Стадион

«Салават Юлаев» против «Авангарда»: на чьей стороне сила?

01.03.2020 Алексей ГОРЮНОВ
В первый день весны стартует плей-офф Континентальной хоккейной лиги. По итогам регулярного чемпионата шестнадцать сильнейших команд начинают борьбу за Кубок Гагарина. Уфимский "Салават Юлаев", занявший шестое место восточной конференции, в первом раунде матчей на вылет встретится с "Авангардом". Чего ждать от этого противостояния?

Фото: Линар Ишмуратов

Всадник без головы

 

Команды, встречавшиеся год назад в финале конференции, на этот раз сойдутся в первом круге плей-офф. Встреча на старте кубкового раунда - это совсем другая ситуация, нежели была год назад. Тогда "юлаевцы" смогли изрядно потрепать команду из Балашихи и лишь в шестом матче "Авангард" одолел обессилевших уфимцев.

В чем же "ястребы" превосходят "Салават". Безусловно, это тренерская работа. Если в игре уфимцев порой царит откровенная анархия, то у подопечных Боба Хартли всегда порядок. Даже имея полный лазарет травмированных, играя по ходу сезона в две пары защитников, "омичи" представляли серьёзнейшую угрозу любому сопернику. Маститый специалист Боб Хартли умеет выжать максимум из любого наличного материала, и его хоккеисты на площадке всегда знают свою роль на зубок. Башкирскую дружину при всём желании нельзя назвать тренерской командой. Можно сказать, что подход к работе с командой Николая Цулыгина - полная противоположность Хартли. Уфимские хоккеисты имеют гораздо больше свободы в принятии решений на льду. В этом кроется, с одной стороны, сила и, одновременно, слабость "Салавата Юлаева". "Юлаевцы" не движутся по одним рельсам, их действия гораздо сложнее просчитать и разработать контригру, но, вместе с этим, управлять такой командой по ходу матча практически невозможно. В данном случае многое зависит от того, как складывается игра. Если уфимцам удается задуманное - соперник почти бессилен их остановить, но когда возникают сложности - вернуть "Салават" в конструктивное русло столь же тяжело. Разумеется, это более хрупкое управленческое построение, чем авторитарный режим руководства Хартли, поэтому здесь "Авангард", пожалуй, всё-таки обладает преимуществом. Практика покажет, бьёт ли строгий порядок демократическую вольницу на этот раз.

 

Сбить на взлёте

 

Один из козырей уфимцев кроется в амбициях "омичей". Мы уже писали о том, что в Балашихе думают только о Кубке Гагарина и готовятся к длинной дистанции. Ещё до конца регулярного чемпионата "красно-чёрных" начали всерьёз нагружать, что не замедлило сказаться на текущих результатах команды. Многие предполагают, что "Авангард" намеренно провалил концовку "гладкого" чемпионата, проиграв четыре матча подряд, чтобы выйти на "Салават Юлаев". Это не так. Во-первых, в лиге вряд ли найдётся тренер, мечтающий "вывалиться" в первом же круге на самую непредсказуемую команду лиги, чей состав совсем не соответствует занятому месту в таблице. Неясно чего ждать от "юлаевцев" в плей-офф, но подарочком уфимцев точно не назовёшь. Во-вторых, "ястребы" упустили бонус за победу в дивизионе, пропустив вперёд "Барыс". Найдите хоккеистов, которые, подбирая себе соперника, собственноручно лишат себя премиальных. Это из разряда плохой фантастики. Нет, "Авангард" на финише играл так, как мог на данный момент и это для "Салавата" хороший знак. Закладывающийся вдолгую соперник, запланировавший выход на пик формы на более поздних стадиях - это ли не подарок судьбы? Проблемы с нагрузками тем более чреваты для команды Боба Хартли, поскольку североамериканский специалист исповедует активный и весьма энергозатратный хоккей, в котором немалую роль играет физическое превосходство над соперником. Как этого добиться с гирями на ногах? "Салават Юлаев", к плей-офф физически особенно не готовившийся, вполне может на поверку оказаться более свежим, а это ключевое преимущество. С трудом поспевающий за тобой соперник - это начало атак без давления, больше свободного пространства в средней зоне и лишние доли секунд перед чужими воротами. Разумеется, такой опытный тренер, как наставник "ястребов", прекрасно понимает свои слабости и постарается, во-первых, всеми способами сбивать темп "Салавату", а во-вторых, с максимальной пользой использовать другие сильные качества своих подопечных.

 

Терпение и ещё раз терпение!

 

И здесь на первый план выходят "юлаевские" проблемы с игровой дисциплиной. Прошлый год показал, что у команды под эгидой самой влиятельной в стране и нашем хоккее нефтегазовой корпорации хватает административных возможностей. Если давать судьям лишние поводы - уфимцы просто не будут вылезать со скамейки штрафников. Уфимским хоккеистам просто необходимо стать, что называется, святее Папы Римского на площадке. Тем более, в отличие от "Авангарда", у башкирской команды не всё в порядке с меньшинством. Вспоминая последние матчи "Салавата Юлаева" против СКА и "Ак Барса", в этом возникают закономерные сомнения. Невынужденные удаления - бич "Салавата Юлаева". Стиснуть зубы и терпеть - не про "юлаевцев". При этом главный тренер уфимцев ответил автору этих строк, что игровая дисциплина его абсолютно не беспокоит. Что ж, возможно, он знает что-то, чего не видят наши глаза и в плей-офф игроки башкирской команды внезапно обретут ответственность, которую не демонстрировали в "регулярке". Они перестанут поддаваться на провокации, обращать излишнее внимание на решения арбитров и тратить энергию на прочие ненужные вещи. То, что такие провокации и решения по ходу серии будут - сомневаться не приходится.

 

На своей половине

 

За какой рубеж уфимцы, пожалуй, должны меньше переживать, так это за последний. Лучший голкипер минувшего сезона в хорошей форме и нет никаких оснований считать, что он больше не способен выручать свою команду. Пусть вас не смущают цифры статистики, которая чуть лучше у голкипера "Авангарда" Игоря Бобкова. На его долю приходится гораздо меньше опасных и сложных бросков: оборона у "ястребов" - не чета уфимской. Мало того, что оборона "омичей" лучше вымуштрована, она ещё и более самоотвержена. Достаточно сказать, что помимо лучшего игрока лиги по блокированным броскам Вилле Покки, который 161 раз бросался под шайбу в регулярном чемпионате, в тридцатке лучших по этому показателю ещё четверо защитников "Авангарда", а вот уфимцев в топ-30 нет. Больше всех ловил на себя шайбу Павел Коледов - 72 раза. Представляете, насколько облегчает жизнь вратарю такая оборона? "Юлаевцы" умеют сыграть построже, в нынешнем сезоне хватало матчей, в которых исход игры решала одна заброшенная шайба, но всё-таки Юхе Метсоле всегда находилась работа, с которой он чаще всего справляется отменно, на радость уфимским болельщикам. Если продолжать тему вратарей, нельзя не отметить, что за спиной у основных стражей ворот находятся вторые номера и здесь тоже преимущество не на стороне "Авангарда". Сменщик Бобкова Александр Судницын выбыл до конца сезона и приобретенный скорее от безысходности Эмиль Гарипов, полировавший "банку" в "Ак Барсе", сыграл всего шесть полноценных матчей за новый клуб. Вряд ли в случае необходимости казанец легко сможет войти в игру. Андрей Кареев появлялся на площадке втрое чаще и, несмотря на некоторые проблемы, всё-таки выглядит более надёжной заменой. Когда полевые игроки не бросают его на произвол судьбы, Кареев играет вполне уверенно. Возвращаясь к защитникам, в первую очередь хочется отметить склонность "омичей" наносить броски по воротам из любых положений. На более узкой финской площадке в Балашихе это главное оружие "Авангарда" будет наиболее опасно и уфимцам нужно быть готовыми бросаться под шайбу не раздумывая. Беречь себя - это не про матчи плей-офф.

 

На чужой половине

 

"Салават Юлаев" значительно уступил будущему оппоненту в таблице, а вот результативность у "юлаевской" команды вполне приличная - 153 заброшенные шайбы против 163 у соперника. Уфимский коллектив любит и умеет играть на чужой половине, особенно там, где соперник не слишком активно противодействует развитию атак. В составе "Авангарда" в этом году нет таких ярких бомбардиров, как Линус Умарк или метких стрелков, как Никита Сошников, но при этом лучший бомбардир "омичей" Кирилл Семёнов обладает полезностью "+22", тогда как уфимские лидеры в этой графе имеют числа с отрицательным знаком. Это лишний раз доказывает, что "Авангард" - системная команда, её успехи - результат коллективного труда, а не работа нескольких виртуозов клюшки и шайбы. Уфимцы, со своей стороны, могут удивить соперника нестандартными действиями, создав голевую ситуацию из ничего. В целом команды кардинально отличаются по игровому стилю, но примерно равны в атакующем потенциале. И тем и другим достаточно малейшей ошибки соперника, чтобы забить. Уфимцев в регулярном чемпионате терзала слабая реализация игровых моментов, но эта проблема была следствием невысокой мотивированности игроков и в играх на вылет "Салават" почти наверняка перестанет щедро транжирить свои голевые моменты. Больше беспокойства должно вызывать отсутствие Никиты Сошникова, пропустившего последние матчи "гладкого" сезона. Отсутствие ключевого для "юлаевцев" игрока может сильно повлиять на эффективность "зелёных" в атаке в целом и спецбригады большинства в частности. С другой стороны, Николай Цулыгин недавно верно заметил, что отсутствие лидера лишь причина для других игроков занять его место и стать лидерами. Год назад именно так произошло с выбывшим до конца сезона другим лучшим снайпером команды Антоном Бурдасовым - отряд не заметил потери бойца. И хотя значение Сошникова для игры нынешнего "Салавата" гораздо выше, чем в прошлогодней команде значил "нишевый" игрок Бурдасов, тем не менее, хороший коллектив должен справляться с любыми потерями, иначе о серьёзных задачах говорить нечего. Примером может служить тот же "Авангард", весь чемпионат справлявшимся с лидерством в дивизионе без целого ряда ведущих игроков.

Плей-офф - это отдельный чемпионат и команды могут предстать совершенно в ином свете, чем мы привыкли их видеть, но мы постарались выделить самые ключевые преимущества и недостатки команд, которые могут повлиять на ход матчей серии. Несомненно одно - эта пара покажет нам великолепный хоккей. Давайте наслаждаться!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии