Стадион

Провисели соплей над пропастью. ROC вышла в финал Олимпиады

18.02.2022 Олег ЧЕРНОВ
Кто такие вообще эти шведы — и почему они не в Полтаве и не в семье? Про финнов мы хотя бы что-то знаем, ведь «Салават Юлаев» вышел в хоккейный мужской финал Олимпиады даже без Метсолы. А это что за жёлтые человечки?

Фото fhr.ru

Важно что. Три короны выбили Канаду - и встречи двух принципиальных соперников на Олимпиаде не случилось. Россия плачет. Самая северная страна обеих Америк ссылается на то, что их сборная в Китае ненастоящая, так как НХЛ не поехала, а все сливки там киснут.

Перед игрой не совсем понятно было — кто все-таки фаворит. Вроде бы россияне великие, аж сияют. Но и шведы вполне себе крепыши. И обороняться умеют, и атаки организуют опасные.

Главная сила скандинавов, так уж получилось в первом периоде, — отсутствие в составе металлурга Андрея Чибисова и тракториста Владимира Ткачёва. Первый сделал насколько ненужную подножку, что захотелось посадить его на диету, которая состоит из горохового супа, топлёного молока и гороховой каши. Второй в большинстве заехал шведу клюшкой — и вместо большинства стало четыре на четыре.

Ну, вы, блин, чего?! В финал не хотите? Играть с «Салаватом Юлаевым» не интересно? Мечтаете за бронзовые награды со словаками толкаться?

Хорошо хоть шведы в большинстве ничего не изобрели. А могли бы. Это у команды ROC проблемы с реализацией лишнего. У скандинавов с этим лучше примерно в два раза - 26.32 процента супротив 14.29.

Опасные моменты в первом периоде были нечастыми. Больше всего запомнилось попадание в штангу ворот Ивана Федотова. Обычный наброс шведов от синей линии, защитник Александр Никишин решил помочь вратарю коньком, но получилось подставление. Голкипер уже не мог помочь, но шайба от каркаса отскочила в поле, разминувшись с могучей спиной голкипера.

В остальных редких моментах стражи оказались сильней бросавших. Спасал Ларс Юханссон, справлялся Иван Армейский Гигантский Нижнекамский Нефтекамский.

Кто запомнился в первом периоде в команде Алексея Юрьевича Жамнова? Кроме Федотова — форвард Антон Слепышев. И защитник Вячеслав Войнов. Оба полевых были активны, старались обострять игру у чужих ворот.

Во втором периоде активность Антона переросла в гол. Напористо пошёл вдоль борта, защитник Кристиан Фолин ошибся, упустив его, перемещение перед воротами слева направо — и шайба запущена низом между щитком и штангой.

Почему Юханссон не успел переместится? Даже девушки-вратари успевают. Нужно предложить шведам Валерию Меркушеву или Марию Сорокину.

Тре крунур со всей дури вперед не лезли, но моменты создавать стали. И тут опять пришло время Ивана Федотова. Тут отбил, там отбил, здесь накрыл.

Ребята своему стражу активно помогали. Ловили шайбы на себя, устраивали после свистка потасовки со шведами. Что умели — то и делали. Их таких как раз специально набирали.

Были ли первый да второй период скучными? Ну, до тошноты — не были. Но огня не хватало. Да и зрители в Китае молчаливые. В тишине игроки бегали.

Тут бы какого-нибудь молодого из уфимской школы выпустить — татарина Шакира Мухамадуллина, башкира Айдара Валеева, вечно юного белоруса Джеффа Плэтта. Сразу бы стало весело на льду. Но первый в запасе, третий Беларусь предпочёл, а второй слишком велик, чтобы играть на Олимпиаде, где не участвуют мастера Национальной хоккейной лиги.

Под конец периода Лукас Валльмарк дал красным олимпийцам ещё один шанс реализовать большинство. Но опять чего-то не вышло.

Третий период. Разрыв минимальный. На кону — финал. Но как-то всё спокойно проходит.  Шведы, вроде, должны рваться вперед. Они же проигрывают.

Вот датчане в четвертьфинале — атаковали. И были близки к 2:2. А в этом матче впереди активны любимцы Жамнова. Они упрямо пытаются забросить Юханссону низом при выезде из-за ворот. Вначале Вадим Шипачёв, потом Арсений Грицюк.

1:0 — так и выиграем? Не тут-то было. Шведы проводят атаку-убийцу. Бросок от борта Йонатана Пудаса, Хенрик Тёммернес подставляет клюшку, Федотов отбивает на пятак, а там нет защитников. И капитан шведов Антон Ландер добивает в полупустые. Стаж Иван пытался спасти, опустив клюшку на лёд, но не успел. 1:1.

Почти тут же — ещё момент у ворот ROC. В этот раз Федотов не даёт сопернику шансов, выручает.

Слепышев продолжает лезть вперёд. А что остальные-то? Остальные обороняются и толкаются. При счёте 1:1. В третьем периоде.

Минуты уплывают в прошлое. Снег падает на безмолвные горы древнего Тибета. А победитель ещё не выявлен. Овертаймом воняет так же сильно, как алчностью, узаконенным воровством и подлостью от платных парковок.

8:59... 4 с копейками… 55 секунд…

Овертайм. Прошлый против чехов был проигран сборной ROC. Но тот матч ничего не решал.

Играем три на три 10 минут. Достаточно одной шайбы.

Будет кто-нибудь рисковать? Цена слишком велика — финал. 

Шведы бросают один раз, второй. Нет гола. В ответ красные убегают два в одного. Бросок — жёлто-синий страж тащит.

Павел Карнаухов лезет на ворота, сносит и голкипера Ларса Юханссона, и сами ворота. Гола нет, удаления нет.

Хенрик Тёммернес выкатывает из-за ворот и бросает с неудобной руки. Федотов тащит и накрывает.

Вячеслав Войнов берёт игру на себя. Ну а кому ещё обострять игру в овертайме три на три, если не защитнику?

Матиас Броме чуть не выводит шведов в финал. По пустому углу бросал, но Владимир Ткачёв в падении помешал клюшкой. Будем считать, что оплатил своё удаление в первом — и ещё сверху накинул.

Вот и кончился овертайм.

Булки-булочки-буллиты. Дотолкались до лотереи, где нужны мастера. А где их взять Алексею Юрьевичу Жамнову? Техничных нападающих в Пекин взяли мало. Войнов будет бросать?

Первые попытки.

Начинает Слепышев. В этот раз Юханссон прикрывает свой левый угол щитком.

Швед Карл Клингберг запутывается в своих финтах. Броска нет. Сам виноват.

Вторые заходы.

Бросок Михаила Григоренко отбит. Хотя хорош был.

Швед Лукас Валлмарк забрасывает. Федотов почти спас, но шайба по дуге влетела под перекладину, 0:1.

Третий не лишний, третий запасной.

Никита Гусев поражает девятку. 1:1.

Йоаким Нордстрём переигрывает Ивана. 1:2.

Четвёртые накаты. Предпоследние.

Владимир Ткачёв останавливается, бросает — и Ларс сильнее.

ROC висит на сопле над бронзовой пропастью. Пропускать нельзя — и тут везёт. Хенрик Тёммернес мажет от всей широкой души викинга.

Пятые, нервы мятые.

Выдыхать рано. Всё ещё висим. Нужно обязательно забросить и сделать 2:2. И Егор Яковлев делает это.

Пятая попытка шведов. Висим. Пропускать нельзя. Капитан Антон Ландер бросает меж щитков. Вратарь их смыкает. 2:2.

Не хватает серии из пяти бросков сборным. Теперь шведы первые.

Карл Клинберг бросает верхом. Иван спасает.

Никита Гусев. Низом меж щитков. Тоже нет.

Ещё пара попыток.

Швед Лукас Валльмарк — мощно и мимо.

Опять Гусев пытается. Вот как наши тренеры решают проблему с нехваткой техничных игроков. Никита хитрит - опять низом меж щитков пытается принести победу. Опять не выходит.

Снова пробуют хоккеисты.

Макс Фриберг. Нет.

Выкатывает молодой Арсений Грицюк. Это жест отчаянья. Но парень из клуба, за который болеет Ева Эльфи, разрывает - красиво кладёт в девятку. Привет, матч за золотые медали.

Играли так себе. Но я всегда говорил, что 2001 году нужно доверять. В Омске вот доверяют немножко. И их парень выводит сборную в финал, где будет играть.

А в «Салавате Юлаеве» доверяют финнам — и они тоже в финале. Тему Хартикайнен, конечно же, расскажет всем в Суоми о слабых местах Ивана Федотова. Но нет никакой уверенности, что это поможет.

Главный матч Олимпиады будет в воскресение. Начало в хитовое время — 9:10 по Уфе.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус