Стадион

Наступающий хоккейный сезон: чем он станет для игроков и болельщиков «Салавата»

31.08.2019 Алексей ГОРЮНОВ
Несколько дней остаётся до старта нового хоккейного сезона. Самое время изучить перспективы любимой команды. Руководством республики перед «юлаевцами» поставлена задача - добиться медалей. Рассматривать это следует как задачу-минимум, поскольку "бронзовым" призёром уфимский клуб стал нынешней весной, и от флагмана башкирского спорта все ожидают большего. Ежегодно стремиться к вершине - это обязательное условие для таких команд, как «Салават Юлаев». Наступающий сезон не станет исключением.

Фото Линара Ишмуратов

 

Николай Цулыгин обязан привести команду на вершину хоккейного пьедестала

На фото: Кубок Шпенглера-2015

Кому не позавидуешь, так это главному тренеру "Салавата". Несмотря на приличный кредит доверия, полученный главой тренерского штаба после вполне успешного завершения минувшего сезона, теперь Николай Цулыгин больше не тренер-дебютант, от которого не ожидают слишком многого. Встав у руля уфимской команды, Николай Леонидович сдал свой первый штурманский экзамен и отныне отправляется в свободное самостоятельное плавание. Он обязан привести своё судно в назначенную точку - на вершину хоккейного пьедестала, без всяких скидок на малый опыт и других оправданий. Прошлый год был очень сложным для молодого тренера уфимской команды, но нынешний проще не будет. Ко всему прочему, наступающий сезон осложняется тем, что "Салавату Юлаеву" под Новый год предстоит выступление на старейшем клубном турнире Европы - Кубке Шпенглера. Если относиться к выступлению в Швейцарии всерьёз, а именно этого ждут от уфимцев в офисе КХЛ, то насыщенная играми неделя в условиях среднегорья - сложнейшее испытание для функционального состояния команды посреди напряжённого чемпионата.

Достаточно вспомнить, как уфимцы трижды штурмовали кубок Шпенглера и ни разу трофей им в руки не давался, при этом лишь на зависть укомплектованной чемпионской команде Сергея Михалёва удалось без больших последствий вернуться в свой чемпионат. В январе будущего года "юлаевцев" ждут игры с серьёзными соперниками, а глубина состава у башкирского коллектива не столь впечатляющая, как хотелось бы. Почему лига делегирует на швейцарский турнир именно "Салават Юлаев", а не обладателей самых больших кадровых резервов с Запада - вопрос открытый. Для "юлаевской" дружины и её главного вояж в Швейцарию станет серьёзным испытанием на прочность.

А тренерскому штабу нужно большое мастерство, чтобы эта поездка не вышла боком кубковой весной. Не нравится это соревнование, явно лишнее с точки зрения спортивного результата, и самому Цулыгину, но карты розданы - нужно играть. 44-летний главный тренер "Салавата Юлаева" не из тех, кто боится новых вызовов. Г-н Цулыгин показал свой твёрдый характер, не поддался давлению скептически настроенного сообщества болельщиков в минувшем сезоне, не должен он изменить себе и перед лицом новой угрозы. 

 

 

Юха Метсола не из тех, кто снижает требования к себе

За кого, казалось бы, не стоит переживать уфимцам, так это за своих вратарей. Лучший голкипер КХЛ минувшего сезона Юха Метсола по-прежнему с ними, более того, подписал новый долгосрочный контракт. Однако, синдром "второгодника" в хоккее существовал задолго до нас и будет, скорее всего, существовать позже. И зачастую как раз легионеров поражает этот недуг, при котором хоккеист на второй сезон в команде не может повторить прошлогодние результаты. Примеров тому история знает множество, но далеко ходить нам не придётся: голкипер Эрик Эрсберг присоединился к "Салавату Юлаеву" в 2011 году по ходу сезона, стал одним из творцов кубкового триумфа и получил Золотой Шлем.

В следующем сезоне очарование новизны прошло, пропал кураж и шведский кипер оказался далеко не так хорош. И он стал одним из первых, с кем клуб поспешил разорвать отношения в мае. Если рассматривать действующих голкиперов, то можно вспомнить, как ярко дебютировал в КХЛ за "Автомобилист" Якуб Коварж, а затем катился по наклонной, даже сменив на сезон прописку, прежде чем вернулся на прежний уровень.

Стоит ли опасаться подобной истории уфимскому клубу?

Пока неизвестно - предсезонные матчи не дали четкого ответа на вратарский вопрос. В любом случае, болельщикам башкирской дружины можно быть уверенными, что Юха Метсола на из тех, кто снижает требования к себе, чтобы почивать на прошлогодних лаврах. Да и Андрей Кареев, пусть и немного засиделся за спиной финна, но способен прикрыть тылы "Салавата Юлаева" в случае форс-мажора. В конце концов, вратари в одиночку кубков не выигрывают - нужна команда. 

 

Сезон покажет, насколько качественно потрудился летом уфимский менеджмент

Следующие в нашем импровизированном рейтинге испытаний новички команды. Секретом "юлаевского" коллектива образца минувшего сезона было… единство коллектива. Заменить несколько звеньев не в ущерб прочности всей цепи - задача нелёгкая и как бы ни демонстрировали руководители "Салавата" полную уверенность в своих действиях, кажется, на самом деле и они её не испытывают.

Тем более, когда речь идет о перестройке ведущих пятёрок команды, которые прежде обеспечивали результат. Разумеется, недоброжелатели находили аргументы для критики каждого новичка, выражая сомнения, что невысокий Сакари Маннинен сможет заменить гренадёра Йонаса Кемпайнена в первом звене, а Никита Сошников с его прошлыми сотрясениями заиграет результативнее Владимира Ткачёва.

Летние матчи несколько разрядили обстановку - Сошников оказался просто феноменально хорош как в силовой борьбе, так и в качестве таранного форварда, а Маннинен, кажется, вполне "споётся" с остальными легионерами стартового состава. Новички среди защитников тоже оставили скорее приятные впечатления. Впрочем, предсезонный хоккей не всегда надёжный показатель и только сезон покажет, насколько качественно потрудился летом уфимский менеджмент. 

 

Подтягивать молодежь и бороться за кубки - разные задачи

 

Вопрос привлечения перспективной молодёжи в команду мастеров - давний и весьма болезненный для специалистов и понимающих болельщиков. Если прежде это была скорее проблема в плоскости клубного патриотизма и ностальгии по временам, когда команда комплектовалась в основном из своих воспитанников. А сейчас, чем дальше - тем больше, от подготовки собственного качественного резерва зависит будущий успех. Дело в том, что не за горами тот долгожданный день, когда в КХЛ наконец восторжествует разум и будет принят достаточно жёсткий потолок зарплат и гонка бюджетов наконец завершится. 

Привычка переплачивать игрокам выходит из моды уже сегодня, а скоро обретёт форму закона, который будет не так просто обойти. Переоцененные хоккеисты и их агенты вынуждены будут умерить свои аппетиты, а просто высокооплачиваемые хоккеисты равномерно "размажутся" по лиге, открыв дорогу молодым. Понимаете, какова цена вопроса? Те, кто уже сейчас начнут аккумулировать таланты, избавляться от дорогостоящих активов и давать своим резервистам возможность набираться опыта с мастерами - в будущем, с наступлением "часа икс" получат преимущество, значение которого сложно переоценить.

По первому пункту нынешний "Салават Юлаев", пожалуй, не уступит никому - талантов в клубной вертикали скопилось столько, что мест в командах уже хватает не всем. Дорогостоящие кадры — это тоже не про Уфу. И не столько потому, что бюджет клуба уже не входит в первую пятерку КХЛ, сколько благодаря разумной трансферной политике, которую продемонстрировал "Салават Юлаев" этим летом, не гоняясь за самым востребованным "товаром" на изрядно подогретом конкурентами рынке. А вот с третьим пунктом в "Салавате Юлаеве" в последнее десятилетие было не очень хорошо - молодым игрокам чаще всего предпочитали готовых хоккеистов со стороны. Более того, одно время своих воспитанников использовали в качестве мелкой разменной монеты, раздавая направо и налево оптом и в розницу. Хочется верить, что эти времена ушли безвозвратно вместе с посторонними уфимскому хоккею персонажами из руководства клуба. 

Вопрос игровой практики, однако, по-прежнему стоит довольно остро. На "предсезонке" резерв главной команды, собранный в один состав, сыграл против команд КХЛ три полноценных матча и нельзя сказать, чтобы ребята из клубной системы в возрасте от 17 до 25 лет сильно уступили по игровым качествам составу основному. Уверенно прорубает дверь в "Салават" вчерашний юниор Родион Амиров, по пятам за ним идут его талантливые однокашники из команды 2001 года рождения, нынешний потенциал которых еще до конца не очевиден, похоже, и селекционерам клуба. На очереди - сборники 2002 года рождения, а ведь в нефтекамском "Торосе" своей очереди терпеливо ждут не первый год парни, которым уже пошёл третий десяток.

И все могли бы в перспективе защищать цвета родного клуба не хуже любого из нынешних мастеров, а то и лучше, что уж греха таить! Настоящее столпотворение талантов и амбиций в узком горлышке, которое представляет из себя отбор в главную команду "юлаевской" системы. Не всем хватает терпения ждать у моря погоды и, подобно Павлу Шэну, молодые ребята покидают Уфу. В чём же дело? Тренерам не хватает смелости брать на себя ответственность за результат? Именно так. И судить их за это - язык не повернётся. Не повернётся, пока с них спрашивают исключительно за спортивный результат.

Подтягивать молодежь в мало-мальски необходимых масштабах и бороться за кубки - разные задачи, зачастую исключающие друг друга. Если за одно достижение тебя в лучшем случае одобрительно похлопают по плечу, а за провал другого направления гарантировано спишут на берег - выбор очевиден. Что говорить о "Салавате Юлаеве", если даже в "Торосе", главной задачей которого постоянно декларируется подготовка резерва для флагмана система поощрений тренерского штаба предусматривает лишь турнирные достижения и ничего не подозревает о той самой пресловутой подготовке резерва!  Когда мы говорим о настоятельной необходимости привлекать перспективную молодежь - мы с вами обращаемся не по адресу. В работе на перспективу должно быть заинтересовано руководство республики, которое ставит задачи и спрашивает за результат. Только глубокое понимание хоккейной проблематики и долгосрочное планирование способны изменить ситуацию, а тренеры здесь всего лишь исполнители, которых глупо обвинять в отсутствии смелости. Хотелось бы верить, что наступающий сезон станет прорывом для селекционной политики нашего республиканского хоккея и молодые парни, не растерявшие клубного патриотизма и надежд, ярко заиграют в главной команде, делая смелее своих наставников. Уфимские любители хоккея искренне желают им успеха! 

 

Без болельщиков хоккей - пустая трата денег

 

В последнюю очередь коснёмся околохоккейной тематики, которая имеет немалое значение. В минувшем сезоне посещаемость матчей уфимского клуба колебалась от полупустых трибун в регулярном чемпионате до исчезновения билетов на игру плей-офф за два ночных часа. Во многом, конечно, это напрямую связано с игрой команды, но маркетинговые службы любого профессионального клуба такой ответ устраивать не должен, иначе без этих подразделений вполне можно обойтись. Чтобы не повторился прошлогодний локальный провал интереса к хоккею, клубный маркетинг должен сделать всё возможное. Без болельщиков хоккей - пустая трата денег. 

Не станем вспоминать прошлогодние удачные решения, нам требуются примеры посвежее, ведь лето - не повод успокаиваться, скорее наоборот. "Салават Юлаев" в этом отношении в межсезонье чаще радовал. Нового слова в мировом опыте спортивного маркетинга сказано не было, но даже старые проверенные практики для Уфы - словно откровение. Не избалованный прежде уфимский болельщик впервые в истории клуба смог приобрести абонементы, не выходя из дома, а отдельным счастливчикам их заветные "проходки" доставили прямо на дом игроки команды! Наконец-то в наступающем сезоне зрители смогут покидать пределы арены в перерывах матчей и возвращаться обратно. Впервые клуб привёз на открытие сезона концерт молодёжного кумира и собрал невиданную доселе аудиторию, с расчётом пополнить ряды своих поклонников новыми поколениями. Впервые партнёрские отношения с клубом заинтересовали не только местных рекламодателей, но и производителя электроники - глобальный бренд BQ.

К новому сезону арена буквально преобразилась изнутри - на смену однообразным интерьерам пришла целая галерея образов хоккейных героев прошлых лет и современной эпохи, на фоне которых в восторге фотографируются зрители. Состоялась массовая интеллектуальная квиз-викторина среди болельщиков, вот-вот увидит свет клубное приложение для смартфонов - положительных примеров достаточно. Не обошлось и без ошибок. К примеру, разрабатываемая всё лето новая игровая форма совсем не оправдала ожиданий уфимских болельщиков - словно во времена расцвета суверенитетов плечи формы украшают большие флаги республики. На фоне современных тенденций в дизайне, диктующих лаконичность и стремление к минимализму, новая форма уфимского клуба выглядит архаично. Даже первый в истории альтернативный комплект ситуацию не спас - "Салават Юлаев" получил заслуженную порцию критики от собственных болельщиков. Впрочем, нынешний деятельный генеральный директор клуба Александр Курносов не из тех, кого провалы заставляют опускать руки. 

В целом летняя работа с болельщиками заслуживает твёрдой четвёрки и оборотов нельзя сбавлять - впереди "дачно-картофельный" сентябрь с его традиционно невысокой посещаемостью. Ведь "доброхоты" обязательно отметят эти цифры как доказательство слабого внимания клуба к болельщикам. Мы же видим, что такого внимания к нуждам зрителей сложно припомнить.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты