Стадион

Бордерлайны из снега и много брака

04.03.2021 Олег ЧЕРНОВ
«Юлаевцы» готовились к плей-офф, как примерные отличницы к экзаменам. Прилежание, старание, трезвость, воздержание. Большая, как дирижабля, серия отличных побед и всего одно поражение. Привела эта неудача к серии с командой из Челябинска. «Трактор» и «Трактор». Можно ломать. Зеленые ламсята надели на первый матч белые фраки, молочные бабочки, цилиндры цвета самой невинности, белоснежные пинетки — и тут же жидканули по полной. 1:3.

Со всех сторон опечалились — тут и два гола на совести Юхи Метсолы, и минусовая полезность у двух лидеров-легионеров, и броски мимо ворот, и ненужные удаления. Много брака. Потери. Куча неточных передач. Даже самоотверженность при защите своих ворот выглядела порой неуклюже и нелепо.

Томи Ламся правильно отметил — всё только начинается. Ничего особо страшного в поражении нет. Проблема только в том, что дальше нужно играть совершенно иначе.

Соперник — не «Ак Барс». И не нужно дикарями метаться и стараться делать всё максимально быстро. Сместись, посмотри, обхитри. Перед тобой, уважаемый дяденька, команда, большинство игроков которой не прошло бы в состав «Салаватки». Есть достойные иноземцы — Бэйлен, Гика или Седлак, но им бы пришлось конкурировать с зелёными финнами и датчанином. А там мало шансов. Калинин или Кравцов — возможно. Но это всего два игрока.

А у Уфы — до жути крепкие и мастеровитые защитники. Почти каждый может забить, почти каждый может прибить. В атаке топ-звёзды лиги, которых очень сложно остановить. Супервратарь, один, но очень хороший. И всё это добро стартовом матче было скомкано в один жуткий комок.

Очень плох был Джефф Плэтт. И тут не о его -2 речь. Он играл нервно. Торопился. Его действия были предсказуемыми. Неточные передачи — это мрак. Особенно болезненно они воспринимались тогда, когда нужно было догонять «Трактор».

Хороший отрезок у «Салавата Юлаева» был в конце. Я запомнил — минут за шесть до конца началось. Немного не повезло, не забросили. Но показали, что могут. И даже удаление хоккеиста хозяев льда Петра Хохрякова не остановило игроков Ламси. Но помешало, конечно же.

Господа, вы что? Зачем вы вообще даёте шанс судьям? Вы сами для себя придумайте теорию заговора, что враги из числа сильных лиги нашей вас так боится, что решили заплатить служителям наказаний и штрафов — и эти вершители меньшинств (и большинства) будут стараться вас задушить уже в первом раунде. Как только вы в эту теорию поверите — сразу гораздо меньше будете фолить. Некоторые, с развитым интеллектом и горячим желанием взять кубок, вообще удаляться перестанут, точно говорю.

После игры Томи Ламся пытался списать поражение на отличную игру Ивана Федотова. Видимо наш финский дебютант плей-офф КХЛ в роли главного тренера хотел Ваню сглазить, чтобы больше не шалил 38 раз за игру.

Но дело, конечно, не в Федотове. Этот достойный человек пустил мышь, когда единственную шайбу «Салавата» забросил Владислав Картаев. И мог ещё много раз не спасти, если бы бросали не прямо в него, не в штангу и не мимо.

Можно взять огромный чан. Сварить в нём финскую лапшу. Поставить в ворота. И если все будут бросать в эту ёмкость — она отстоит на ноль.

А Федотов точно лучше чана во много раз. Он бы и Скрынника из ворот «Тороса» мог вытеснить. И «Торос» бы дальше прошёл, а не вылетел в первом раунде плей-офф ВХЛ.

Сколько сложных спасений сделал Федотов в прошедшей игре? Одно я точно помню. В любом случае Метсола справился с большим числом действительно опасных бросков. А вот два не самых страшных пропустил. И признал на пресс-конференции, что в первой и третьей шайбе виноват. Да, 1:3 стало после неприятного рикошета, но прикрой Юха ближний угол полностью, как это положено — гола бы не было.

«Салават Юлаев» - юхазависимая команда. Если финн-металлист не будет тащить — на льду может начаться рэп, причём, это будет нечто наше, модное и молодёжное. Захочется отвернуться, убежать и больше не сталкиваться.

Еще раз подчеркну — плей-офф тем и хорош, что одно поражение не является трагедией. «Салават» забит отличными хоккеистами. «Юлаевцы» могут вытащить серию даже с 0:3, хотя до этого лучше не доводить.

Начать с такой игры — минус. Но меня гораздо больше расстроили снежные горы да хребты на общей парковке у «Уфа-Арены». Получилось полнейшее 150+150. Трактористы огорчили уфимских любителей живого хоккея как внутри арены, так и снаружи неё.

Клубу разрешили набить почти полную чашу народа. Люди приехали по жутким скользким пробочным дорогам, приготовились защитить свои карманы и подбородки тряпкомасками. А их любимые тачки встречают протяжённые сугробы и жёсткая нехватка мест. Легковушки лезут в узкие щели, белый Мерседес цепляет зеркало такой же Шкоды. Нервы и дискомфорт. 

Не знаю, может, дикость сейчас напишу, может, силовики побьют меня дубинками, судьи дадут условку, а жыкыхышники отключат золотую тёпленькую воду, но всё-таки рискну предложить одну вещь. Вывести с площадки весь снег. Чтобы он парковочные места не занимал и больше машин поместилось. 

Или эти снежные бордерлайны специально в поддержку нового альбома Земфиры нагорожены? Здравствуй, сугробостин, привет, сугробостин, давно не виделись, столько снега. Всё ли в порядке? Как там Паша, его тачка? Ты бесишь меня, сугробостин. Ты бесишь меня, сугробостин. Уходи в гости.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус