Стадион

«Салават Юлаев» начинает выступление в плей-офф

01.03.2023 Алексей ГОРЮНОВ
Башкирский спортивный флагман встретится в 1/8 финала конференции с "Адмиралом" из Владивостока. Разберемся, стоит ли опасаться соперника.

Вот и подошёл к концу регулярный чемпионат в КХЛ. Уфимский "Салават Юлаев" ударно провёл концовку "гладкого" сезона, набирая очки в девяти матчах подряд. Интрига в таблице сохранялась до позднего вечера заключительного игрового дня чемпионата и "юлаевцы" в итоге закончили сезон на второй строчке Восточной конференции, уступив по очкам только казанскому "Ак Барсу".

Став вторыми, уфимцы улучшили прошлогодний результат. Процент набранных очков на этот раз оказался пониже, но и матчей пришлось сыграть в полтора раза больше - дистанция в нынешнем сезоне была значительно труднее. И передышки не будет - кубковые баталии стартуют уже первого марта.

В соперники "Салавату" достался один из самых необычных и интересных коллективов восточной конференции - "Адмирал" из Владивостока. Давайте поближе знакомиться с соперником уфимцев по стартовому раунду.

Дальневосточный клуб на старте сезона не числился среди фаворитов чемпионата, его весьма скромный бюджет позволял в лучшем случае бороться за попадание в плей-офф с другими небогатыми клубами Востока. Чуть меньше приморцев на зарплаты игроков потратили только хабаровчане и нижнекамцы. Около 330 млн. рублей - это примерно в два раза меньше, чем зарплатный фонд "Салавата Юлаева". И в два раза меньше челябинского "Трактора", который вообще не пробился в плей-офф.

"Адмиралу" с весьма скромной по именам командой долго удавалось в текущем сезоне держаться среди лидеров конференции, лишь во второй половине сезона восточные монстры отодвинули команду на седьмую строчку таблицы, где "моряки" и закрепились, задолго до окончания "гладкого" сезона гарантировав своё участие в кубковых баталиях.

"Адмирал" - это не про атаку. Команда под руководством Леонида Тамбиева исповедует крайне рациональный хоккей с упором на оборону. Латвийскому специалисту удалось слепить очень крепкий орешек из того материала, что имелся в его распоряжении. Меньше "Адмирала" в регулярном чемпионате пропустил только "Локомотив", а "Салават" в этом рейтинге идет сразу за приморцами, имея в пассиве на две шайбы больше. При этом дальневосточная команда забивает хуже всех в КХЛ, имея отрицательный баланс шайб. Всего 79 раз "морякам" удалось поразить ворота соперников в формате "5 на 5". Мы уже привыкли, что в этом сезоне у "Салавата" есть определенные проблемы с реализацией, но на фоне приморцев "юлаевские" форварды просто бразильцы. Несмотря на неплохую тактическую выучку, мастерства и опыта игрокам "Адмирала" для серьезных задач всё-таки не хватает. Ставку штаб Леонида Тамбиева будет делать на непроходимость своих оборонительных порядков и разящие контратаки, с которыми уфимцы успели познакомиться во Владивостоке.

– Я – «противный» тренер, у меня и команда такая же «противная», – говорил в текущем сезоне о стиле игры своей команды рулевой Леонид Тамбиев. –Я вредный, и они тоже – а как нам ещё? Такая уж философия в этом году у «Адмирала». Какая она будет в следующем году – кто же знает. А в этом году «Адмирал» такой.

Команды в завершенной "регулярке" встречались четыре раза и многое могли друг о друге понять. Сентябрьский визит в Приморский край для уфимцев закончился плачевно. Лишь во втором матче "Салавату" удалось зацепиться за основное время, заработав одно очко и забросив в двух матчах всего одну шайбу (2:0; 2:1от). Дома башкирские хоккеисты смогли взять реванш, сначала переиграв соперника в результативном матче (5:3), а в новом году отомстили и за "сухое" поражение с аналогичным счётом (2:0). Лучшим специалистом по "Салавату" можно признать капитана Либора Шулака, который дважды забивал уфимцам, Александр Кадейкин оформил свой первый в карьере хет-трик как раз в ворота "Адмирала".

В большинстве "Адмирал" играет так себе: всего лишь 16,7% реализация и 17 место в лиге. Получше дело обстоит с нейтрализацией чужого численного преимущества: 83,6% и это седьмой показатель среди всех команд. А вот у "Салавата", всё обстоит ровно наоборот - с численным преимуществом играют лучше, зато в меньшинстве отстают. В целом можно сказать, что у обеих команд спецбригады нельзя назвать главным оружием и сильной стороной вообще.

Когда говорят о преимуществах в играх на вылет, то часто упоминают пресловутый кубковый опыт, как одной из важнейших составляющих успеха. Здесь перевес, безусловно, на стороне "Салавата Юлаева". Как организация, башкирский спортивный флагман не пропустил ни одного розыгрыша Кубка Гагарина, участвуя в них с разным успехом. "Адмирал" провёл в КХЛ девять сезонов и пробивал в этом году в кубковый этап лишь в четвертый раз, а предыдущий случился шесть лет назад. Ни у кого из игроков дальневосточников нет и 30 матчей в розыгрышах Кубка Гагарина (самый большой у Артёма Гареева - 29 матчей). Это, конечно, тоже опыт, но на фоне трехзначных цифр некоторых уфимских мастодонтов это явно не пляшет. Именно такие игроки будут цементировать команду, задавать правильный тон и настрой в матчах на вылет. Во Владивостоке таких опытных лидеров нет.

Да и главный человек в "Адмирале" - Леонид Тамбиев - не обладает нужным опытом, хотя дважды приводил свои команды к кубку. Только было это лигой пониже, а трофей назывался Братиной. Ничего плохого о ВХЛ не скажу, но всё-таки это иной уровень. Обе чемпионские команды Тамбиева были по меркам Вышки крайне состоятельными и отлично укомплектованы. С командами классом ниже соперника ему приходится иметь дело впервые, а за Кубок Гагарина вступает в борьбу впервые в своей карьере. Для Виктора Козлова это произойдет во второй раз, плюс несколько кубковых розыгрышей он провёл на вторых тренерских ролях.

Хотя "Адмирал" - максимально тренерская команда, у "моряков" есть ребята, на которых стоит обратить самое пристальное внимание. В первую очередь это одно из главных открытий нынешнего сезона Никита Серебряков. Лучший вратарь регулярного чемпионата по проценту отраженных бросков и второй по коэффициенту надёжности. Оборонительная модель команды и самоотверженность полевых игроков, безусловно, помогают голкиперу держать высокую планку, но и труд с талантом играют не менее важную роль. Будет непросто подобрать ключи к его владениям.

Капитан команды защитник Либор Шулак - лучший снайпер лиги среди игроков обороны с 13 заброшенными шайбами и лучший бомбардир "Адмирала" с 40 очками. Второй бомбардир приморцев - на этот раз нападающий. Опытный Александр Горшков выступает на Дальнем Востоке девятый сезон.

Из знакомых уфимским болельщикам лиц в "Адмирале" выступают два воспитанника башкирского хоккея из Уфы - Артем Гареев и Павел Шэн. Три сезона отыграл за уфимский клуб Евгений Лисовец. Меньше запомнился Дмитрий Саюстов. Не смогли в своё время пробиться в КХЛ через нефтекамский "Торос" Дмитрий Чебыкин и Павел Хомченко.

Но не стоит считать, что "Адмирал" - это мальчики для битья, способные только разогреть уфимцев перед более серьезными соперниками. Организованная команда, не отдающая без борьбы и метра жизненного пространства, "Адмирал" чем-то напоминает "Салават Юлаев" на минималках. Главное конкурентное преимущество приморцев - их географическое положение. После многочасового перелёта любой соперник не находится в оптимальной форме, не будем забывать и о разнице во времени - "джетлаге", который накрывает соперников ко второму матчу на Дальнем Востоке.

– Все команды, которые попали в плей-офф, заслужили свои места, – сказал Виктор Козлов накануне серии. – Что касается «Адмирала», то они на втором место в лиге по пропущенным шайбам и это неспроста. Хорошо играют в обороне и средней зоне, хорошая вратарская бригада. То есть, команда хорошая, рабочая, чётко организованная. С дальневосточными командами всегда непросто играть, большая разница во времени, поэтому мы будем жить там по уфимскому.

"Юлаевцы", разумеется, выглядят в этой паре фаворитами, но сколько сил придется оставить на Дальнем Востоке в матчах с этим соперником ради выхода в следующий раунд - предсказать сложно.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете провести майские праздники?

Результаты