Игры патриотов

Дорожный траффик на Большой Гражданской встанет из-за возведения здесь элитного жилья

20.01.2020
Как-то слишком поспешно, под занавес уходившего 2019 года, 30 декабря, в мэрии Уфы приняли постановление о застройке жилого квартала за Южным автовокзалом. Теперь на месте ГУП «Горзеленхоза» и автозаправки «АЗС КПД», которые в мэрии решили снести и переселить за город, на 16 гектарах взметнутся три высотных жилых дома, где будут проживать 1362 человека. В встроенных в высотки помещениях откроют детсад, а на территории нового квартала построят школу на 1100 учеников.

Новые дома, высотой в 17, 18 и 25 этажей украсят крутой берег реки Белой, кроме того, здесь проложат еще одну улицу, которая отделит Южный автовокзал от нового жилого комплекса. Казалось бы, ничего предосудительного, однако столь скоропалительное решение администрации Уфы, да еще в канун Нового года, когда общественность, способная протестовать, крошила салаты, наводит на мысль, что здесь что-то не так. 

Интересно, что общественные слушания по застройке этой территории состоялись только 3 декабря 2019-го, где в этот же день одобрили проект. А уже через три недели, фактически под бой курантов, в администрации Уфы уже утвердили проект планировки и межевания для квартала между улицами Зорге, Галле, Большой Гражданской - он подписан мэром Уфы Ульфатом Мустафиным. Заказчиком выступает компания «Строитель», по слухам, аффилированной с членами семьи экс-президента Торгово-промышленной палаты Башкирии Азата Фазлыева. Справедливости ради надо сказать, что разрешение на застройку у заказчика имелось с 2017 года. Так что уже в ближайшее время этот участок начнет застраиваться элитным жильем.

Напомним, минувшим летом мы рассказывали о пробках на Большой Гражданской улице, где как раз предполагается строительство нового жилого квартала. Автомобильные заторы появились здесь из-за неблагоразумия уфимских властей, как прежних, так и нынешних. Большая Гражданская - единственная артерия, соединяющая Затон с географическим центром города, однако, когда строили мост через реку Белая, улицу просто «запечатали». Теперь бывшие чиновники уфимской мэрии тогда догадались заплатить немыслимые, измеряемые в десятки миллионов рублей суммы за кривые домишки у основания моста, но не подумали расширить улицу, на которую теперь выливается трехполосный автомобильный поток с переправы. Абсурда в автомобильное движение добавили и новые уфимские власти, нарисовав на этой магистрали, переходящую в улицу Галле, двойную сплошную. Ратующие за безопасность дорожного движения, как будто забыли, что на этих двух артериях располагается масса крупных предприятий, имеющих свои автопарки. Так, кроме предполагаемого к сносу «Горзеленхоза», откуда ежедневно стартуют грузовики и цистерны, здесь находится филиал ГУП «Башавтотранс» - «Уфимское пассажирское автопредприятие № 3», обслуживающее весь город. В прошлом году государственный перевозчик закупил свыше 500 крупногабаритных пассажирских машин, и большая их часть ездит по уфимским маршрутам. А если прибавить к имеющемуся траффику ежедневный выезд из Южного автовокзала на улицу Галле сотен междугородных автобусов множества других перевозчиков, в том числе из других регионов, наличие крупногабаритных машин «Спецавтовхозяйства по уборке города», и находящийся рядом Советский суд Уфы, куда валом едут автолюбители, то становится понятно, почему здесь люди стоят в часовых пробках. 

Те, кто наносил двойную сплошную как-то не подумали, что и автобусам, и грузовикам, выезжающим из «Спецавтохозяйства», автовокзала и УПАП-3, придется маневрировать в потоке движения, давать задний ход на оживленном участке или проезжать вперед до улицы Зорге, чтобы развернуться и не нарушать правила. А теперь, ко всем имеющимся здесь созданным проблемам, появится стройка, где также будут работать крупногабаритные машины. 

Однако кроме проектируемого проезда от нового квартала до выезда на Большую Гражданскую, и строительства многоуровневой парковки на 990 мест рядом с Южным автовокзалом, ни уфимские власти, ни застройщик ничего не предлагают. Отмечается, что улица Братьев Кадомцевых, проходящая с другой стороны элитного жилья, сузится на 19 метров - с 49 до 30, так как здесь тоже понадобятся наземные парковочные места. 

То есть здесь построят межквартальный проезд для жильцов высоток, и парковку для приезжих, а это значит, что нагрузка на основную улицу увеличится еще в разы. 

Летом проблему закупорки этой городской артерии еще можно было решить, убрав двойную сплошную, поставив знак «Остановка запрещена» в проезде к АТП и светофор с переходом на перекрестке Большой Гражданской, Дагестанской и Галле. Теперь же, с учетом запланированной стройки, одними знаками и установкой дорожной инфраструктуры не обойтись. 

Проблема требует кардинального «разруливания» - принятия мер по расширению на этом участке улиц Галле и Большой Гражданской. Но, похоже, городским властям было проще под шумок новогодних праздников разрешить здесь застройку, чем задумываться о благе всех уфимцев, ежедневно чертыхающихся на въезде в географический центр.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии