Стадион

Рустам Набиев, без ног покоривший Казбек: «Надо брать себя в руки и топить дальше»

19.07.2022
Супруги из Уфы Рустам и Индира Набиевы совершили восхождение на вершину горы Казбек. Рустам взобрался на высоту в пять тысяч метров на одних руках, установив при этом новый мировой рекорд. В общей сложности он прошел на руках более 20 километров по каменным, ледовым и снежным тропам. Потом спортсмен признался, что «гора далась мне адским трудом».

- Не думал, что это будет для меня так сложно, ведь в моем опыте была гора в десятки раз сложнее, - сообщил Рустам. – Но не бывает лёгких восхождений, у каждой горы свой характер, свой климат и своя погода. 

По словам г-на Набиева, во время штурма вершины порывы ветра достигали до 60 км/час. - Я переписал историю восхождений на гору Казбек и это первый случай в истории, когда человеку удалось на одних руках совершить восхождение на высшую точку Грузии, - говорит он. - Горы для меня — это работа над самим собой и новая победа над самим собой, над своими ограничениями, страхами. Я понимаю, что, когда плохо и больно, надо просто перетерпеть. Взять себя в руки и топить дальше.

Имя уфимца Рустама Набиева широко известно не только в Башкирии, но и во всем мире. Он был последним живым солдатом, кого извлекли из-под завалов в результате обрушения казармы в Омске в июле 2015 года. Тогда Рустаму ампутировали обе ноги. К счастью, врачи смогли сохранить парню руки. В 2020 году Рустам Набиев на руках взошел на вершину Эльбруса, а на следующий год достиг вершины горы-восьмитысячника Манаслу в Непале.

Помимо покорения гор, Рустам занимается общественной деятельностью, стал советником мэра Уфы Ратмира Мавлиева и консультирует его по доступной среде для инвалидов.  

Рустам и Индира воспитывают двух дочерей. В этот раз супруга Индира впервые решила поддержать мужа лично и отправилась вместе с ним на восхождение.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты

Диадок

Фокус