Стадион

«Салават Юлаев» начал чемпионский турнир с поражения

18.08.2021 Алексей ГОРЮНОВ
"Салават Юлаев" и "Металлург" устроили в стартовом матче Кубка чемпионов Taneco в Казани настоящую голевую феерию, забросив десяток шайб на двоих.

Едва отгремели сражения за Кубок РБ, а "юлаевцы" уже отправились в Казань, где второй раз проходит предсезонный турнир среди обладателей Кубка Гагарина. Не все чемпионы КХЛ представлены на турнире, но состав более чем солидный: помимо хозяев за казанский трофей сражаются уфимский "Салават Юлаев", магнитогорский "Металлург" и СКА из Санкт-Петербурга. Открыть турнир выпало уфимцам с магнитогорцами.

"Юлаевцы" прибыли в Татарстан в усечённом составе. В заключительном обзоре уфимского турнира мы рассказывали о переполненном лазарете "Салавата" и нескольких игроках, вызванных в сборные команды. Поэтому в заявке на игру по сравнению с уфимским турниром появилось сразу три новых имени среди игроков обороны. Кирилл Цулыгин составил третью пару с Игорем Мясищевым, а Сергей Варлов и Павел Елизаров четвертую. В атаке полностью отсутствовали игроки из первого звена уфимских матчей, хотя с командой поехали Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд. Тройка Шмелёв - Кадейкин - Хартикайнен оказалась стартовой, молодое звено с Пименовым в центре выходило вторым, Алалыкин, Воробьев и Санников третьим и Кузьмин - Аймурзин - Сучков четвёртым. Как видим, в трех звеньях из четырех помимо Степана Санникова возраст игроков не превышал 25 лет и опыт игры в КХЛ у некоторых игроков практически отсутствовал. Не было в заявке на стартовый матч и подписавшего с "Салаватом" накануне пробный контракт Николая Кулемина.

Магнитогорцы, в свою очередь, выставили на турнир вполне боевой состав. В "Металлурге" после завершения карьеры Сергеем Мозякиным взяли курс на обновление состава. Расставшись, помимо Мозякина, с Плотниковым, Прохоркиным и Кулеминым и легионерами, южно-уральские "сталевары" в новом сезоне рассчитывают на довольно молодых, но уже успевших о себе заявить Коростелева, Голдобина, Неколенко и малоизвестных иностранцев Майлле, Керри и Хульстрема. Самым ярким приобретением межсезонья стал экс-армеец Брендан Лайпсик. В Казань магнитогорцы, как и "юлаевцы", прибыли после домашнего турнира. Несмотря на неудачное в турнирном плане выступление - хозяева заняли только третье место - игру подопечные Ильи Воробьев продемонстрировали симпатичную и достаточно цельную.

Команды год назад встречались на первом турнире чемпионов в Казани, тогда встреча получилась также весьма результативной и шесть шайб из девяти было заброшено в большинстве. Победа осталась за "Металлургом" (5:4). Сегодня игра в неравных состав тоже многое решила.

Стартовые минуты встречи остались за командой в синей форме. Полурезервный состав уфимцев поначалу растерялся от навязываемого соперником высокого темпа игры. На пятой минуте четвертая пятерка уфимцев увлеклась игрой в средней зоне и прозевала рывок к воротам Егора Яковлева. Юха Метсола бросился навстречу сопернику и прогадал, бросив створ ворот. Яковлев одним движением клюшки перебросил шайбу через распластавшегося в прыжке голкипера, поразив ворота. Пропущенная курьёзная шайба, как ни странно, только успокоила уфимцев. Они постепенно включились в игру на предложенных скоростях и начали создавать угрозу за угрозой воротам соперника. Теперь занервничали уже магнитогорцы, принявшись грубить. Первое удаление в составе соперника "юлаевцы" реализовать не сумели, зато полученный через несколько минут двойной численный перевес прощать уже не стали. Одно из удалений заработал Данил Алалыкин, в великолепном соло пройдя всю оборону и остановленный с нарушением правил уже перед вратарем. Показалось, что арбитры обязаны давать штрафной бросок, тем более что в третьем периоде в зеркальной ситуации судья решительно скрестил руки над головой. Но дали только две минуты. Сегодняшнее первое звено пошло протоптанной еще на уфимском турнире дорожкой: Сергей Шмелёв набрасывает, Александр Кадейкин добивает перед воротами. С такой антропометрией, как у этого центрфорварда, очень удобно орудовать на чужом пятачке - везде дотягивается.

Урок "сталеварами" с первого раза не был усвоен, и Павел Акользин немедленно толкнул лицом в борт Артема Пименова, за что "схлопотал" большой пятиминутный штраф. Правда и Григорий Панин, яростно вступившийся за одноклубника, без удаления не остался, но всё же три минуты большинства уфимцы получили, но реализация вновь захромала. Немудрено, когда в заявке на игру едва пара человек, которых можно отнести к уфимским спецбригадам большинства. Остальным приходилось учиться на ходу реализовывать численное преимущество на таком уровне с серьезным соперником. Ещё одно удаление магнитогорцев осталось нереализованным, а вот откровенная грубость Андрея Чибисова, который атаковал в голову Данила Башкирова, всё-таки принесла "Салавату" успех. Форвард "Магнитки" еще огрызнулся на судью и добавил еще две минуты большинства "юлаевцам". У первых двух звеньев "Салавата" не получилось забить, а третье успеха добилось благодаря удачному отскоку шайбы от лицевого борта после броска Игоря Мясищева, который подкараулил Степан Санников. Уфимцы в первый (и в последний) раз повели в счете в этой встрече.

Не прошло и двух минут, как на трудовой гол "Салавата" магнитогорцы ответили очередной разящей контратакой, которую завершил взятием ворот Лайпсик. Снова на льду башкирской команды находилась четвёртая пятерка и это вполне объяснимо. Обладающая наименьшим КХЛовским опытом пара защитников и самый молодой игрок команды в центре звена. Они не могли обойтись без индивидуальных погрешностей в столь нервном, темповом матче против такого серьёзного соперника. Им не повезло - соперник четко распорядился каждой их ошибкой, а Метсола в воротах не выручил полевых партнёров. Под занавес второго периода "Металлург" реализовал большинство и вырвался вперёд. Гол получился нетипичным для розыгрыша лишнего. Молодая уфимская четверка забыла о том, что их меньше и, завладев шайбой, побежала в полном составе запирать соперника в его зоне. Исход слегка предсказуем. Потеря, хороший пас вперёд и Филипп Майлле убежал на свидание с Метсолой. Он был очень убедителен, бросив в ближний верхний угол впритирку со штангой и страж последнего рубежа капитулировал.

На первой минуте заключительной трети матча состоялся тот самый штрафной бросок, о которым упоминалось выше. Николай Голдобин оказался на острие очередной контратаки после ошибки уфимцев и Теему Хартикайнен был вынужден придержать соперника. Арбитр назначит бросок, но Юха Метсола спас свои владения в дуэли с нападающим "Магнитки". Четвёртое звено "Салавата" после перерыва решило во что бы то ни стало реабилитироваться за свои "обрезы" и на пятой минуте третьего периода навал на ворота принес "юлаевцам" голевые дивиденды. Павел Елизаров дважды подряд в упор расстреливал Василия Кошечкина, но сдался титулованный гигант после еще одного добивания от Глеба Кузьмина. И снова, как во втором игровом отрезке, "синие" почти моментально и без особых усилий расквитались. На этот раз клюшку под бросок партнера перед воротами подставил совсем юный нападающий "Металлурга" 17-летний Данила Юров. Уфимцы вновь вынуждены были отыгрываться. Третья двадцатиминутка оказалось самой богатой на заброшенные шайбы в этом щедром на голы матче. "Зелёным" потребовалось всего 117 секунд, чтобы в третий раз за сорок семь с небольшим сыгранных минут сравнять счёт. Вновь Кадейкин выиграл подбор перед воротами Кошечкина и отправил снаряд тому за спину.

Решающим в этой встрече стало большинство, полученное уфимцами в середине заключительного периода. Первое звено вышло на реализацию, и главный хоккеист "Салавата Юлаева" Хартикайнен сначала просто подарил шайбу сопернику, так что партнёрам пришлось возвращать снаряд в зону атаки, а затем сделал такую плохую передачу, что последовал перехват и какой уже по счёту в этом матче забег соперника к несчастному Метсоле. Максим Карпов не простил и вывёл "Металлург" вперед еще раз. На этот раз южно-уральцы пресекли на корню все попытки "Салавата" отыграться, перейдя от бесшабашного хоккея на более строгую модель. Еще дважды Майлле убегал на рандеву с голкипером уфимцев, но в этих случаях Метсола брал верх, давая шанс партнерам зацепиться за игру. За пять минут до сирены "юлаевцы" решили поиграть вшестером, но судьи заметили, и тот же Максим Карпов реализовал командный штраф, поставив жирный крест на последних надеждах уфимских болельщиков.

Что можно сказать? Индивидуальные ошибки простительны молодежи, которая приехала в Казань за опытом таких матчей. Особенно простительны они ребятам, которым в этом сезоне предстоит играть еще в "Торосе" и "Толпаре", не помышляя о команде мастеров в регулярном чемпионате. Можно бросать камни в Метсолу, но его слишком часто бросали на растерзание, чтобы обвинить вратаря в поражении.  Более неприятными выглядят стоившие "Салавату" очень дорого критические ошибки лидера команды. Тем более, что он вышел играть с молодым составом, для которого он должен быть примером, вести за собой. Хартикайнен слишком небрежен на "предсезонке", мы это отмечали еще в уфимских матчах. Даже летом такое отношение к делу и команде выглядит неправильно, в какой бы форме ты не находился.

В остальном "Салават" сегодняшнего образца порадовал болельщиков настырностью, наглостью в спортивном смысле этого слова и волей к победе. Соперники оказались явно более искушенными, но уфимцы заставили их понервничать и держались вполне достойно. Завтра уфимцам предстоит скрестить клюшки с питерским СКА.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус