Стадион

Объединенная федерация хоккея стала разъединенной - из нее ушел последний руководитель

03.09.2019 Тимур БУЛГАКОВ
От своих полномочий отказался исполнительный директор «Объединенной федерации хоккея РБ» Руслан Нуртдинов, о чем он сообщил на своей странице в соцсетях. Ранее федерацию покинул её президент Вадим Кашапов. Г-н Кашапов будет трудиться в ХК «Салават Юлаев» одним из заместителей директора. Остальные идейные вдохновители - известный в прошлом хоккеист Александр Семак и глава местного отделения партии "Единая Россия" Рустем Ахмадинуров и вовсе отстранились от федерации на второй год её создания.

Эти люди стояли у истоков «Объединенной федерации хоккея РБ»

Напомним, «Объединенная федерация хоккея Башкирии» появилась в 2015 году в противовес действовавшей тогда Федерации хоккея Башкирии, которой руководил Александр Николаев. Тогда г-н Николаев оказался в стане «рахимовских», то есть тех людей, которые общались с прежним руководителем региона Муртазой Рахимовым. Рустэм Хамитов, тогда возглавлявший республику, на дух не переносил первого президента РБ и втянул в сведение счетов с г-ном Рахимовым все свое окружение, не стесняясь поливать грязью соперника в прессе и преследуя его людей. Тогда ХК "Салават Юлаев" по протекции г-на Хамитова возглавил Александр Семак, который и создал новую федерацию. У прежней, была отобрана официальная аккредитация министерства молодежной политики и спорта Башкирии и, соответственно, все рычаги управления республиканским любительским и детско-юношеским хоккеем. Очевидно, что сделано это было под давлением прежних властей. Этот процесс сопровождался скандалами, а против Александра Николаева развернули настоящую информационную войну. 

Хоккейный функционер держался, что называется, до последнего патрона, но был вынужден уйти. И, как показало время, ненадолго. Осенью 2018-го Рустэма Закиевича попросили освободить кресло главы республики, а главный пост Башкирии занял Радий Хабиров. Хоккейная вертикаль сразу резко изменилась. Г-н Николаев вернулся в башкирский хоккей, став летом этого года генеральным директором ХК "Торос". 

Между тем, Объединенная федерация хоккея Башкирии с каждым годом регрессировала, отказываясь от ряда турниров, которые имели свою историю, создавая корпоративные, попутно влезая в непомерные долги. 

В итоге, по нашим данным, к весне 2019-го, организация осталась должна более семи миллионов рублей, в том числе, на зарплаты своим сотрудникам и ХК «Салават Юлаев» за аренду льда. При том, что годовой бюджет федерации, как сообщил нам информированный источник, позволял вовремя оплачивать счета и текущие выплаты. В итоге, так и не наладив нормальный деятельности, федерация развалилась сама по себе и из неё сбежали почти все сотрудники. Как будет она работать в новом хоккейном сезоне? Каким образом будет оплачиваться работа судей на различных республиканских соревнованиях, аренда льда и многое другое? А главное, кто закроет все накопившиеся долги? 

Между тем, у прежних её руководителей все хорошо. Александр Семак ныне работает спортивным директором женской команды «Агидель» и курирует собственный фонд, привлекая в него деньги. Вадим Кашапов устроился на весьма неплохую зарплату в ХК «Салават Юлаев». Рустем Ахмадинуров занимается делами «Единой России» и поднимает хоккей с мячом, а теперь уже бывший исполнительный директор «Объединенной федерации хоккея» Руслан Нуртдинов пытается устроиться в тот же ХК «Салават Юлаев». Кроме того, неинтересна и, причем давно, оказалась федерация и остальным его учредителям Денису Афиногенову и Андрею Сидякину. Первый уже несколько сезонов работает главным тренером женской команды «Агидель», а второй ушёл сначала тренером в СДЮШОР уфимского хоккейного клуба, а недавно принял предложение стать одним из ассистентов главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина

Незавидна судьба и у судейского корпуса во главе с Владимиром Пегановым. После того как не стало два года назад Рафаэля Кадырова, республиканские рефери, входившие под крыло ОФХРБ, резко потеряли авторитет. И сегодня, на матчи КХЛ судьи с уфимской пропиской назначения уже не получают. 

«Объединенная Федерация хоккея Башкирии», по сути, стала разобъединенной. И дальнейшие её перспективы весьма туманны. 

А как всё пафосно начиналось!

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе