Стадион

Болельщики «Салавата Юлаева» увидят на Кубке Карьяла четырех игроков уфимского клуба

05.11.2020 Алексей ГОРЮНОВ
5 ноября стартует первый в текущем сезоне турнир в рамках Еврохоккейтура. Ежегодный турнир в столице Финляндии в этом году стоит посмотреть всем любителям хоккея. Рассказываем, чем именно этот Karjala Cup отличается от предыдущих.

Среди отечественных любителей хоккей можно выделить две группы, наиболее заметные. Первые интересуются хоккеем более активно, следят за перипетиями клубных чемпионатов, а вторые, самые многочисленные, включают свои телевизоры только по случаю появления там сборной. Для первой категории поклонников ледовой игры этапы Евротура, как правило -  досадная помеха в клубных баталиях, оставляющая их без ежедневной хоккейной повестки почти на две недели в разгар сезона. Еврохоккейтур сам по себе для них недостаточно привлекательный турнир, на который к тому же штаб сборной России в последние годы возил преимущественно одних и тех же игроков двух армейских клубов. Болельщикам из Уфы, Екатеринбурга или Омска оставалось следить за своими легионерами в составах других сборных, что, разумеется, популярности национальной команде не добавляло. Многие этот турнир их четырёх этапов просто игнорировали. Но не в этот раз!

Во-первых, мы просто слишком давно не видели сборную России в деле. Никакую из них. Последний матч национальная команда провела ещё в начале февраля, тоже на одном из этапов ЕХТ. Виной тому, разумеется, ковид, отменивший и оставшийся Евротур и чемпионат мира в мае. Те, кто предпочитает следить именно за сборной, наверняка успели здорово соскучиться без хоккея. Всё-таки девять месяцев прошло. Они наверняка будут рады возможности стряхнуть пыль со своей трёхцветной атрибутики хотя бы перед экранами телевизоров. Отменили, к слову, и чемпионат мира для 18-летних, на котором имели хорошие шансы сыграть, как минимум, двое уфимцев.

С поклонниками сборной понятно, но почему этот рядовой, в сущности, турнир может быть интересен остальным? Дело в том, что на этот раз в Хельсинки едет совершенно другой состав - Россия выставляет на Кубок Карьяла молодёжь! Не просто обновлённый состав, а молодёжную сборную под флагом национальной! Согласитесь, это уже само по себе весьма интересно! Новые имена, новые лица - совершенно незнакомые тем, кто не следит за российскими чемпионатами. При этом в составе весь цвет российского хоккея с приставкой "завтрашний". Пройдёт несколько лет и именно эти парни будут представлять страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Те любители спорта, что следят за Континентальной лигой, в текущем сезоне могли видеть большинство из них в качестве начинающих игроков в командах мастеров. Эпидемия и карантин в нескольких командах неожиданно выводили этих "лифтёров" на первые роли и весь хоккейный мир мог убедиться в том, что эти ребята вполне способны составить конкуренцию матёрым профессионалам. Теперь для них настало время собраться вместе, чтобы противостоять сильнейшим сборным Европы из Финляндии, Чехии и Швеции. Насколько успешным получится этот опыт, покажет практика, но посмотреть на это точно стоит! К слову, на этот раз в сборной игроки из двенадцати хоккейных клубов, а не как обычно, что тоже не может не расширить аудиторию заинтересованных зрителей.

Для самой молодёжной сборной это не только прекрасный шанс собраться вместе, но и единственная возможность подготовиться к декабрьскому чемпионату мира. Команда отправилась в Хельсинки под руководством Игоря Ларионова, который повезёт команду и на молодёжный чемпионат мира в Эдмонтон. К сожалению, по известным причинам сорвались все привычные подготовительные турниры "молодёжки" от Кубка Пяти наций до традиционной заокеанской Суперсерии, на которой тренерский штаб окончательно определялся с составом на МЧМ. Единственный доступный турнир оказался турниром для главных сборных и отправить туда молодежь - это лучшее, что делала Федерация хоккея России за последние годы. Даже если сейчас команда окажется сыроватой, то в новогодние праздники мы получим надежду увидеть боеспособную команду на одном из самых важных хоккейных турниров планеты.

Для болельщиков "Салавата Юлаева" нынешний Кубок Карьяла вообще словно глоток свежего воздуха. Давненько уфимские любители хоккея не видели в национальной команде сразу четверых представителей своей любимого клуба. Это меньше, чем у питерского СКА (кто бы сомневался), но больше, чем у других клубов. Ещё один воспитанник "Салавата Юлаева" Семён Чистяков в этой сборной выступает за "Авангард". С одной стороны, это признание эффективности работы уфимской школы. С другой, не все из уфимской четвёрки получают достаточно доверия в собственном клубе и для них достойное выступление на финском этапе Евротура - прекрасный шанс доказать себе и окружающим, что они способны на большее. Поездка в сборную - всегда новый вызов и смена обстановки, которая башкирским хоккеистам тоже не помешает. Сыграть за главную команду страны - что может быть престижнее и ответственнее для 18-19-летних парней? А потом со свежими эмоциями обратно в КХЛ. Главное, чтобы без травм. Чего мы Родиону Амирову, Данилу Алалыкину, Шакиру Мухамадуллину и Данилу Башкирову и желаем! Как, впрочем, и всей молодой сборной России!

Все матчи Кубка Карьяла в прямом эфире покажет общедоступный телеканал "Матч!"

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии