Регион

АП РБ отрицают причастность руководства к созданию фейковой новости

07.10.2019
В Адвокатской палате Башкирии прокомментировали появившуюся в соцсетях фейковую новость о якобы недостойном поведении на конференции регионального профессионального сообщества главы «Гильдии российских адвокатов по РБ» Валерия Аббасова. В АП РБ подтвердили, что на адвокатском форуме, который состоялся в Уфе 5 октября, сделали г-ну Аббасову «несколько замечаний относительно неприемлемого поведения», но «не освещали данный инцидент в сети интернет».

Этой новости не существует на сайте "Собкор02"

Напомним, в минувшую субботу неизвестные злоумышленники разослали по мессенджерам скриншот новости, будто бы опубликованной на сайте «Собкор02». На самом деле умельцы скопировали интерфейс сайта и вставили в новостное окно собственный текст, дискредитирующий г-на Аббасова. При этом подделку видно невооруженным глазом - в скриншоте отсутствует ссылка, а сам текст написан с массой грамматических, стилистических, смысловых и орфографических ошибок.

Валерий Аббасов предположил, что таким образом ему мстит руководство Адвокатской палаты за то, что он, как и многие другие защитники, ходил на допросы в следственный комитет, где расследуется уголовное дело по факту хищения адвокатских взносов в АП РБ.  

- На конференции я действительно присутствовал, - рассказал Валерий Османович. - Я попросил слова, но мне не дали, грубо оборвали и я ушел. А вечером появилась эта липовая новость. Я расцениваю эту провокацию, как месть за то, что являюсь свидетелем по уголовному делу, где главным подозреваемым может стать президент башкирской адвокатской палаты Булат Юмадилов.  

Между тем, в АП РБ подтвердили, что распространённый в соцсетях текст о неприличном поведении Валерия Аббасова соответствует действительности.  

- Во время мероприятия было зафиксировано несколько нарушений регламента, - рассказал руководитель пресс-службы Адвокатской палаты РБ Тимур Якупов. - В числе нарушителей порядка значился и адвокат Валерий Аббасов, которому было сделано несколько замечаний относительно неприемлемого поведения. Ввиду этого от делегатов поступило предложение проголосовать за его удаление с мероприятия. Во время голосования адвокат решил самостоятельно покинуть конференцию.

Несмотря на то, что комментарий АП РБ по сути совпадает с распространенной неизвестными фейковой новостью, г-н Якупов утверждает, что в Адвокатской палате «не освещали данный инцидент в сети интернет». 

- Нам не известны авторы статьи под названием «Очередная попытка срыва ежегодной конференции Адвокатской палаты Республики Башкортостан не увенчалась успехом» и мотивы, которыми они руководствовались при ее создании, - пояснил он. - Считаем, что действия лиц, направленные на возникновение раскола в адвокатском сообществе и формирование конфликтных ситуаций среди адвокатов, а также дискредитацию, как адвокатуры, так и отдельных адвокатов, неприемлемы. 

Тем не менее, ранее в АП РБ официально заявляли, что «подача заявления в следственный комитет может иметь связь с адвокатом Валерием Аббасовым», то есть все-таки участвовали в «дискредитации отдельного адвоката».

И кто бы ни был причастен к появлению фейка, очевидно, что этот мастер компьютерных интриг имеет непосредственное отношение как к самой Адвокатской палате, так и разногласиям, существующим между президентом АП РБ Булатом Юмадиловым и главой «Гильдии российских адвокатов по РБ» Валерием Аббасовым. А потому найти этого умельца, запустившего «утку» в мессенджеры, не составит труда. 

- Я намерен обратиться в правоохранительные органы и разыскать злоумышленников, - сообщил нам Валерий Аббасов. - Но у меня нет сомнений, что к созданию фейка причастно руководство башкирского адвокатского сообщества. 

Как бы там ни было, эта некрасивая история компрометирует всех адвокатов Башкирии, так как законодательство предъявляет к защитникам высокие требования - соблюдение профессиональной этики и морально-нравственных норм.   

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе