Игры патриотов

Руководство АП РБ, чтобы унизить коллегу, опустилось до создания фейковых новостей

07.10.2019
До крайне низких способов сведения счетов с оппонентами опустились в Адвокатской палате Башкирии. В минувшую субботу, после проведения конференции АП РБ, в мессенджерах и соцсетях появился скриншот новости, якобы опубликованной на сайте «Собкор02». В фейке сообщалось, что адвокат Валерий Аббасов вел себя непристойно и был удален с адвокатского собрания. Скриншот оказался подделкой, которую нетрудно сделать любому человеку мало-мальски знакомому с версткой. И очевидно, что создатели фальшивки находятся в региональной Адвокатской палате.

Этой новости на сайте "Собкор02" никогда не было

Напомним, в следственном комитете Башкирии возбудили уголовное дело по факту хищения членских взносов в АП РБ. Часть адвокатов, входящих в профессиональное сообщество, проходят по этому делу свидетелями. Валерий Аббасов, который возглавляет «Гильдию российских адвокатов по РБ», наравне с другими защитниками, допрашивался следователями. Но руководство башкирской Адвокатской палаты почему-то решило, что именно руководитель регионального отделения российского сообщества защитников повинен во всех их бедах, и официально заявило, что «подача заявления в следственный комитет может иметь связь с адвокатом Валерием Аббасовым».

Не трудно догадаться, что липовая новость стала местью г-ну Аббасову - кто-то постарался воспроизвести интерфейс сайта «Собкор02», но допустил массу ошибок, указывающих на подделку. 

- В программе Mozilla Firefox это делается одним нажатием мыши, - рассказали нам специалисты. - Достаточно поменять содержимое новостного блока и сделать скриншот. 

Понятно, что с помощью нехитрых технологий новость, компрометирующая Валерия Аббасова, на сайте не появилась, но у злоумышленников оказалось фото несуществующего текста, который они, торжествуя, и разослали в соцсетях.

- На конференции я действительно присутствовал, - рассказал Валерий Османович. - Там находилось всего 40 человек вместо 400 - люди, которые находятся в зависимости от председателя АП РБ Булата Юмадилова. Я попросил слова, но мне не дали, грубо оборвали и я ушел.  

Интересно, что Булат Юмадилов может стать подозреваемым в уголовном деле о хищении адвокатских взносов. Как утверждают поверенные, обратившиеся с заявлением в региональный следственный комитет c просьбой привлечения г-на Юмадилова к уголовной ответственности и отстранении его от должности, речь идет о «многомиллионных хищениях». Не менее любопытно, что в Уфе давно ходят слухи, что в Адвокатской палате берут мзду за сдачу адвокатских экзаменов. В ближайшее время, согласно законодательным нововведениям, представлять интересы в судах смогут только имеющие адвокатский статус, и многим юристам придется заполучить «корочку». Но, как говорят, в АП РБ имеется негласный прайс на выдачу удостоверений. Кстати, этот слух косвенно подтвердил заместитель председателя Адвокатской палаты Ромео Фарукшин, которого поймали на взятке в 250 тысяч рублей. Эту сумму высокопоставленному адвокату передал юрист, желавший благополучно сдать адвокатский экзамен. Кировский суд Уфы приговорил Ромео Фарукшина за продажу адвокатских статусов к трем годам лишения свободы. На днях апелляционная инстанция Верховного суда Башкирии оставила г-на Фарукшина за решеткой, сократив ему срок до одного года и одного месяца. А теперь башкирское профессиональное адвокатское сообщество прославилось созданием фейковых новостей, чтобы наказать тех, кто имеет собственное мнение. 

А ведь обычным людям кажется, что человек имеющий статус адвоката, владеет не только глубокими знаниями в юриспруденции, но и наделен высокими нравственными и моральными качествами. Адвокатам доверяют свои жизни и судьбы люди, попавшие под правоохранительную машину и запутавшиеся в гражданско-правовых отношениях. Адвокаты участвуют в состязательном процессе в судах, наравне с государственными обвинителями, их слово может стать решающим, а недальновидные поступки сказаться на чьей-то жизни или свободе. Можем ли мы теперь, учитывая скандалы, которые сотрясают это профессиональное сообщество, доверять свои жизни региональным защитникам?  Ведь то, что сегодня происходит в Адвокатской палате Башкирии не только противоречит каким-либо нравственным нормам, но и никак не согласуется с законом «Об адвокатской деятельности» и «Кодексом профессиональной этики адвоката». Эти документы требуют от поверенных в обязательном порядке сохранять честь и достоинство при любых обстоятельствах, а своей деятельности руководствоваться установленными нравственными критериями.  

Какими высокоморальными нормами руководствовались защитники, смастерив фейковую новость? Можно только констатировать, что башкирское профессиональное сообщество адвокатов, способных на такую мелкую и низкую месть, разъедает ненависть, зависть и злоба. Еще в первом веке знаменитый римский юрист Кассиан Лонгин Равилла рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно преступление: «Cui prodest?» (с латинского - «Ищи, кому выгодно», - ред.). По мнению древних римлян, во всяком преступлении, запутанном деле, хитросплетении интриг и прочем всегда надо искать того или тех, кому выгодна сложившаяся ситуация. И не трудно догадаться, кто мечтал публично унизить коллегу. 

А как заявил сегодня на оперативном совещании в правительстве РБ глава Башкирии Радий Хабиров, тоже обжегшийся на фейковых новостях, «мы живем в невероятно лживом мире, особенно это касается соцсетей». 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе