Стадион

Сорокина своровала кучу шайб. Команда ROC победила Швейцарию

04.02.2022 Олег ЧЕРНОВ
России на Олимпиаде в Пекине как бы нет. Есть Russian Olympic Committee, сокращённо ROC, под олимпийским флагом. Но раз уж поехали наши люди соревноваться — чего бы про это не написать? Для атлетов это важнейший вызов, праздник, заработки и перспективы на госслужбу. А мы - мы поглазеем. Тем более, что «Агидель» отправила в хоккейную сборную аж семь игроков, а может и восемь. Девочки же — всё запутано.

Открытия игр ещё не было — а мадамы уже клюшками кочегарят. Дебют ROC состоялся сегодня утром в матче со Швейцарией. Соперницы накануне провели первую игру против Канады и получили свой сытный паёк в 12 шайб, ответив всего одной. Удивительного в этом разносе нет. Многие считают, что Канада и США сильнее всех остальных женских хоккейных сборных — и у соперниц против этой пары нет шансов. На самом деле, шансы всегда появляются, если команда играет без большого числа ошибок и усердно тащит вратарь.

В группе, где играют Россия и Швейцария, США, Канада и Финляндия, все команды проходят дальше, в четвертьфинал. Такая вот весёлая формула, она сделана для того, чтобы североамериканские сборные сыграли между собой два раза — в группе и в финале.

Наши из  ROC, чтобы получить далее соперника послабей, должны как раз обыгрывать швейцарок. Можно и финкам бока намять, но важнейшая цель — именно девушки из страны кантонов.

В бой рвались все. Стюард даже приостановил идущую первой «агидельку», вратаря Марию Сорокину, — дескать, рано вы выходите, не спешите!

ROC-леди выходили из раздевалки в качественных белых масках, скорее всего -  KN95, и снимали их у бортика. Швейцарские спортсменки сразу вышли без масок. Ну, им и флаг положен, и нормальное название.

Наша команда была ослаблена и даже обезглавлена — «агиделька» Ольга Сосина то ли болеет, то ли имеет сомнительные результаты анализов, так что игру она пропустила. Явный лидер атак, мастерюга, снайпер — это потеря. Но у княжны пока ещё есть шанс сыграть на турнире. А вот ещё одна представительница уфимской команды Илона Маркова даже не поехала в Китай из-за поразившего её коронавируса, хотя изначально была в основном составе.
Всего шесть игроков ROC попали на ковидный карантин - кроме Сосиной это вратарь Диана Фахрутдинова, защитники Ангелина Гончаренко, Екатерина Николаева и Лиана Ганеева, форвард Людмила Белякова. И как тут давать жару?

Оказалось, что давать можно, причём, красиво и даже отвязно.

Сразу стало ясно — почему в ворота поставили нашу Машу. Швейцарки бросали, «агиделька» спокойно отбивала. Момент, ещё момент, опять момент - я хотел их все сосчитать, но сбился уже в первом периоде.

Один раз после спасения Сорокиной шайба попала в штангу, но штанга — это не гол. Маша играла уверенно и это распространилось на всю команду. Хоккеистки прессинговали в чужой зоне, активно шли вперед.

Правда, при этом в обороне сквозило, как в старом доме, где живёт самое симпатичное привидение с мотором. Отчасти это можно списать на потерю трёх защитников. Но те, кто играл — они как оправдаются? Да никак тут не оправдаться.

Удаления наши дамы зарабатывали легко. С лёгкостью бабочек фолили в чужой зоне. Лена Дергачёва, которая раньше играла в «Агидели», два раза на скамейку хулиганок отправлялась.

Сложно рассчитывать на успех в матчах против Канады и США, когда столько шансов Швейцарии даёшь. Тут бы меньше пяти пропустить — уже будет достижение.

Первый гол ROC на турнире забросила Катя Добродеева, 1:0. Отличная игра на добивании на шестой минуте игры. Передачу записали на бывшего форварда «Агидели» Сашу Вафину.

Соперницы ответили в большинстве на 18-й минуте. Защитник Нина Пирогова не смогла помешать Ларе Штальдер попасть ближний верхний угол. Машу сложно винить — она невысокий вратарь, да и соперница бросила очень хорошо. Эта швейцарка, кстати, и Канаде забросила.

Уходить на перерыв при счёте 1:1 — дело неприятное. Но Полина Болгарева ответила уже через 13 секунд. Рикошет от ноги соперницы притормозил шайбу, но она всё равно влетела в дальний угол.

В начале второго периода у наших — большинство. Но ошибка при передаче приводит к контратаке — и 2:2. Алина Мюллер отличилась.

И снова равный счёт долго не продержался. Четвертое звено атаки, где играет «агиделька» Полина Лучникова сыграло активно, а уфимская пара защитников сделала 3:2. Отдавала Мария Печникова, угол броском от синей поразила Анна Шибанова.

Вести в одну шайбу — дело нервное. И Полина Болгарева дважды реализовала выходы один в ноль, достреляв до хет-трика. Форвард оба раза бросила низом меж щитков. Вначале в равных составах на 38-й минуте. Потом в меньшинстве на 42-й. Вратарь Швейцарии Андреа Брандли в этих важнейших эпизодах сыграла посредственно.

Европейские девушки продолжали создавать моменты, но в третий раз переиграть Сорокину не смогли. Комментаторы матча сообщили в конце третьего периода, что Мария справилась с 30 бросками. Это более чем достойный показатель.

Итог простой — проблем у команды ROC навалом. Но победа в этой важной игре уже добыта. Спокойный ход матча в третьем периоде — большой плюс. Вот бы ещё несколько раз повторить это.

Важно отметить большой вклад всех «Агиделек» в эти 5:2 . В этом репортаже я не упомянул только одного игрока уфимкой команды - Веронику Коржакову. Но будем её пока считать теневой героиней.

А ведь есть ещё одна «агиделька» - защитник Мария Баталова, её вызвали в Пекин из-за большого количества попавших на карантин игроков. На игру со Швейцарией этого опытного мастера не заявили, но, может быть, ещё удастся прорваться.

Вообще, было удивительно узнать, что Баталову сразу не вызвали, а Лучникова получила только место запасной. Поля, к счастью для неё, уже сыграла. Теперь бы хорошо Машу увидеть. Вот выйдет в завтрашней игре с США и сожрёт пару их лидеров под ноль — как вам такой поворот?

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус