Стадион

«Салават» ложится на рельсы и укрощает «тигров»

30.10.2020
Уфимская хоккейная команда завершила двухматчевую домашнюю серию, оставив у болельщиков неоднозначные впечатления, и отправляется в Магнитогорск.

106 минут тишины

 

Именно столько - пять с лишним периодов - продолжался безголевой отрезок "Салавата Юлаева". Львиная доля голевой "засухи" (за исключением десяти минут в матче с "Витязем") пришлась на домашнюю серию. "Юлаевцы" впервые в текущем сезоне не смогли забросить сопернику в матче с "Локомотивом" (0:5) и почти два периода мучились с самой пропускающей командой Лиги, хабаровским "Амуром", бросив по воротам лишь трижды в первом периоде. Потом уфимских хоккеистов словно прорвало, и они четырежды огорчили Марека Лангхаммера за две с половиной минуты. После домашнего фиаско с "железнодорожниками" баланс забитых и пропущенных "Салаватом Юлаевым" шайб впервые ушёл в минус. В последний раз такой казус случался с башкирским спортивным флагманом несколько лет назад под руководством Игоря Захаркина. Дальше первого круга тогдашний "Салават" в плей-офф на пробился, а тренер покинул клуб. Есть ли тут место для прямых параллелей - судите сами.

 

Ламса бессистемный

 

В отличие от консервативного подхода к формированию состава на выезде, за который мы критиковали главного тренера в предыдущем обзоре, в домашней серии Томи Ламса решился на ряд экспериментов, которые скорее удивили, чем порадовали. Против весьма обученного и организованного, предпочитающего играть от обороны "Локомотива", за плечами которого была восьмиматчевая победная серия, рулевой уфимцев вдруг решился возродить тройку Кугрышев - Воробьёв - Амиров. С одной стороны, именно это сочетание оказалось единственным, которое действительно на протяжении всего матча угрожало воротам ярославцев и создавало напряжение на чужой половине поля. Финское звено и тройка Александра Кадейкина - номинально первое и второе звенья команды - с этой задачей явно не справлялись, и тренер по ходу матча перенес акцент именно на "воробьёвцев", несмотря на то, что заточенные на атаку форварды мало помогали защитникам сзади. Именно при этом звене были заброшены три шайбы в ворота "Салавата". Ещё две "привезло" звено Кадейкина. В итоге крайними, разумеется, остался Воробьёв сотоварищи. На следующую встречу финский наставник выпустил совсем другой состав - более рабоче-крестьянский и оборонительный. Почему против находящегося на подъеме "Локомотива", отличающегося организованностью, выходит креативный состав, не блещущий в обороне, а против самой пропускающей команды Лиги - оборонительный? Это знают только хоккейные боги и сам Томи Ламса. Мы видели только результат его решений - системному "Локомотиву" уфимцы не смогли противопоставить ничего, а с не самым опасным "Амуром" всё висело на волоске вплоть до концовки второго периода. Очевидно, что на фоне обученных команд "юлаевцы" смотрятся исключительно бледно, а система игры у команды пока отсутствует напрочь и главный тренер действует наобум.

 

Неприкасаемые

 

Итак, Михаил Воробьёв вновь впал в немилость за свою устремленность в атаку, сыграв только один матч. Не будем в который раз напоминать читателю про роскошный отрезок в его исполнении, когда на мостике не было Ламсы - об этом мы уже писали. Уже совершенно очевидно, что зафиксировать перспективного центрфорварда в этом его лучшем состоянии главный тренер не просто не смог - даже не пытался, озабоченный исключительно реанимацией игровых кондиций первого звена, составленного из легионеров. Теперь Воробьёв, а заодно с ним и снайпер Дмитрий Кугрышев, пропускают матч, отвечая за пропущенные шайбы. Хочется обратить внимание читателей на один факт - такая ответственность в "Салавате Юлаеве" предусмотрена не для всех. Ударное на старте сезона, но пока никак не выходящее на свой уровень, первое звено в команде на особом положении. В отличие от Воробьёва, им позволено заработать минус два в матче с "Витязем", а потом два матча быть едва видимыми на площадке. Нет, у них есть оправдания, мы всё понимаем, но пока их не было, именно тройка Воробьёва вела за собой резервистов и принесла команде немало очков. Потратив при этом немало сил. Почему теперь для одних - конкуренция за место в составе и повышенный спрос, а для других - режим полного благоприятствования? Главный тренер не рассматривает даже возможность временно развести финнов по разным звеньям, привнеся в их игру новую энергетику. После матча с "Амуром" Томи Ламса ответил автору, что видит в своих земляках стремление вернуться на прежний уровень. Словно только легионеры стремятся играть лучше. Промолчим уж на этот раз о продолжающем терять время в тройке Кадейкина некогда лучшем снайпере КХЛ Никите Сошникове, которому упорно не предлагают никаких вариантов. У "Салавата" нет и не предвидится второго ударного звена, а игроки, которые могут его составить продолжают киснуть в неработающих сочетаниях, а то и в запасе. Способствует ли подобная политика главного тренера улучшению атмосферы в коллективе, не говоря уж о спортивном результате? Весьма сомнительно.

 

Где Алалыкин?

Наставник уфимцев и в работе с резервом пока не блещет. Стоило ему вернуться на тренерский мостик и из команды начали исчезать последние представители того состава, что неплохо проявлял себя в его отсутствие. Ни разу не вышел при Ламсе на лёд центривший второе звено Данил Алалыкин, почти сразу отправился в "Торос" забивавший "Витязю" и "Ак Барсу" Алексей Пустозёров и целая группа менее ярко проявивших себя игроков. С "Амуром" удалось сыграть наконец Артёму Пименову, Данилу Башкирову, Илье Баранову. Родион Амиров оказался аж 13-м нападающим. Тем временем, Амиров, Мухамадуллин, Алалыкин и Башкиров вызваны в главную сборную страны, но в уфимской команде одни совсем не появляются, другие от случая к случаю.

 

Чего ждать от поездки в Магнитогорск?

 

"Салават Юлаев" переживает сейчас, безусловно, не самый лучший отрезок. Можно назвать это спадом, можно считать последствием ковида и карантина - кому как нравится. Факт остаётся фактом - уфимцы вновь на до боли привычной в минувшие два сезона шестой строчке в таблице Востока и по игре не могут претендовать на место среди лидеров. "Юлаевцы" отправляются к ближайшим географическим соседям с незаигравшим вновь ударным звеном, полной неразберихой по остальному составу и тоскующим по семье Юхой Метсолой, на игре которого это отражается. Катастрофа?

Была бы неминуема, не находись "Металлург" в схожем положении. Двенадцать игроков основного состава в карантине, часть лидеров едва из него выбралась, оба основных вратаря отсутствуют. Команда под руководством Ильи Воробьёва была на прекрасном ходу до середины октября, имела пять побед кряду, но в следующих пяти встречах победил лишь раз. Текущая домашняя серия пока совсем не радует местных болельщиков - "Магнитка" уступила "Торпедо" и "Сибири". Последней всухую, поэтому находится примерно в том же положении, что "Салават" после Локомотива". При этом не стоит забывать, что "сталевары" всё-таки не мальчики для битья. В строю по-прежнему Сергей Мозякин, недавно пересёкший рубеж в 900 набранных в КХЛ очков, в боевом состоянии Тейлор Бэк и Харри Песонен. Главная слабость южно-уральцев сейчас это оборона, так что игра может получиться очень весёлой и весьма результативной. Как раз сегодня атакующая модель для "Салавата" будет более, чем уместна.

В минувшем сезоне "Магнитка" была очень терпеливой оборонительной командой и "Салават" трижды уступил "сталеварам" в четырех встречах, дважды не забив голов. Накануне автор провёл в социальных сетях опрос, поинтересовавшись у своей аудитории, чем является грядущий матч с "Металлургом" для "Салавата Юлаева". Наиболее популярными оказались ответы "Хорошая проверка на прочность", что неудивительно, и "Рядовой матч чемпионата". Оказалось, что болельщики не видят принципиальной необходимости сведения счётов с этим соперником. Посмотрим сегодня вечером, станет ли этот матч принципиальным для команд.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии