периоде третьего матча против «магнитки». Нужно жалеть нервы своих болельщиков и пугать соперника. Тогда есть очень хороший шанс, что екатеринбургская команда начнет рассыпаться.

Пока она, конечно, в относительном порядке. Один удар пропущен, но он не сломал позитивный настрой, не обезглавил, не заставил потерять веру в свои силы. Всего один гол разницы – на полкепки выше.

Но вот если и вторая домашняя игра будет проиграна - сразу станет ясно, кто тут мамина радость. И «Автомобилисту» будет неимоверно трудно развернуть серию с 0:2 при сумасшедшем прессе уфимских трибун.

Теперь о «Толпаре». Эта команда должна была пасть под коньки мощного нижнекамского «Реактора». Очень уж хорош был вратарь нижнекамцев Ярослав Озолин, а его опытные партнеры показывали мастеровитый взрослый хоккей.

Но после поражения на своем льду, 0:2, крылатые жеребцы там же победили 1:0. А потом поехали в Татарстан - и выиграли еще два раза.

В третьей игре серии зеленые пропустили в начале матча в меньшинстве и сравняли счет только на 45 минуте. Отличился 16-летний Александр Пашин, 1:1.

В середине периода 17-летний Родион Амиров забросил победную шайбу в большинстве, 2:1. За 45 секунд до конца третьего периода был удален «толпаровец» Семен Чистяков. «Реактор» взял тайм-аут и снял вратаря, но пробить второй раз Дмитрия Брагинского у хозяев не получилось.

Четвертая игра. Хозяева были всерьез настроены сравнять счет в серии. Они снова вышли вперед – но Пашин опять счет сравнял, такой вот он человек.

Ниржнекамцы еще раз забросили и долго держали 2:1 на табло, но в конце матча «Толпар» снял вратаря - и стало 2:2. Глеб Летов забросил с передачи Родиона Амирова и Николая Сытого.

В МХЛ есть интересное правило. Когда одна из команд ведет в серии с двумя победами, то есть может определиться победитель, который пройдет дальше – овертаймы из десятиминутных молодежных, где действуют по четыре полевых, превращаются во взрослые бесконечные, пять на пять.

Но совсем уж долго «Толпар» тянуть не стал. Первое же удаление «Реактора» - и опять Амиров! 2:3 – зеленая молодежка летит в следующий раунд.

Понятно, что молодежка Алика Гареева сильна не только уфимцами Брагинским, Амировым и 16-летним Пашиным из Приютово, что находится в Белебеевском районе Башкирии. Но факт остается фактом – пока они на первых ролях. И таких же сильных местных ребят в школе «Салавата Юлаева» полно.

Пашин 2002 года рождения – не удивительно, что есть у нас ребята 2001, которые играют в хоккей примерно на его уровне, где-то лучше, где-то хуже. Но они не получают своего шанса.

Амиров очень хорош, его уже несколько месяцев назад нужно было пробовать в «Салавате Юлаве». У этого хоккеиста шикарное катание и высокий хоккейный интеллект. Но Родион тоже не универсальный терминатор – среди ребят 2001 года есть нападающие, которые лучше в форчекинге и отборе, в силовой борьбе и подыгрыше, в качестве передач – тут то Айдара Валеева можно вспомнить, то Арслана Ямалова или Данила Алалыкина.

У кого сейчас лучше с голевым чутьем и броском – у Родиона Амирова или Богдана Пономаренко? Я бы поставил на второго, но как их сравнить, когда один сражается в плей-офф с взрослыми монстрами в МХЛ, а второй нагружает полные авоськи вратарям-ровесникам в ЮХЛ? Да никак - в этом и есть главная несправедливость.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе