Стадион

Печникова отсидела без вины. ROC пропустила всего шесть от Канады в маски-шоу матче

08.02.2022 Олег ЧЕРНОВ
Этот матч с кленовыми сиропчиками Северной Америки имел явного фаворита. И это точно была не команда, в которой шесть здоровых игроков ХК «Агидель» и одна, может и не больная, но с положительным тестом на китайский вирус. Причём, фаворитом го-го-Кэнэда оказалась не только по игре, но и по отношению к ней международной федерации хоккея.

iihf.com

Выходят наши ROC-мамзельки на матч, выстраиваются на приветствие. А соперниц нет. Опоздали — это гуд, забросят меньше шайб, может быть, так как в начале получат две минуты штрафа за такую шалость.

Канадок всё нет и нет, наши начинают мечтать о технической победе. Халяву мы все любим, а тут ею как раз запахло. Да и информация доходила обнадёживающая, что кленовые могут отказаться играть.

Чего  не вышли? Ждали тестов на вирус. Боялись чего-нибудь схватить от наших соотечественниц. Почему не были наказаны поражением за это поведение? Видимо, федерация хоккея решила обойтись без скандала. Настолько уверенно решила, что даже обещанные судьями две минуты канадкам отменила - начали в равных составах.

Я пытаюсь представить ход мыслей решавшего вопрос босса, чиновника федерации хоккея. Получается что-то вроде: «Ну, кто такие эти ROC? Ни флага, ни гимна, ни нормального названия. А канадки — это наши топчики. Всё для них, они — украшение хоккейного турнира. А эти потерпят, они привыкли страдать и молчать».

Игра началась с часовым опозданием. Обе команды надели толстенькие качественные маски. После второго периода, когда пришли отрицательные тесты, маски можно было снять. Но это сделали только пантеры Евгения Бобарико.

Вообще, дисциплина в его сборной почти железная. Вы в жизни попробуйте на хоккеистку нормальную маску надеть — замучаетесь. А тут, когда нужно - сняли, когда нужно — надели. Лишнего в интервью не говорят, ведут себя дисциплинированно, мата не слышно.

Как же быстро люди соглашаются с потерей свободы! Как легко они не просто подчиняются, но даже начинают верить в то, что ограничения нужно терпеть и всячески демонстрировать верность тем, кто их ввёл.

Да, маски — это очень хорошо. Но лишь тогда, когда постоянно надеты при скоплении людей в закрытых помещениях. Когда правильно прижаты к лицу. Когда их носят не больше рекомендованного срока и не дают промокнуть. А во время игры они зачем много раз протестированным игрокам?

И есть ещё вопросы. Канадки настояли на том, что нужно дождаться нового теста? Да, они отказались играть пока не придут утренние отрицательные тесты команды ROC.

Откуда такое требование? Это не китайские организаторы и не олимпийский комитет.  Таким бредом занялась международная федерации хоккея. Президент этой замечательной организации Люк Тардиф заявил, что раз утренние тесты не пришли, то игру нужно перенести на час. А потом, раз всё ещё не пришли — то всех обрядили в маски. Даже судей.

Хочешь свистнуть — оттягивай респиратор. Попить пожелала? Приспускай! Красотища же. Новое слово в безопасности. Вирусологи в красивом замедленном падении шлёпаются в художественный обморок. Графиня изменившимся лицом бежит Хуанхэ...

Теперь к игре. Тренерский штаб  решил опробовать в деле молодую Дарью Гредзен. Надеялись, скорее всего, на то, что этот вратарь продолжит ловить. В матче против США же не пропустила, выйдя на замену.

Первую шайбу отбить было невозможно. Канадка Сара Нюрс попала в ближний верхний угол идеально. 0:1.

Винить тут нужно не вратаря, а кудряшку Александру Вафину — отдала из-за своих ворот передачу на отличного игрока, но не своей команды. Такой вот разгильдяйский подарок вышел.

Через 20 секунд после первой шайбы влетела вторая. Сара Филье тоже забросила не без помощи игрока  ROC. Но винить защитника Нину Пирогову мы не имеем права. Просто случился рикошет от её конька. 0:2.

На этом голевой дождик ушёл. Что доказывает то, что и с Канадой можно играть даже тогда, когда у тебя полно лидеров на карантине.

Мы всё ждём, что Ольга Сосина появится, но её нет. Вместо усиления — потери. Защитник Ангелина Гончаренко опять вернулась в список заболевших. Она первый матч пропустила, на второй была допущена, в третьем опять без неё пришлось играть.

А ещё первый положительный тест на вирус сдала форвард Виктория Кулишова. Тоже серьёзная потеря.

ROC неважно провели своё первое большинство против шаловливых кленовых. Но в обороне действовали куда надёжней, чем в игре против США.

Был и очередной момент при выходе один ноль. Катила Валерия Павлова, но прокинуть шайбу с неудобной руки между щитков канадки у неё не получилось.

Второе большинство ROC запорола «агиделька» Вероника Коржакова. Она поставила корпус сопернице — судьи посчитали это фолом. Привет, четыре на четыре.

В конце периода канадки сами получили численное преимущество. Они однажды создали момент на пятаке и один раз бросили. Проблемой для Гредзен это не стало.

Второй период. Дарья вроде бы начинает его хорошо. Действует уверенно, накрывает шайбы, пара голов в первом периоде её явно не сломила.
Удаление внезапно получает Мария Печникова. Я несколько раз пересмотрел всю смену — она вообще никого не тронула, это Коржакова треснула канадку клюшкой по руке.

Получается, что Маша отсидела за подругу по сборной и «Агидели».

Что вообще случилось с судьями в этом моменте? Маски довели до галлюцинаций?

Это большинство Канада не реализовала, а вот следующее — смогла. Александра Вафина не вывела шайбу из зоны, потом Мария Печникова, завладела ей, но тут же была обчищена. В результате гол с пятака Джейми Ли Рэттрей. 0:3.

0:4 — гол, в котором опять не обвинить Дарью Гредзен. Она была прикрыта и не видела шайбу, пущенную от синей линии Эрин Эмброуз.

Сложно, конечно же, уходить в запас, когда ты играешь надёжно, но шайбы в твои ворота всё равно залетают. Тренеры ROC поменяли Гредзен на «агидельку» Марию Сорокину. Неразмятая «агиделька» вошла в игру уверенно.

Рефери опять допусткают ошибку. Екатерине Добродеевой ткнули пером клюшки в шею, она аж присела. Где фол? А нету, приходите как-нибудь потом.

После этого россиянки таки забросили. Обрез одной из кленовых, выход три в одну. И Анна Шохина, бросив низом, попала под мышку вратарю. 1:4.

Перед третьим периодом пришли отрицательные тесты. ROC и судьи снимают маски. Канадки остаются в них. Они как будто брезгуют дышать рядом с соперницами.

В начале двадцатиминутки канадки забросили ещё одну шайбу с пятака в большинстве. Ловко сыграла Ребекка Джонстон, бросившая «агидельке» меж щитков. 1:5. В меньшинстве свою команду оставила Екатерина Добродеева.

Еще одно удаление игрока ROC, на этот раз Валерии Павловой, — и установлен окончательный счёт матча, 1:6. Капитан сборной Канады Мари-Филип Пулен поразила с острого угла ворота, которые Сорокина оставила, выкатившись под бросок другой кленовой.

Седьмой гол не был засчитан. Перед ним Канада попала в офсайд.

1:6 — это достижение. Другим соперницам, швейцаркам и финкам, канадки набросали 23 шайбы - 12 и 11. А тут какие-то жалкие шесть. Что бы было, интересно, если наши не фолили?

Уже на следующий день после маски-шоу, 8 февраля, у девушек из ROC встреча с Финляндией. Сборная Суоми неожиданно проиграла Швейцарии, 2:3, ситуация в нижней части группы обострилась.

Швейцарки четвертые с тремя очками, но у них нет больше игр. Любительницы пофолить третьи с тремя. Финляндия пятая с нулём, так что будет очень стараться. Эту сборную считают первым претендентом на бронзовые медали — так её игроки постараются доказать, что списывать со счетов их рано.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус