Стадион

«Салават Юлаев» и «Авангард» ждёт сражение в Уфе до последнего патрона

04.03.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский хоккейный флагман стартовал в матчах на вылет, сыграв два матча против "Авангарда" на его площадке в Балашихе. Как развивались события и чего ожидать от домашней части серии - в нашем обзоре.

Игры кончились

 

"Салават Юлаев" не без приключений готовился к стартовой игре кубковой серии - соперник не пустил уфимцев на главную площадку арены в Балашихе, в последний момент передвинув свою тренировку на заранее оговоренное время гостей. На раскатке перед игрой выяснилось, что главный лёд отличается от того, что "юлаевцы" опробовали на тренировочной площадке. Команде пришлось экстренно перетачивать коньки под новые условия. Разумеется, это не добавляло спокойствия персоналу и не способствовало сосредоточенности хоккеистов. Однако, эту некрасивую, прямо скажем, выходку хозяев льда нельзя назвать причиной поражения "Салавата".

Прозвучит весьма удивительно, но "юлаевцы" вышли на первый матч абсолютно неподготовленными к тому градусу борьбы, что неизменно сопровождает любую игру в плей-офф. Поначалу всё складывалось неплохо: игра на встречных курсах, комфортная для "Салавата Юлаева", закончилась тем, что в одной из контратак Александр Бурмистров "дотащил" шайбу до чужого пятачка, сделал передачу на центр Дмитрию Кугрышеву, а тот в касание нашёл на дальней штанге не успевшего смениться Линуса Умарка. Лучший бомбардир "Салавата" не сплоховал и открыл счёт голам в этой серии. Недолго музыка играла в стане "зелёных" - команду подвела дисциплина. Много писали и говорили о том, что уфимцы не умеют держать себя в руках в нужный момент и эмоциональность выходит им боком. Опытные и коварные "пернатые" сполна использовали эту слабость, принявшись цеплять Юху Метсолу после того, как тот фиксировал шайбу. В итоге не выдержал Михаил Пашнин и не только хорошенько вбил в лёд Кирилла Семёнова, но нанес ему увесистый боковой удар по всем канонам бокса. На ринге уфимскому защитнику подняли бы правую руку, но это другой вид спорта. Провокатор распластался на льду и обеспечил своей команде две минуты большинства, которые "ястребы" и реализовали. Можно спорить о том, стоило ли "юлаевцу" столь эффектно и бескомпромиссно заступаться за своего вратаря, но команду своим удалением он подвёл - это факт. Дисциплина, которая не беспокоит Николая Цулыгина, неспроста беспокоила всех окружающих.

Парадоксально, но старательно готовившиеся на тренировках набрасывать издали, создавать траффик перед вратарём, подправлять и добивать шайбу уфимцы оказались совсем не подготовлены к тому, что это оружие соперник применит против них самих. После эпизода с удалением Пашнина "юлаевцы" словно принялись дуть на воду и отдали без сопротивления важнейшее пространство перед своими воротами "омичам". Ни один, даже самый талантливый, вратарь не способен выручать команду, когда он не видит происходящего на площадке. Нападающие "Авангарда" безнаказанно "столбили" уфимский пятачок и победа "ястребов" в таких обстоятельствах была лишь вопросом времени. Лучший бомбардир хозяев Кирилл Семёнов со знатной ссадиной под глазом в начале второго периода оказался расторопнее всех перед воротами и вывел свою команду вперёд. У Теему Хартикайнена была хорошая возможность восстановить статус-кво, но его бросок с близкой дистанции пришёлся в перекладину ворот. А вот хозяева свои моменты, что называется, "доедали" до победного. И вновь уфимские защитники лишь безучастно наблюдали за тем, как Андрей Стась спокойно добивает шайбу в ворота из-под ловушки Юхи Метсолы. После просмотра судьи гол засчитали. Первое звено "Салавата Юлаева" не было готово сложить оружие и за две с половиной минуты до сирены на перерыв Хартикайнен всё-таки добился своего, замкнув трехходовку своих партнёров по звену. "Юлаевцы" слишком долго праздновали заброшенную шайбу и были спустя 37 секунд наказаны за расслабленность - первая же ответная атака "омичей" стала голевой. Бросок Вячеслава Войнова из круга вбрасывания и рикошет от Семёнова мимо ничего не подозревающего об угрозе Метсолы. Повторять о безалаберности на собственном пятачке в который раз смысла нет. Есть смысл задаться другим вопросом - контролирует ли кто-то на скамейке игру команды по ходу матча? Тренерский штаб "уфимцев" берёт запрос на положение вне игры, но столько раз в нынешнем сезоне выручавшие наблюдатели "Салавата" на этот раз приносят команде не отмену гола, а удаление. Остальное - дело техники. "Красно-чёрные" реализуют ещё одно большинство, а в третьем периоде "юлаевцам" не удалось сделать ровным счётом ничего, что стоило бы нашего с вами внимания. 5:2 -  "Авангард" сполна воспользовался всеми слабостями "Салавата Юлаева" и вышел вперёд в серии до четырёх побед.

 

Выученные уроки "Салавата"

 

Башкирский коллектив обязан был провести работу над ошибками и ему это неплохо удалось. Подопечные Николая Цулыгина более ответственно подошли ко второму матчу серии: грубых ошибок не допускали, хозяйничать "омичам" перед своими воротами не позволяли.   Возможно, соперник после столь удачного для них первого игрового дня несколько если не расслабился, то уверился в своем превосходстве над башкирской командой, поскольку действовали "красно-чёрные" уже не столь напористо. На этот раз гости задавали темп матчу и чаще владели инициативой. Не исключено, что тренерский штаб Боба Хартли всё-таки переборщил с физическими нагрузками при подготовке к плей-офф, и команда сейчас не так свежа, как хотелось бы главному тренеру. Как бы то ни было, уфимцы в первом периоде нанесли в створ ворот Игоря Бобкова почти втрое больше бросков, чем соперник по воротам Юхи Метсолы (15 против 6). Для много бросающих из любых положений "ястребов" такое соотношение совсем нехарактерно. "Юлаевцы" не стали отсиживаться в обороне, они искали счастья у чужих ворот и создали несколько прекрасных возможностей для взятия. К разочарованию болельщиков "Салавата", на табло в первом периоде преимущество воплотить не удалось.  На старте второй двадцатиминутки хозяева попытались взять нити игры в свои руки, провели несколько опасных атак, но счёт на экваторе встречи открыли сполна заслужившие эту шайбу уфимцы. Линус Умарк в своей излюбленной позиции за воротами нашел передачей на пятачке подключившегося в атаку Григория Панина, и капитан вывел "бело-зелёных" вперёд. Предыдущий матч наглядно продемонстрировал, что "Авангард" из тех команд, которые способны наказывать за малейшую расслабленность. Этот урок, в отличие от других, в стане гостей выучить не смогли. В первой же после пропущенной шайбы смене размашистая атака подмосковных "омичей" увенчалась успехом. Семён Кошелев подстерёг отскок шайбы от каркаса ворот и счёт сравнял. Это уже становится уфимской классикой - долго, трудно, с боями идти к своей шайбе, а потом за несколько секунд растранжирить всё, что создавалось на протяжении полутора периодов.

В третьей двадцатиминутке гости вновь смотрелись предпочтительнее, острее атаковали, выглядели более заряженными на гол. Это и неудивительно - возвращаться домой со счётом 2:0 в серии "юлаевцам" совершенно не хотелось. Зацепить один матч в гостях - это задача-минимум, которую ставят себе команды в плей-офф. Больше хотели выиграть уфимцы, но, как это часто случается, фортуна решила проверить на прочность их решимость победить. Коварная шайба после броска Павла Дедунова с неудобной руки, почти с нулевого угла нашла дорогу в ворота Метсолы. Башкирская дружина за восемь с небольшим минут до конца основного времени оказалась в роли догоняющих. Команда из Балашихи превосходно умеет играть по счёту, что она и доказала в первом матче, намертво "засушив" третий период. У Цулыгина оставалось лишь одно средство - выпускать почаще первое звено и надеяться, что Умарк и Ко что-то придумают. Часто можно услышать мнение, что за минувшие два сезона лидера уфимских атак и его финских партнёров соперники изучили вдоль и поперёк, поэтому эффективность ударного сочетания уфимцев в решающие моменты зачастую принято ставить под сомнение. Шведский волшебник и его партнёры в очередной раз доказали, что изучить их манеру игры и выработать действенную тактику противодействия попросту невозможно. Они просто не следуют шаблонам, действуют по обстоятельствам, поэтому часто сами не знают заранее, что придумают на этот раз. Этим и отличаются виртуозы шайбы и клюшки от простых смертных. Впрочем, даже этой супер-бригаде потребовалось всё оставшееся до сирены время практически без остатка, чтобы спасти свою команду. На табло истекали последние шесть секунд, когда Умарк выдал шайбу под бросок Илье Крикунову, а Сакари Маннинен безошибочно выбрал позицию возле штанги ворот Бобкова, чтобы добить снаряд. Первая пятёрка "Салавата" на славу потрудилась, выложившись без остатка в концовке третьего периода, но впереди был ещё бесконечный овертайм. Другие звенья уфимской дружины в этой серии хорошо справлялись с форчекингом, но у чужих ворот появлялись нечасто. Нужно было поддержать планку, заданную ударным звеном, чтобы их усилия не оказались напрасными.

"Бело-зелёные" лучше смотрелись и в дополнительное время, во второй раз в этой серии заработали большинство, но "ястребы" показали, что не зря располагались в "регулярке" на одной из первых строчек рейтинга лучших команд по игре в меньшинстве. "Омичи" отбились, а потом случился сольный проход Дмитрия Кугрышева и его решающий бросок с нулевого угла.

"Юлаевцы" больше нуждались в этой победе, сильнее к ней стремились и награда, немного посопротивлявшись, пошла в руки к более достойным.

Серия переезжает в Уфу при равном счёте, и вся борьба в этой паре еще только разворачивается в полную силу. Команды попробовали друг друга на зуб и убедились, что их ждёт сражение до последнего патрона. На домашнем льду уфимцы получат некоторое преимущество: более привычный для хозяев размер площадки и право первыми проводить смены, более успешно накладывая звенья. При этом не стоит забывать о том, что мы пока не видели всех возможностей "Авангарда" - присутствует ощущение, что команда Боба Хартли в случае крайней необходимости способна ещё преподнести немало сюрпризов.

Даже играя правильно и самоотверженно, "юлаевцы" едва ушли от поражения за секунды до конца. "Салавату Юлаеву" очень не хватает лучшего снайпера Никиты Сошникова, который добавил бы остроты уфимской атаке и снял хотя бы часть нагрузки с первого звена команды. Сможет ли он сыграть в домашнем отрезке серии - один из ключевых вопросов противостояния.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии