Стадион

Два башкирских борца завоевали золотые медали на первенстве мира в Уфе

23.08.2021
В минувшую субботу глава Башкирии Радий Хабиров посетил финальные поединки первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров. Он болел за спортсменов, выступающих в дисциплине - греко-римская борьба. Руководитель республики напомнил, что «сам занимался греко-римской борьбой».

- Был неоднократным чемпионом Башкирии, призёром первенства России, - пояснил Радий Фаритович. - Я всегда пытаюсь объяснить ребятам, что надо заниматься спортом. Это всегда поможет в жизни выстоять, быть физически крепким, защищать слабых. Здесь присутствует мой тренер, те ребята, с которыми мы вместе занимались.  

Глава РБ назвал чемпионат мира по борьбе «праздником спорта, дружбы и мира». 

По мнению г-на Хабирова, «борцовский ковёр – это место, где сражаются самые сильные мужчины мира». 

- Но в то же время здесь никогда нет места войне и ненависти, - сказал он. — Это очень важно. 

В финале соревнований по греко-римской борьбе выступили двое воспитанников башкирского спорта. Уроженец Белорецка, мастер спорта России, неоднократный победитель и призёр различных турниров, 19-летний Саид-Хусейн Бакаев с шести лет занимается в районной спортивной школе по борьбе. А с 2015 года в уфимской спортивной школе олимпийского резерва тренируется 20-летний Адлан Амриев. В 2020 году он стал чемпионом первенства России среди юниоров. Оба спортсмена входят в состав сборной страны по греко-римской борьбе. По итогам финальных поединков Саид-Хусейн Бакаев стал лучшим в категории до 63 кг. Борец, тренирующийся под началом Валерия Коробова, одолел соперника из Грузии Диего Чхиквадзе. Он был повержен со счётом 10:0.

Адлан Амриев также завоевал золотую медаль первенства мира в категории до 87 кг. Он одержал победу над представителем Нидерландов Тайроном Стеркенбургом со счётом 5:1.

– Мы очень ждали эти соревнования, - признался Радий Фаритович. - Это праздник спорта, дружбы. Мы верили, что наши усилия по развитию спортивной борьбы в республике увенчаются определёнными успехами. Золотая медаль первенства мира – это очень хороший успех! 

Напомним, в Уфе с 13 по 22 августа проходил чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров. Турнир по олимпийским и неолимпийским дисциплинам в Уфе собрал 1094 спортсмена до 21 года из 55 стран мира.  

Организаторы приняли решение, что в столице Башкирии для будут использовать российский флаг и гимн, а не первый концерт Чайковского, как это было на Олимпиаде-2021. 

- Я с огромным удовольствием слушал гимн России, - признался глава региона. - Здесь должен звучать наш гимн, и спортсмены должны выходить под своим флагом. Это молодые ребята, не надо их наказывать. Они этого не заслужили.

Напомним, ранее глава государства Владимир Путин, комментируя начало мирового первенства в Уфе, заявлял, что «Башкортостан покажет, что он может проводить такие мероприятия на высоком уровне».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус