Стадион

«Салават Юлаев» вернулся из Казани в Уфу на щите

20.03.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Уфимская хоккейная дружина уступила во втором казанском матче и возвращается домой при счете 2-0 в серии в пользу "Ак Барса".

Было бы логичным предположить, что после проваленного старта серии уфимский штаб сделает заметные перестановки в составе, попытавшись найти новую силу в других игровых сочетаниях. В запасе у "Салавата" только возрастные защитники и молодые нападающие из "Тороса", но у команды есть потенциал, который можно попытаться найти в том же составе. Оказалось, что Томи Ламса себе не изменяет и состав троек остался неизменным. Лишь 13-м нападающим оказался не Эдуард Гиматов, а Артём Пименов.

"Юлаевцы" словно прочитали наш призыв из прошлого обзора и начали встречу очень активно. Играли попроще, старались опережать соперника и не стеснялись жестко обходиться с оппонентами. Это не сразу пошло на пользу уфимцам, скорее наоборот. Всего несколько минут провели на льду команды, когда Владимир Жарков столкнулся со Стефаном Да Костой. Визор француза попал в лицо нападающему "Салавата" и один из самых жестких хоккеистов уфимской команды смог покинуть лёд только с помощью партнёров и больше в этой встрече не выходил. Тренерскому штабу пришлось в самом начале матча вносить срочные коррективы в состав троек, но на содержании игры это не сильно отразилось. На одиннадцатой минуте Пётр Хохряков опасно пристреливался по владениям Тимура Билялова, казанцы не остались в долгу и ответили острым выпадом Виктора Тихонова. Уфимцы активнее лезли на ворота соперника, а защитники охотнее подключались к атакам из глубины, и гости на этот раз выглядели опаснее "Ак Барса". Третье звено "Салавата" не стеснялось прессинговать и за четыре минуты до конца первого периода эти действия себя оправдали. Хохряков подкараулил поперечную передачу Дмитрия Юдина на своей синей линии и убежал на свидание с Биляловым. Мощный "щелчок" нападающего стал голевым. Впервые в текущем розыгрыше Кубка Гагарина "Ак Барс" оказался в позиции догоняющего. Им это не понравилось и до перерыва хозяевам удалось добавить работы Юхе Метсоле, отодвинув игру от своих ворот.

Старт второй двадцатиминутки вновь остался за уфимцами. "Юлаевцы" гораздо лучше по сравнению с первым матчем действовали на вбрасываниях, получив долгожданный контроль шайбы. Не хватало удачи в завершении. Должен был забивать Александр Кадейкин, не удалось переиграть голкипера и Джеффу Плэтту.  Против ударного звена "Салавата" продолжало очень эффективно действовать казанское звено Бурмистрова, поэтому финские имена в наших репортажах из Казани встречаются непривычно редко. Ставка Томи Ламсы на одно звено в этой серии пока себя совсем не оправдывает. Привыкшие в последнее время больше думать об обороне остальные звенья уфимской команды вынуждены перестраиваться и брать игру на себя. Пока получается не очень. У "Ак Барса" лидеры атак распределяются по составу более равномерно, и каждая тройка может представлять опасность. Прекрасно отыгравшая первый период тройка Хохрякова на экваторе встречи неудачно провела свою смену - дважды не смогли вывести шайбу из своей зоны, а затем Артём Пименов выдал шайбу сопернику, и Найджел Доус своим шансом воспользовался. Бросок над плечом Метсолы в ближний угол - 1:1.  "Юлаевцы" могли восстановить своё преимущество в численном большинстве, но "кошачьи" самоотверженно бросались под опасные броски спецбригады уфимцев. Заброшенная шайба позволила хозяевам полноценно вернуться в игру, и концовка второго периода осталась за ними. Первую тройку "Салавата" соперники заставили длинную смену заниматься непривычным делом - обороняться. В атмосфере гостевого сектора трибун преобладала тревога. Дмитрий Кугрышев с Кадейкиным пытались соорудить адекватный ответ, но на чужом пятачке удача снова не пришла.

"Ак Барс" начал третий период с численным перевесом и это словно предопределило характер игры на весь игровой отрезок. Хозяева действовали активнее, имели явное игровое преимущество, подолгу держали шайбу в зоне "Салавата". Уфимцам, такое ощущение, просто не хватало силёнок играть в такой энергозатратной манере все шестьдесят минут. Если в первой половине встречи они переигрывали соперника в большинстве компонентов, то в второй уже "Ак Барс" перехватил инициативу. Впрочем, на табло это никак не отражалось - минуты уходили, а счёт оставался ничейным. Дело дошло до овертайма и дежавю серии с "Трактором" вновь напомнило о себе. Во втором матче игра тоже перетекла в овертайм. С той лишь разницей, что "Ак Барс" - не "Трактор". В дополнительное время наставник уфимцев в очередной раз бросал в бой первое звено, игроки которого в этой серии пока не набрали ни одного очка. Более того, ни один бросок лидера "Салавата" Теему Хартикайнена в этом матче не достиг ворот соперника. Именно они были на льду, когда очередная атака казанцев увенчалась успехом. Был спорный эпизод, Дмитрий Воронков в борьбе с Григорием Паниным стащил шлем с соперника, но судьи внимания на это не обратили, а защитнику уфимцев пришлось бежать на дальнюю скамейку меняться, оставив партнёров в меньшинстве. Станислав Галиев находился не в убойной позиции за воротами и умудрился забросить. Довольные результатом казанские болельщики на выходе из "Татнефть Арены" посмеивались над выездной уфимской торсидой, которые приехали увидеть два поражения своей команды. Уфимцы флегматично отвечали: "Встретимся в Уфе!".

Казанцы пока берут верх за счёт своей самоотдачи на всех участках площадки и в любой ситуации. Они бьются и пластаются как под своими воротами, так и у чужих владений. "Юлаевцам" в этом отношении не хватает стабильности. Они могут десять минут давить соперника, а потом в безобидной ситуации не вывести шайбу из своей зоны. Они просто пока не поняли, что здесь уже не будет прощаться даже секундная слабость и каждый эпизод ну не просто "доедать", его нужно выгрызать, пока зубы целы. Предстоит домашняя часть серии и "юлаевцам" теперь не остаётся ничего другого, кроме как выигрывать оба матча в Уфе. 2-0 в серии это не приговор, но серьёзный звоночек для Томи Ламсы и его подопечных. На родной площадке просто обязаны сказать своё веское слово легионеры ударного звена и повести за собой команду. Уфимские "зеленые дерби" в регулярном чемпионате показали, что "Ак Барс" без домашнего судейства может занервничать и выплеснуться в ненужные эмоции. Для этого нужно быть сильнее и хладнокровнее.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус