Стадион

Паша-выручаша. Мужская сборная ROC вымучила победу над датчанами

11.02.2022 Олег ЧЕРНОВ
Олимпийский турнир по хоккею — дело быстрое. Это вам не кубок мира по футболу, тут всё происходит быстро. Чик — и ты уже легенда. Только позавчера мучились наши чудо-богатыри со Швейцарией — и вот уже с Данией пришлось попотеть.

Что было главным в матче ROC-мужиков Алексея Жамнова против королевства двух морей? Привыкнуть к своим чудесным белым свитерам? Не нахватать травм? Уберечь своего вратаря от сна и обморожения? Обойтись без нервотрёпки? Не поддаваться на провокации? Сильно не устать? Не обижать викингов, не разрывать их с двузначным счётом?

Главное, как оказалось, забросить первую шайбу. Да вообще просто забросить. Ну хоть чего-нибудь пропихнуть вратарю в белом шлеме без рисунков. С этим были большие проблемы.

Стража сборной Дании зовут Фредерик Диков. Игру он показывает очень хорошую, но до матча как-то не верилось, что остановит представителей КХЛ, собранных в один мощный жамновский кулачище.

Дания в первом периоде показала женской сборной ROC - как нужно играть против мощных команд. Не боятся, быстро накрывать, быть максимально собранными, действовать дисциплинированно. И очень уверенно. Очень-очень уверенно.

Мужской сборной ROC викинги показали, что сдаваться без боя не собираются.

Комик Тамби Масаев в одной из своих широко распространившихся шуток сказал с пародийно-кавказским выговором: «Туда-сюда сделай!» И хоккеисты именно этим в первом периоде занимались. Туда-сюда делали - бегали. Одни туда в атаку покатили, другие сюда. А ещё и утро в России, ещё и формы в одной расцветке — бело-красная против красно-белой. Получились какие-то забеги весёлых человечков.

Уверен, что некоторые наши болельщики уснули у экранов как раз в этом первом периоде. Я вот стойко выдержал, чем могу немножечко гордится. Кстати, ещё клюкву могу есть - и не морщиться.

В первые 20 минут обошлись без голов. Было большинство у ROC-мужиков — забросить не смогли, да и угрожали маловато.

А ещё потеряли в этом отрезке Артура Каюмова. Он сыграл всего 33 секунды и получил повреждение.

Во втором периоде давление на ворота Дании значительно усилилось. Один наскок, другой. Второе большинство в матче, третье. Викинги были явно недовольны судьями. У них на пятаке кипело, но шайба не шла в ворота.

Первый гол ROC-воина на турнире был добиванием за самим собой. Павел Карнаухов получил передачу от Антона Слепышева на пятаке. Бросил вначале в ближний угол в щиток. Диков зачем-то стал падать на бок в ворота, обнажив в этот угол. Форвард бросил туда снова — гол. 1:0.

За шесть сезонов в КХЛ, выступая за ЦСКА, Карнаухов забросил 24 шайбы. Но вот этот один олимпийский гол — он один как 26. Так что можно считать, что у Павла уже 50 голов. А на самом деле больше, он же ещё за российскую молодёжку забрасывал и за взрослую сборную России. В общем, молодец.

После пропущенной шайбы датчане стали создавать моменты. Но тут в дело вступил закалённый в Нижнекамске и Нефтекамске парень, Иван Федотов. Вроде бы он должен был подзамерзнуть, но нет. Скорость движений никуда не делась. Спас разок, другой, третий. Один из сейвов сделал вратарской маской.

В конце второго периода — ещё одно удаление королевского гвардейца. Но и оно в гол жамновцев не превратилось. Хотя опять было горячо. Горячо, но без столь важной заброшенной шайбы.

Выигрывающие перешли к осторожной тактике. Главное не пропустить. И тут из героя в антигероя мог превратится Павел Карнаухов. Он схватил две минуты - и датчане всё-таки создали супермомент. Иван Федотов уже не мог спасти. Никласу Йенсену оставалось только попасть по неприкрытому пустому углу ворот. Но он промазал.

Очень сильно злился викинг после своей снайперской неудачи. Клюшку свою уничтожал. А потом схватил удаление.

Очередное большинство команде ROC реализовать не удалось. Не зря тренерский штаб критиковали за подбор игроков атаки. Щелчки защитника Вячеслава Войнова от синей выглядят опасней действий многих форвардов у чужих ворот. Такого быть не должно, но это реальность.

В конце матча Дания взяла тайм-аут и сняла вратаря. С игрой против действовавшего вшестером соперника справится получилось. И гол в пустые забросить — тоже. Отличился Кирилл Семёнов. 2:0.

Вы понимаете весь уровень абсурда? Маленький «юлаевец» Сакари Майнинен за один матч забросил за Финляндию больше, чем все обалденные атлетичные пружинистые игроки сборной Алексея Жамнова за две своих баталии.

У центра из Уфы — хет-трик. А гол Антона Слепышева швейцарцам — это на самом деле автогол ногой Энцо Корви. Шайбу Кирилла Семёнова тоже полноценной не назовёшь — вратарь-то отсутствовал.

Получается, в Пекине-2022 нам нужно больше Павлов Карнауховых. А первому реализовавшему большинство хоккеисту ROC можно пообещать два шикарных госордена и большой киндер.

Следующая игра — уже завтра, 12 февраля, против Чехии. Что там будет с нашими шайбами в ворота соперников — предсказать сложно. Но есть надежда на оборону. У ребят Жамнова с пропущенными всё идеально. Иван Федотов-Разнокамский сделал два сухаря из двух возможных.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус