Стадион

«Салават Юлаев» потерпел первое домашнее поражение

23.09.2020 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимский хоккейный клуб на выезде с трудом обыграл аутсайдера Востока, а дома без одного из лидеров и главного тренера потерпел поражение от худшей команды Западной конференции. Уфимским любителям хоккея стало окончательно очевидно, что "не всё в порядке в королевстве датском".

И речь сейчас вовсе не о датчанине Филиппе Ларсене, который не показывается на льду в новом сезоне. После шести проведённых матчей "Салават Юлаев" имел всего одно поражение и это был лучший старт команды в КХЛовской истории. Команде было куда прибавлять, тем не менее, начало внушало определённый оптимизм. Однако, дальнейшие игры показали, что стартовые матчи были отнюдь не показательны.

 

И последние станут первыми

 

Первые тревожные звоночки прозвучали в Казани, где местный "Ак Барс" превзошёл уфимцев по всем статьям, что случалось, надо сказать, довольно редко даже в худшие годы уфимского хоккея. Принципиальное дерби должно мобилизовать команду, но на этот раз правильные "зелёные" выглядели заметно слабее соперника. Казанцы - команда серьёзная, а вот следующий соперник был совсем другого калибра, но и на его фоне "юлаевцы" молодцами не выглядели. "Куньлунь" летом перебрался из Китая в Мытищи, коронавирус выкосил ряды команды, а диаспора легионеров хоть и выглядит весьма внушительно на бумаге, подтянулась в Подмосковье лишь накануне, не участвуя в предсезонной подготовке. Неудивительно, что после шести проведённых матчей "китайско-мытищинский" коллектив не имел на своём счету ни одного набранного очка и замыкал сводную таблицу КХЛ. "Салават Юлаев", казалось бы, не должен испытывать проблем в игре с таким соперником, но не тут-то было. Несмотря на то, что "мытищинцы" еле наскребли в своих закромах защитников на две пары, уфимцам никак не удавалось завладеть инициативой, игра проходила на встречных курсах и в конце-концов хозяева открыли счёт. Канадец азиатского происхождения Спенсер Фу (эта фамилия да название команды - последнее, что осталось в "Куньлуне" из китайского) в сольном проходе обыграл Дмитрия Коробова и Юху Метсолу.

Спохватились уфимцы уже во втором периоде. Сначала Владимир Жарков точным броском сравнял счёт. Не прошло и двух минут, как своё веское слово сказали финны - Теему Хартикайнен пасом из-за ворот нашёл на пятачке Маркуса Гранлунда, который чётко завершил комбинацию. Насколько непросто даются уфимцам голы, настолько же легко они позволяют сопернику сводить на нет все свои усилия. Ещё две минуты спустя одну из редких атак "Куньлуня" реализовал Иван Николишин. Оставшуюся половину матча "юлаевцы" безуспешно пытались в третий раз огорчить голкипера "мытищинцев" Дмитрия Шикина, но реализация моментов оставляла желать много лучшего. Малочисленные защитники "Куньлуня" провели на льду каждый более тридцати минут, но даже лучшие бомбардиры Лиги Хартикайнен с Гранлундом с задачей так и не справились. 52-х бросков в створ ворот хозяев не хватило, чтобы забить единственную необходимую шайбу, ни в основное время, ни в дополнительное. Только в серии послематчевых бросков уфимцы смогли одолеть соперника, позволив "Куньлуню" отправить в свою копилку первый балл. "Салават Юлаев" вообще славен своей спортивной благотворительностью - любит прерывать серии поражений соперников, помогать им выбраться из подвала таблицы или, как в Подмосковье, набрать первые очки. Лучше бы детским домам помогали, честное слово. Но ведь для того и затевалась рокировка на тренерском мостике, чтобы искоренить этот "синдром Робина Гуда" и перестать раздавать очки неимущим. Томи Ламса же словно живёт в параллельной реальности - после матча отметил, что его команда на этот раз не пропустила в меньшинстве, словно можно игнорировать тот факт, что "Куньлунь" среди худших по реализации большинства и легионеры команды совершенно не сыграны. В предыдущем матче "юлаевцы" пропустили в меньшинстве дважды от "Ак Барса", забросившего в неравных составах за шесть игр всего три шайбы. Вот это более показательный пример. А к слабой нейтрализации чужого большинства в Мытищах добавилась плохая реализация собственного. Семь двухминутных попыток не принесли голевых дивидендов.

 

В стране невыученных уроков

 

Как бы то ни было, уфимская хоккейная команда привезла с выезда половину возможных очков и оставалась в тройке сильнейших клубов Востока. Только вот содержание игры на выезде давало много пространства для критики. Есть ощущение, что игра команды никак не укладывается в систему, о которой так много говорил новый наставник. Не приживается она на башкирской почве, привычной к вольному обращению с тренерскими установками. Кажется, что успешный старт сезона достигнут исключительно за счёт волевых усилий и свежих впечатлений. Как только чемпионат начал входить в свою рутинную колею, так "юлаевцы" вновь поехали кто в лес, кто по дрова. Ко всем новым игровым проблемам этого сезона немедленно добавились и старые из прошлого. Недонастрой с соперниками из нижней половины таблицы, излишняя академичность и даже пижонство в атаке, регулярные провалы обороны и катастрофическая реализация создаваемых моментов. Словно мало было "Салавату Юлаеву" слабой игры в меньшинстве и зависимости от результативности ударного звена, которые мы отмечали в стартовых матчах. Башкирский хоккейный флагман зачастую выглядит не единой командой, нацеленной на результат, а группой товарищей, собравшихся погонять шайбу в своё удовольствие. Первый же матч стартовавшей домашней серии всё это наглядно подтвердил.

Если в Подмосковье команда с большим трудом взяла очки у худшей команды своей конференции, дома "Салавату" предстояло скрестить клюшки с худшей командой Запада. Нынешним летом "Сочи" пережили серьезную реформу состава под руководством уфимского уроженца Андрея Зюзина, возглавившего спортивный менеджмент черноморского клуба. Прежде сочинцы не хватали звёзд с неба, терпели ежегодные задержки зарплаты, но всегда боролись за попадание в плей-офф и за шесть сезонов своего существования четыре раза участвовали в розыгрыше Кубка Гагарина. Дальше первого круга ни разу не выбирались, но для клуба со скромным бюджетом и без победных традиций и такие результаты весьма неплохи. Андрей Зюзин избавился от большей части ветеранов, которые были лидерами клуба, привезя взамен группу молодых хоккеистов из системы питерского СКА. Недаром "Сочи" называют негласным фарм-клубом невских "армейцев", а нынешним летом сезона это сотрудничество стало ещё теснее. Такая ориентация на омоложение не могла не сказаться на результатах - со старта сезона "Сочи" не одержали ни одной победы в основное время и замыкали турнирную таблицу конференции. Как тут "Салавату Юлаеву" не расслабиться и не попытаться на классе пройти подобного соперника? Жизнь показала, что на одном коньке нельзя одолеть даже черноморцев.

Впрочем, были в башкирской столице и свои поводы для беспокойства. После выезда очередные тесты на коронавирус впервые с начала сезона выявили трех инфицированных. Помимо хоккеистов Маркуса Гранлунда и Данила Башкирова положительный первичный тест оказался и у главного тренера команды Томи Ламсы. В "Салавате" поломали голову, но решили не просить о переносе матча, а играть теми силами, что имеются в распоряжении тренерского штаба. Даже из "Тороса" никого вызывать не пришлось - на скамейке главной команды хватило игроков, чтобы заменить изолированных. Возможно, замена и не совсем равноценная тому же Гранлунду, но другие команды из-за вируса оказывались и в более сложных обстоятельствах, продолжая выступать. В лазарете уфимцев по-прежнему пребывают Ларсен, Сошников, Солодухин и Картаев. С одной стороны, отсутствие основных игроков, безусловно, снижает боевые возможности команды, с другой это просто прекрасная возможность для молодёжи проявить себя. Если бы не положительный первичный тест Гранлунда, вряд ли Родион Амиров получил бы возможность сыграть в первом звене. Тем более, что встречаться предстояло не с лидером чемпионата, а с коллективом, не побеждавшим в Уфе с 2016 года.

С первых минут стало ясно - игры в одну "калитку" не предвидится. Хозяева льда не слишком активно действовали, позволяя сопернику регулярно совершать покушения на ворота. Неудивительно, что счёт в матче открыли гости. "Юлаевцы" в очередной раз потеряли снаряд в собственной зоне и Дмитрий Колготин подправил шайбу в ворота на ближней штанге после наброса партнёра. Почему дебютирующий в КХЛ в 26 лет нападающий был оставлен в одиночестве - очередной вопрос к Павлу Коледову, укатившему за другим игроком. Осмелевшие после забитой шайбы черноморцы перебросали хозяев почти вдвое в первом периоде, но счёт до перерыва не изменился. Гости просто превзошли хозяев в стартовом отрезке за счёт характера и самоотдачи. Единственный момент, который можно отметить в первом периоде, это незасчитанная судьями шайба Александра Кадейкина. Форвард прорвался к воротам "Сочи", бросил под щитки Лассинантти, а затем был сбит с ног защитником, попутно уронив и вратаря. Шайба оказалась в воротах, но арбитры даже не воспользовались видеопросмотром, посчитав, что нападающий уфимцев создал помеху вратарю. На самом деле судьи в поле должны были либо засчитывать шайбу, либо наказывать Кадейкина двумя минутами за атаку вратаря. Если штрафа не последовало - шайба должна быть засчитана, а помеха вратарю рассматриваться с помощью видео в случае запроса "Сочи". Не то, чтобы для уфимцев это служит серьёзным оправданием, но первый период должен был завершиться при равном счёте на табло.

На старте второй двадцатиминутки Дмитрий Кугрышев "стрелял" в упор, но шайба попала в перекладину и после видеопросмотра не была засчитана. Зато бросок Никиты Точицкого спустя пару минут вмешательства видеосудьи не потребовал - шайба точно побывала в уфимских воротах во второй раз. Нападающие не подстраховали игроков обороны, которых закружили вокруг ворот атакующие южане. Снова в перекладину попал убойный бросок Евгения Лисовца. Встреча перевалила свой экватор и очередной обрез уфимцев вывел двух нападающих против одинокого Евгения Бирюкова. Защитник действовал верно, перекрывая возможность передачи, но шайба после броска попала ему в ногу и отскочила в ворота мимо дезориентированного Метсолы. 3:0. Вот так фавориты на родном льду! Не без везения одной стороны и невезения с другой установился такой постыдный для хозяев счёт, но ведь в спорте всегда везёт тому, кто больше старается. Впрочем, на третью шайбу уфимцы наконец-то смогли ответить. Сакари Маннинен результативно замкнул пас от Хартикайнена из-за ворот.

Третий период принёс "юлаевцам" долгожданную шайбу в большинстве. И то сказать, если уж не забивать даже впятером против троих, то и в чемпионат нечего заявляться! Дмитрий Кугрышев на пятачке по-биллиардному от ноги соперника переправил шайбу в ворота.  Разрыв был сокращён до минимума и "Салавату" больше ничего не оставалось, как идти вперёд и пытаться спастись. Подающий большие надежды Родион Амиров очень старался быть полезным партнёрам по первому звену, создал пару неплохих моментов и выдал несколько хороших передач, но на финишном отрезке его всё чаще заменяли более опытным Кадейкиным, но успеха команде это не принесло. В концовке "юлаевцы" забросили ещё одну шайбу, на этот раз ногой. В футболе такому голу цены бы не было, а вот хоккейные судьи вновь не засчитали. 2:3 - "Сочи" одерживают первую победу в основное время, а "Салават Юлаев" впервые проигрывает дома в новом сезоне.

Что же происходит с башкирскими мастерами шайбы и клюшки, что они едва уносят ноги от худшей команды Востока и проигрывают в родных стенах худшей команде Запада? Давайте предоставим слово непосредственному участнику событий, который очень хорошо раскрыл суть проблем "Салавата Юлаева":

- Надо было не после третьей шайбы, а с самого начала играть попроще, - признался после матча Александр Кадейкин. - У нас на самом деле такая болезнь: мы начинаем играть академично и красиво, начинаем отдавать передачи на пустые ворота.  Даже при счёте 0:2 мы продолжаем это делать. Потом, когда уже «подгорает», перестраиваемся на более простую игру и самое удивительное, что эта игра и приносит нам успех. Почему не играем так с самого начала? Наверное, потому что хотим поиграть в хоккей, а ответственность чувствуем потом, когда начинаем «гореть».

Центрфорвард второго звена уфимцев считает, что в обоих матчах команде не хватило настроя на игру. Подвела успокоенность.

- Говорили об этом в раздевалке сегодня. На самом-то деле игру тяжело поймать, - продолжает нападающий. - Тяжело одерживать победы, переламывать игры. У нас и в начале были победы в одну-две шайбы за счёт характера. Подумали, что так и дальше пойдёт. Легко. А отличие было как раз в том, что у нас концентрация была на каждую игру, нацеленность на ворота, на результат. А потом решили, что не мы будем выигрывать матчи, а победы сами будут к нам приходить. Одного урока нам, видимо, не хватило, когда судьба нам подарила два очка с "Куньлунем". Значит, будем усваивать урок через потерю очков.

Согласитесь, тот случай, когда добавить к словам хоккеиста особенно нечего. Уфимским болельщикам было бы гораздо спокойнее, зная, что в раздевалке команды чаще звучат столь здравые голоса.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии