Стадион

Безмятежный Андрей. ХК «Сочи» без шансов бит в Уфе, кризис «Салавата Юлаева» испарился вместе с заменой Плэтта

09.12.2021 Олег ЧЕРНОВ
Эту статью можно было бы посвятить Тихонову и только Тихонову. Его усам, скромности, фантастическому голу, чёткой передаче и шуточке с Кока-Колой. Но так уж получилось, что героев в этой игре полно. Ни усачём единым жив курилка «Салаватик». Ему даже соперник помогал выглядеть круто, геройски, шикарно.

vk.com/hcsalavat

Наполним небо добротой

 

У «Сочи» ныне - дурная слава. Дескать, пришёл легендарный скандальный тренер Андрей Назаров — и стало хорошо. Клуб играет классно, многим насолил, победы, качество, чурчхела, уровень.

Как эта игра сложится — предсказать было трудно. Прошлая победа уфимского коллектива имени башкирского героя была над разбитой, кризисной командой, у которой проблемищи с составом. А тут сам Назаров, да ещё и с товарищем Андреем Зюзиным, за которого в Уфе будут болеть.

Но всё кончилось разгромом южного десанта. Юха Метсола ни разу не дал переиграть себя, защитники ему шикарно в этом помогли.

Вопросы есть, но больше к зрителю, который оставил многие места на трибунах пустыми. Хоккей в Уфе обожают, но очень плохо в нём разбираются. Как можно не прийти на команду, где тренер Назаров? В любой момент его парни могут этакое отчебучить, что точно войдёт в историю хоккея. И если ты увидишь это собственными глазами — запомнишь навсегда, сможешь друзьям рассказывать. Я бы даже из Стерлитамака приехал в Уфу на назаровскую команду.

Да можно даже не ждать чего-то этакого, а просто купить билет рядом со скамейкой «Сочи» и приобщиться ко всей мощи и красоте русского языка. После этого с неделю над лучшими выступлениями стендап-комиков смеяться не захочется. И фильмы ужасов не будут столь страшными...

В этот раз ледового побоища не было. Вообще, сложилось ощущение, что Андрей Викторович сидит на каких-то модных дорогих успокоительных. И игра была без каких-либо эмоциональных взрывов. И на пресс-конференции наставник был спокоен, как ниндзя в засаде.

Первый период Сочи провалил. Три фола, два гола, выходы «юлаевцев» один в ноль и крайне печальные 2:0. Казалось, сейчас в раздевалке ребята получат от большого бати перечных пайков — и выйдут убиваться, но сравнивать. Нет, ничего такого мы не увидели. Опять был выход хозяев один в ноль, опять гости пропустили, 3:0.

В третьем периоде была ещё одна шайба. Казалось бы, 4:0 — хватит. Обтекай, но примерно за четыре минуты Назаров таки отжёг, заменив вратаря.

Вай? Варум? Порке? Микси? Зашто? Почему? Ла-ла-лай! Даже Земфире в её песне интересно. Разве можно спасти матч с 4:0?

Конечно нет. Сочи лишь пропустил за четыре секунды до конца и звукачи «Уфа-Арены» поставили фрагмент песни группы Чайф, где идут слова «какая боль, какая боль, Аргентина — Ямайка — 5:0!»

На пресс-конференции Назаров был мил и вновь спокоен. Я туда пугаться пришёл, а он подвёл. Самым страшным было то, что рядом встал пресс-атташе гостей и начал кашлять в мою сторону. Но я подготовился, был в маске с уровнем защиты KN95, которую и вам советую носить в помещениях, если, конечно, найдёте такую.

Вот что Назаров сказал про игру:

- Ребята старались, мы немного сумбурно начали. Пытались показать себя с лучшей стороны, но такие дни случаются, когда всё валится из рук. Это был как раз такой день. Попросил поскорее забыть этот матч, двигаемся дальше.

– Первый период у вашей команды откровенно не получился. Три нарушения, несколько выходов один в ноль, ошибки... Почему не предприняли жестких мер в раздевалке, почему никто из игроков не вышел оттуда вот так? - и я показал человека, который запрокинул голову и держится за кровоточащий нос.
– Еще раз повторюсь, такие дни случаются. Пытались взбодрить ребят, показали им одно видео в этом перерыве. Но не получилось...
– В конце игры вы сняли вратаря за четыре минуты. Как можете объяснить этот момент? Вы верите в чудеса? Или был такой опыт, что отыгрывались при таком счёте и таком малом количестве времени? Или просто хотели послушать «Чайф»?
– Мы хотели забросить хотя бы одну шайбу.
– Хотели огорчить Метсолу?
– Хотели забросить хотя бы одну шайбу и проложить мостик в следующую игру…

Да уж, после таких матчей тренер должен ходить в плюшевом пиджаке неделю. Кто-то подменил нам Назарова, подсунув вместо него лишившегося волшебных навыков Гарри Поттера!

 

Не надо варежек

 

А в чём должен ходить после 5:0 Томи Ламся? Ну, до мачта с «Ак Барсом» можно в короне из одного шального фастфуда. А потом два путя - золотую надеть или коричневые варежки, коричневую шапочку, коричневый комбинезончик...

После этой игры я хотел показать главному тренеру «Салавата Юлаева», что он может выигрывать без Джэффа Плэтта. Но, видимо, трудности перевода.

Хорошо, тогда своими русскими словами. И отвечу сам. Уфа не пропустила в меньшинстве в этом матче? Не пропустила. Мастер меньшинства и вбрасываний (по версии Ламси)  Джефф Плэтт играл в этой игре? Не играл. Соперника раздолбали? Раздолбали. То есть всё-таки без него хорошо? Да вообще супер!

Один мой коллега после поражений часто спрашивает Ламсю об отставке. В этот раз, после красивой победы, я решил спросить — не хочет ли главный тренер попросить прибавки к зарплате. Томи вначале не понял — для кого дополнительные деньги — для игроков? Нет, для вас. Тут он покраснел, засмеялся. Настроение сильно повысилось. Видно, что человек хотел бы больше получать. Ну а чего ещё финну ловить в России? Колеи, пыль, радиацию, гололёд?

Думаю, Ламсе повысят зарплату. Точно повысят. Если Кубок Гагарина выиграет.

 

Носи усы

 

Теперь - слава игрокам. Конечно, главный тащер — Виктор Тихонов, который, набрав форму после травмы, выдаёт игру уровня НХЛ. Какой красивый гол, когда стало 2:0! Угол был острым, бросок дерзким и точнейшим. А потом передача-конфетка на Артёма Пименова. Парню оставалось шарахнуть по воротам. Попадание — и, несмотря на касание вратаря, — гол. 3:0.

После игры, придя на пресс-конференцию, Виктор убрал от себя бутылку Кока-Колы, переставив её более молодому партнёру по команде Артёму Пименову. Все сразу вспомнили футболиста Криштиану Роналду, который не хочет рекламировать этот напиток, отвечая на вопросы вместе с ним в кадре. Тихонов на газировку нападать не стал. Сказал, что молодому нужен сахар.

Для начала я спросил у усача Тихонова — смотрел ли он клип группы Little Big Moustache, где все усатые, даже девушки, а когда теряют усы — то в диком шоке. Клип Виктор смотрел, но сказал, что не бреет усы из-за лени. Однако раз я его роскошные усы похвалил — пока не будет их сбривать.

- Виктор, у вас начался горячий период в сезоне?
- Думаю, надо отметить отличных партнеров. В каждой игре выхожу в разных сочетаниях - и со всеми легко играть. Появляется химия, начинаешь друг друга понимать - и игра сразу получается…

Так как Тихонов поскромничал в ответе — прошу капитана «Салавата Юлаева» Григория Панина похвалить партнёра. И наш защитник, прямо как Цицерон или царь Леонид, задвинул:

- Витя, в принципе, красавчик. Начиная от раздевалки - заканчивая тренажёрным залом. Сколько он занимается, сколько работает! Плюс ещё с молодыми пацанами возится — их тоже подтягивает. И это всё выливается на льду. Где-то может что-то не получаться, но его работоспособность говорит за него. Его набранные очки — это вся его работа в целом. И я думаю, что пацаны, которые с ним играют — тоже получают удовольствие…

Четвёртый гол этого матча — Сакари Маннинен. Уже 17-я шайба в этом сезоне. Лидер снайперского рейтинга Нико Оямяки имеет на своём счету 24, но можно попробовать догнать, если иногда делать дубли.

Пятый гол, в те самые пустые ворота, на счету Панина. На радостях Григорий рассказал нам, что уже давно не пьёт Кока-Колу, не ест мясо и птицу, только рыбу. И очень хорошо себя чувствует.

- А вас может стошнить, если при вас кто-то будет есть стейк?

- Смотря как будет есть.

Чтобы репортаж не получался совсем уж сахарным, немного поругаю в конце молодых ребят — нападающих Артёма Пименова, Данила Башкирова, Алексея Пустозёрова. Они не очень хорошо проводили некоторые свои смены. Соперник зажимал их в зоне, атакуя. Вполне могли пропустить, но выручили защитники и вратарь.
У Башкирова был ряд неуклюжих действий. Пустозёров на смог реализовать выход один в ноль. Нельзя сказать, что матч был для них провальным, но и удачным его назвать невозможно. Пименов сказал про это следующее:
- Бывают такие моменты – пару раз не вывели шайбу из зоны, накопилась усталость, а соперник несколько раз сменился. Юха подтащил...

Следующая игра будет куда сложнее. «Ак Барс» ждёт в Казани, а там «Салават Юлаев» играет крайне неудачно уже очень давно.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус