Стадион

Плюй-офф. «Салават Юлаев» сделал отличный подарок «Трактору»

24.03.2022 Олег ЧЕРНОВ
«Салават Юлаев» провёл один из худших матчей в своей истории. Вместо того чтобы загнать челябинский «Трактор» в угол, поведя в серии 3:1, зелёные хоккеисты подарили чёрным медведям запоминающуюся прогулку. 1:7 — это не счёт, а позорище. Не плей-офф, а плюй-офф на своих болельщиков.

Начали на «Уфа-Арене» с того, что дали гостям забросить легко. Томаш Гика попал очень хорошо. Над щитком в ближний угол. Но откуда момент в равных составах на первой минуте важнейшего матча?

При атаке «трактористов» шайба оказалась у Шакира Мухамадуллина, а он её решил откинуть. Но откинул прямо на прорывавшегося Томаша. Поздравил с днём рождения этого господина. Тот долго не думал — сделал 0:1.

Далее пошли атаки хозяев. Но Роман Вилл со всеми угрозами справился. Он очень часто активно выходил из ворот вперёд под бросок. «Юлаевцы» в атакующем запале бросали прямо в него, хотя этими выскакиваниями можно было воспользоваться.

Гости отвечали своими опасными моментами. Вратарь зелёных вначале спасал, но потом пропустил бросок от синей в дальний угол. Щитком поздновато двинул. Возможно, из-за игроков на пятаке не сразу увидел шайбу.

0:2 страшной проблемой не являлись. Артём Пименов украл шайбу у неуклюже сыгравшего Сергея Телегина - и бросил. Вилл отбил, но так как выкатился из ворот — оставил много незащищенного пространства. И Алексей Пустозёров легко забросил низом по центру.

1:2 за две минуты и 25 секунд до конца первого периода. Давление на ворота гостей усилилось. Они начали сыпаться. Получили два удаления - за выброс шайбы и нарушение численного состава.

С броском Сергея Шмелёва Вилл справился, молодец. А помешать Александру Кадейкину попасть в пустой угол этот страж уже не мог - «юлаевца» вывели на пустой угол. Но тот, кому многое нужно доказать и себе самому, и болельщикам, и тренерам олимпийской сборной, не смог бросить точно.

А во втором периоде началось. Из-за удалений Динара Хафизуллина и Евгения Бирюкова пять на три уже у «Трактора». Ник Бэйлен вообще не парился — просто точно выстрелил и поразил девятку, 1:3.

Положение в матче и так было отвратительное. А тут капитан Григорий Панин сделал его ещё более тяжким. На своей синей линии от провёл сокрушительно жёсткий приём на Лукаше Седлаке, который не владел шайбой.

Бэйлен бросился на Панина с кулаками. Кровавой кулачной не получилось. В итоге Григорий упал, а Ник плюнул в него. Как-то не очень корректно получилось — белорус плюнул в россиянина.

Ах да — Бэйлен-то такой же белорус как Джефф Плэтт…

Или всё же более патриотичный? Когда «Трактор» выпадет из плей-офф и Ник улетит за океан — от тоже напишет письмо об отказе от гражданства Белоруссии?

В любом случае Панин не имел права делать то, что он сделал. По итогу Ник получил 5+2 и 10 дисциплинарных. А Григорий 5+5 и 20 дисциплинарных.

На какое-то время на площадке играли четыре на четыре. И в это время забросил, поправив свою ошибку, Сергей Телегин. Прямой бросок. Александр Шарыченков не выручил - и его заменили на тёзку Скрынника.

Новый вратарь начал с трёх спасений. Но чуда не сотворил. Когда две минуты Бэйлена кончились, а пять панинских нет — с пятака Александру второму забросил Виталий Кравцов, 1:5.

На этом боль собравшихся на Уфа-Арене не закончилась. Ещё до завершения второго периода несильным броском переиграл Скрынника Алексей Бывальцев. Шайба по дуге летела в ближний угол от борта. Явная ошибка голкипера. 1:6.

В третьем периоде можно было сражаться до конца — а можно было и доигрывать, утешая себя тем, что счёт в серии станет всего лишь 2:2. Вроде бы зелёные куда-то бежали что-то делали. Но и забросить не смогли, и пропустили. Кирилл Капустин первую шайбу в первом для себя матче плей-офф закинул — прямо над щитком попал.

1:7 — это не просто разгром. Это разгром с плюсом.

Все ждали чудес от Шарыченкова — он наиграл на замену, хоть главный тренер зелёных и говорил, что замена связана только с тем, что Александру дали отдохнуть перед следующим матчем.

Я ждал, что Панин не будет вредить своей команде. Но он её подвёл. Силовые — это отлично. Но не тогда, когда они приводят к меньшинству и потере себя любимого — основного защитника.

Большой проблемой «Салавата Юлаева» является то, что Кадейкин приуныл. Он и именно он должен тащить за собой команду. Быть игроком, которого боятся. Но пока российская звезда закатилась за горизонт.

Снайперы Николай Кулёмин и Сергей Шмелёв в этой игре были малозаметны, словно хамелеоны, скрывшиеся в ветках. Первый, я уверен, ещё покажет себя. А вот второй явно подхватил от Кадейкина вирус тени и молчания.

В нынешней ситуации в лидеры должен выйти Виктор Тихонов. Немножко хладнокровия и хитрости Кирилла Кольцова он должен смешать с яростью и мощью Александра Радулова — и тогда мы увидим нового большого «юлаевца».

Очень много брака в передачах было у проигравших. Так небрежно швырять шайбу в сторону партнёра — это и его не уважать, и себя, и болельщиков. Итог мы все увидели на табло.

Молодые и почти молодые продолжают стараться. Тот же Мухамадуллин побежал вперёд даже тогда, когда с результатом матча всё было ясно. А Артём Пименов не только в заброшенной шайбе поучаствовал, но и извинился перед болельщиками за такую игру, что обязательно нужно было сделать.

Алексей Пустозёров — молодец. На его счету гол и много энергии. А вот Данилу Алалыкину нужно выходить на более опасные позиции — и только тогда бросать. Попытки пробить Вилла при первой возможности ни к чему не приводят.

Сейчас бы «Салавату Юлаеву» не помешал Егор Сучков. Он освободился вместе с «Торосом» из плей-офф ВХЛ, но вызова в главную команду не получил. Это очередная ошибка тренерского штаба.

Да, Сучков сейчас не так крут, как раньше. Вышка портит игроков. Но даже в нынешнем состоянии он и в атаке, и при давлении на соперника опасней половины «юлавских» нападающих.

Так почему бы не сделать убийственный ход? Просто посмотреть на Егора на тренировках — а дальше он сам всем всё покажет.

Сергей Сафин-Трегубов, хоть и защитник, тоже мог бы усилить атаку и большинство Уфы. Но его не любят. Тренеры «Салавата Юлаева» на него не смотрят. Парня даже в «Торос» не вызвали, когда «Толпар» из плей-офф МХЛ вылетел...

Сейчас я требую от «юлаевцев» - сыграйте два раза без своего обычного раздолбайства. Соберитесь, не удаляйтесь вообще, проведите пару идеальных матчей. И тогда можно будет забыть «Трактор» как страшный сон. Болельщики простят вас, а журналисты напишут, что вы перестали быть корягами, превратившись в хладнокровных матёрых профессионалов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус