Стадион

Стартует юбилейный сезон Континентальной хоккейной лиги

31.08.2022 Алексей ГОРЮНОВ
Завтра состоится матч открытия 15-го, юбилейного сезона Континентальной хоккейной лиги. "Юлаевцы" начнут сезон 3 сентября матчем в Санкт-Петербурге, а перед своей публикой предстанут 9-го. С чем подходит к новому сезону башкирский спортивный флагман и ответы на какие вопросы даст только надвигающийся сезон?

Каким будет новый сезон для "Салавата Юлаева"?

 

На этот вопрос можно дать один уверенный ответ. Сезон непременно будет интересным. Скучать точно не придется. "Салават Юлаев" в этом году настолько состоит из сплошных вопросов, что распутывание получившегося кроссворда само по себе станет увлекательным занятием, независимо от спортивных результатов. Насколько впишутся в нашу суровую реальность североамериканские легионеры, являющиеся поставщиками 90% креатива? Сможет ли молодёжь стабильно держать ту планку, которую сама же и задала нынешней весной и частично демонстрировала летом? Справится ли с ответственностью обновлённая вратарская бригада команды? Смогут ли выйти на новый уровень старожилы команды, её костяк?

Руководству клуба на этот раз удалось собрать в одной команде очень много интересных, с огромным потенциалом игроков, за которыми персонально будет очень интересно наблюдать. Получится ли из них в итоге боеспособный коллектив - зависит теперь от тренерского штаба "Салавата Юлаева". Насколько правильно они распорядятся попавшим им в руки человеческим ресурсом, настолько и успешен будет "Салават" в новом сезоне. Всё, что есть на сегодняшний день у "Салавата Юлаева" - это огромный потенциал, который скрыт в способности к прогрессу его игроков. Как Виктор Козлов и его команда помогут раскрыться вчерашнему резерву команды? Насколько умело используют игровые возможности заокеанских новичков? Удастся ли сохранить нужную атмосферу внутри коллектива? Справится ли молодой тренер с психологическим давлением, которое неизбежно возникает в Уфе со стороны болельщиков и журналистов?

Пожалуй, затрудняюсь назвать тренера крупного клуба, болельщики которого всегда ждут побед и высоких результатов, перед которым бы стояла столь интересная и вместе с тем сложная задача, как та, что выпала на долю уфимского дебютанта Виктора Козлова. Наверняка всем было бы проще и спокойнее, находись у руля команды маститый специалист, чьи возможности и слабые места всем известны. Определенные направления работы в таком случае проще усилить соответствующими специалистами. Что ж, в Уфе не ищут легкий путей, здесь главный тренер и пределы его способностей  - тоже сплошная загадка. Тем интереснее.

 

Какие задачи по плечу "Салавату Юлаеву" в грядущем сезоне?

 

На этот вопрос не смог однозначно ответить даже генеральный директор клуба Ринат Баширов на предсезонной пресс-конференции. Те вопросы, которые мы поставили выше, беспокоят и его, поэтому он предложил подождать с постановкой задач до момента, когда станет понятно, получилось ли сходу создать боеспособный коллектив или на это потребуется больше времени. С одной стороны, сомнения Рината Рашитовича чисто по-человечески понятны. С другой же, вопрос о задачах на сезон, это не столько желание выяснить, за что планирует бороться команда, сколько лакмус уверенности руководства в проделанной ими работе. Обычно хоккейные боссы не демонстрируют сомнений и говорят о самых высоких задачах (если речь о топ-клубах) или выполнимых горизонтах (у всех остальных). Даже руководство хабаровского "Амура" декларирует стремление к Кубку Гагарина и озвучивает конкретные сроки.

Нынешний генеральный директор уфимского клуба не похож на своих коллег и предшественников. Он много шутит (не всегда понятно), может называть вещи своими именами и редко дает обещания. Он скорее политик, чем типичный хоккейный функционер. Грамотные политики не дают конкретных обещаний, чтобы впоследствии их не поймали за язык. Поэтому не стоит буквально воспринимать слова Баширова о том, что задача "Салавата" всего лишь играть в красивый хоккей. Команде и тренерскому штабу наверняка ставятся более конкретные критерии успешности будущего сезона, чем это озвучивается на публике.

Если хотите моё мнение, то новый "Салават Юлаев"  по своему потенциалу способен стать в один ряд с сильнейшими командами лиги. У команды для этого есть практически всё и даже немного больше. Если обладающий талантом уровня Линуса Умарка новичок Джош Хо-Сэнг действительно заиграет как его шведский коллега, аналогии с которым появляются у всякого, кто хотя бы пару секунд понаблюдает за игрой темнокожего канадца, то вокруг него реально построить новое сильнейшее звено лиги. При этом у тренерского штаба останется достаточно ресурсов, чтобы это звено не осталось единственной значимой ударной силой команды. Если молодые игроки продолжат стабильно давать команде массу энергии и брать на себя игру. Если будут забивать те снайперы, на которых рассчитывают в этом качестве. Если Виктору Козлову удастся сохранить при всём этом основу тактической модели своего предшественника, в которой те же самые защитники знали свои обязанности и с ними вполне справлялись. Конечно, все авансы команде строятся на сплошных "если", но иначе сейчас никак. Что из этого получится, покажет только стартующий сезон.

 

Какие слабые места у этого "Салавата"?

 

Вопрос также не относится к разряду простых, поскольку по предсезонке крайне сложно определить, что будет являться слабым местом команды, а что просто требует доработки по ходу сезона. Проще говоря, к сезону "юлаевцы" подходят слишком "сырой" заготовкой, чтобы заранее определить действительно системные проблемы. Но давайте попробуем.

На сегодняшний день главное беспокойство вызывает игра спецбригад большинства. Конечно, можно возразить, что как раз розыгрыш большинства требует времени на слаживание состава и оттачивание схем реализации. Это так. Но "юлаевское" большинство на предсезонке было настолько ужасающим, что команда выглядела гораздо опаснее в равных составах. Болельщики даже начали с горечью шутить, что арбитры засуживают "зелёных", удаляя их соперников. За восемь предсезонных матчей уфимская команда четыре раза реализовала лишнего. При этом "юлаевцы" этим летом "бежали", что, конечно, прекрасно, и регулярно зарабатывали на себе удаления. Это может стать самым страшным оружием "Салавата", не будь столь жалкой реализация этих штрафов. Поначалу казалось, что креативные легионеры как раз и добавят уфимскому большинству мысли и вариативности на фоне неудачной игры в неравных составах в плей-офф. Однако, даже самые мастеровитые и креативные игроки не помогут, если пустить дело на самотек. В позиционной атаке каждый четко должен знать свой маневр и свою роль в схеме розыгрыша.

Без тренерской руки здесь не обойтись, а в "Салавате", похоже, этим заниматься просто некому. Тренер по нападающим Константин Кольцов имел на предыдущем месте работы просто чудовищные показатели игры в большинстве, а делящий в "Салавате" с ним эту работу главный тренер просто не может заниматься всем сразу, да и сам Виктор Козлов в минувшем сезоне не был безусловно хорош на этом направлении. Схемы большинства у "Салавата" пока достаточно предсказуемые и однообразные. Задача тренеров придумать для шайбы маршрут, который приведёт её на незащищенный участок ворот. Такого розыгрыша уфимская команда не показывает совсем, запутать соперника не удается. Приходится бросать на точность, а с этим как раз у исполнителей "Салавата" пока не всё в порядке. Свой Мозякин в Уфе пока не проявился, а ничего другого придумать тренерскому штабу не удается. Дело не качестве игроков, хотя, безусловно, шайба могла бы двигаться побыстрее, а брака в приеме и обработке должно быть меньше. Забивают же в большинстве и даже делают на это ставку команды из нижней части таблицы, у которых игроков уровня третьего звена "Салавата" едва на ударное звено наберется. Всё дело в обученности бригады и жизнеспособности тренерских схем.

В наши дни тренерский штаб серьезного клуба - это многочисленная команда узких специалистов. За общие задачи отвечает только главный, иногда еще его помощник. Остальные имеют ограниченный участок работы, в котором должны разбираться досконально. Совмещение обязанностей случается, но это уже шаг назад. Вопреки этой тенденции "Салават Юлаев" в нынешнем сезоне сократил на одного специалиста даже свой невеликий и год назад тренерский состав главной команды. Никто в Уфе специально не занимается спецбригадами, некому работать индивидуально с игроками над вбрасываниями или силовым катанием. Никто персонально не отвечает за прогресс молодёжи. Такое очень удобно только когда нужно отвечать за слабые результаты - никто конкретно ни в чем не виноват, когда ответственность размазаны между тренерами. Тем более главный тренер не должен отвечать за общую работу и заодно ставить большинство, как это делает Виктор Козлов. Непременно что-то одно будет страдать от недостатка внимания. Современный главный тренер - это стратег на холме, который со стороны наблюдает, как его команда специалистов выполняет запланированный фронт работ, а не работяга в гуще событий. Горизонт наблюдения не тот. Почему-то Виктор Николаевич уверен, что справится со всем многообразием задач - а мы уже разобрались выше, что задачи на этот раз очень сложные - с маленькой командой. Со стороны кажется, что специалиста по большинству, как минимум, этой команде точно не хватает. Не помешал бы и наставник по "точке" молодым центрам вроде Данила Алалыкина.

Другая проблема, которая может настигнуть уфимскую команду - вратарская. В целом вратарская бригада "Салавата" неплохо провела предсезонку и явным слабым местом команды не является, но мы не могли не заметить, что Андрей Кареев продемонстрировал хорошую игру на кураже, а Илья Ежов достаточно возрастной голкипер, который выше своих нынешний кондиций уже не прыгнет. Как покажет себя Кареев на длинной дистанции, где сильных эмоций порой игрокам как раз и не хватает? Большинство успешных вратарей не куражные, а предельно спокойные ребята, которым стимулы не требуются. Андрей же показал себя эмоциональным голкипером и это не хорошо и не плохо. Это просто фактор, который нельзя не учитывать. Сезон долгий и постоянно доставать из себя невозможно. Так недолго выгореть эмоционально и посыпаться. В этом случае "Салават" останется без первого вратаря, поскольку Илья Ежов, при всём к нему уважении, способен выручить в трудный момент, но идти с ним за Кубком - так себе идея. На месте руководства уфимского клуба я бы не торопился заполнять все иностранные вакансии в команде, оставив одно место для авральной ситуации на последнем рубеже. Даже если я дую на воду и никакого провала не случится, иметь такую возможность в виду по крайней мере достаточно дальновидный ход.

Что касается другой вакансии легионера, её, пожалуй, стоит отдать защитнику. Да, всем хотелось бы видеть впереди ещё одного яркого хоккеиста, чтобы мощь уфимской атаки была очевидна каждому, но, по зрелому размышлению, надежный защитник "Салавату" сейчас нужнее. У башкирской команды всего семеро игроков обороны на односторонних контрактах, Шакир Мухамадуллин, которому еще придется доказать, что он может играть стабильнее, чем в прошлом сезоне, и 18-летний Ярослав Цулыгин. За спиной у них только три человека из "Тороса", чьи возможности более-менее проверили на сборах главной команды. Резерв не сказать, чтобы большой, а от травм, болезней и дисквалификаций никто не застрахован. Случаев, подобным прошлогоднему, когда под гусеницы "Трактору" пришлось бросать в плей-офф совсем необстрелянного Сашу Комарова, стоит избегать. Еще один опытный мастер в обороне лишним точно не будет.

Подводя итоги, что мы поняли к нынешнему моменту? Наблюдать за "Салаватом" в грядущем сезоне будет в любом случае очень интересно. Если тренерский штаб Виктора Козлова справится со своими обязанностями, то команда может побороться за самые высокие места, но при этом "юлаевцы" не та команда, что принято называть "без слабых мест". К сезону коллектив подходит достаточно "сыроватым" и ждать от него громких успехов со старта чемпионата не стоит. У тренерской команды впереди ещё очень много работы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты