Игры патриотов

Верховный суд РФ признал противоправными махинации Евгения Гурьева с госактивами

01.07.2019
Верховный суд России подтвердил незаконность передачи государственного имущества Башкирии в руки частных лиц, назвав схемы, по которым выводили госактивы, «притворными». Напомним, в министерстве земельных и имущественных отношений РБ, чтобы избежать обязательной конкурсной процедуры, положенной при продаже государственной недвижимости, передали землю и участки в качестве учредительного взноса частной фирме якобы для ведения инвестиционной деятельности. А потом, освободив имущество от обременения в виде торгов, отдали его «своим людям».

Выгодоприобретателями, получившими бывшую госнедвижимость стоимостью более 100 млн рублей, стали владелец строительной компании «Су-10» Валерий Мансуров и предприниматель Урал Ахметов. Г-ну Мансурову по бросовой цене достались два государственных здания - он отдал за них по взаимозачету всего лишь две однокомнатных квартиры в Сипайлово. Недвижимость - учебный комбинат и медсанчасть, были тут же снесены, а на «золотых» участках в центре города началось строительство жилых домов. Причем, одна из высоток - на улице Кустарной уже достроена. Урал Ахметов разжился бывшей турбазой минфина в поселке Ольховка и старинным зданием на улице Дорофеева, 1, где сегодня располагается магазин «Экофуд». 

А фирма «Строительные инвестиции», послужившая «прокладкой» для передачи госсобствености, больше никакой деятельности не вела и не могла вести, так как в ее штате числится единственный сотрудник. 

Махинации с государственной собственностью, выведенную из-под конкурса и торгов, обнаружили в прокуратуре РБ еще в 2016 году и передали материалы проверки в антимонопольную службу. В УФАС по РБ согласились с надзорным ведомством и вынесли предписание о незаконности этих сделок, нарушающих конкурентное право. 

Однако тогда те, кто выводил государственные активы, находились у власти и имели возможность влиять не только на людей в погонах, но и на судебные тяжбы. И получалось, что местные отправители правосудия принимали решения в пользу расхитителей госсобственности, а высшие инстанции, расположенные за пределами Башкирии, их неоднократно отменяли. И так длилось до тех пор, пока в республике не сменилась власть. Зато теперь экс-министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев и его подчиненная - бывшая начальница управления административными зданиями Эльвира Берг, разбазарившие госимущество, находятся под следствием за превышение должностных полномочий. А решение Арбитражного суда РБ, все-таки признавшего эти манипуляции незаконными «устояло» в двух высших инстанциях - апелляционной в Челябинске и кассационной в Екатеринбурге.  

Евгений Гурьев и Валерий Мансуров - один надеясь спастись от уголовного преследования, а второй - рассчитывая сохранить уведенные у государства активы, обжаловали в суде первопричину своих бед - предписание антимонопольной службы, раскрывшее эту аферу. 

Однако и Верховный суд Башкирии, и Верховный суд России признали выводы ревизоров УФАС законными. Для г-на Гурьева, который сегодня находится под домашним арестом, это серьезное поражение. У следствия теперь развязаны руки, так как факт противоправных действий бывших башкирских чиновников установлен высшей судебной инстанцией страны.   

Между тем, когда начались судебные разбирательства, разбогатевшие на этой афере, постарались спрятать незаконно нажитое имущество. Урал Ахметов переписал собственность на жену и развелся с ней, а Валерий Мансуров перевел участки во владение подконтрольных фирм. Однако, что бы ни сделали незаконные владельцы, теперь, по решению суда, им придется вернуть чужое имущество. Суд обязал передать в собственность государства четыре нежилых здания и земельный участок, а с компании Валерия Мансурова еще и взыщут свыше 33 млн рублей стоимости земли, на которой уже стоит только что построенный новый жилой дом.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе