Игры патриотов

Оправданные полицейские могут рассчитывать на реабилитацию в несколько млн рублей

06.06.2020
Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии полностью оправдала двух бывших высокопоставленных полицейских, обвинявшихся в групповом изнасиловании подчиненной. Экс-руководитель Уфимского РОВД Эдуард Матвеев и бывший глава Кармаскалинского райотдела полиции Салават Галиев теперь на свободе и могут рассчитывать на реабилитацию, которую государство гарантирует всем пострадавшим от несправедливого уголовного преследования.

Учитывая, что экс-полицейские долгое время находились в СИЗО и под домашним арестом, а также потеряли работу - сумма государственных выплат по реабилитации может составить несколько миллионов рублей. Кроме того, перед ними должны публично извиниться в прокуратуре, а также те, порочил их в СМИ.  

Напомним, решение апелляционной коллегии Верховного суда ставит точку в судебных разбирательствах и решение вступает в силу немедленно. Таким образом к Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву больше никто не сможет предъявить никаких уголовных претензий по скандальному делу, где первая инстанция - Кировский суд Уфы, признал их виновными и отправил за решетку на семь лет. ВС РБ поправил ошибку районного суда, полностью оправдав мужчин. 

Но Верховная Фемида все-таки приговорила к реальному сроку заключения третьего обвиняемого - бывшего начальника миграционной службы Уфимского района Павла Яромчука. Он, с учетом того, что изнасилование перестало быть групповым, получил четыре года лишения свободы. Учитывая, что два с половиной года г-н Яромчук провел под стражей и домашним арестом, то отсидеть ему придется всего-ничего - 1,5 лет. Павел Яромчук обещал обжаловать это решение в кассационном порядке, но его взяли под стражу прямо в зале суда. 

Интересно, что пока шло следствие и длительная судебная тяжба, все подсудимые, включая Яромчука, уверяли, что не виновны, и что их оговорили. От мужчин, обвиняемых в гнусном сексуальном преступлении не отвернулись ни родственники, ни супруги, ни товарищи по правоохранительной службе. 

- Все они верили, что мы невиновны, - сказали оправданные, когда появились перед публикой.   

Напомним, Башкирия прославилась полицейским секс-скандалом на всю страну - девушка, трудившаяся дознавательницей в Уфимском райотделе полиции, в октябре 2018 года явилась в следственный комитет и рассказала дикую историю, как стала сексуальной игрушкой для трех высокопоставленных коллег. По словам несчастной, начальники жестоко надругались над ней, насильничая не только классическим способом, но извращенным - в рот и в анальное отверстие. Рассказ профессиональной дознавательницы, обучавшейся в юридическом вузе расследовать и доказывать преступления, в том числе и половые, оказался настолько убедительным, что следователи сразу поверили обесчещенной даме. Попробовала бы этот трюк проделать женщина, не имеющая погон на плечах и обвиняющая в изнасиловании не высокопоставленных полицейских, а, например, простого обывателя. Вряд ли возбуждение уголовного дела было бы столь молниеносным, по крайней мере сначала бы провели доследственную проверку. На руку дознавательнице, сумевшей вдохновенно рассказать о начальниках-насильниках, служащих в МВД, стало негласное противостояние между полицией и следственным комитетом. 

Всех предполагаемых насильников задержали в этот же день и тут же предъявили им обвинение, взяв под стражу. А дальше начались странности. Оказалось, что в момент жестокого надругательства, которое якобы состоялось прямо в туалете райотдела, все участники вечеринки были пьяны, но особенно - сама жертва. По словам очевидцев, которых было в тот момент не менее 20 человек, девушка не могла стоять на ногах и даже не раз падала с лестницы. Туалет, где якобы вытворялись порнографические сцены, оказался настолько мал, что там с трудом поместился бы один человек, а не то что трое сластолюбцев. И уж тем более невозможно, чтобы трое корпулентных мужчин в этом тесном помещении выполняли эротические кульбиты. Дама так наклюкалась, что не вспомнила, когда именно произошло насилие, назвав следователям время, когда фигуранты дела уже спали в своих кроватях. Причем их уход из райотдела зафиксировали видеокамеры. Маньяки-насильники, которые измывались над хрупкой девушкой в весьма стесненных условиях, оказались настолько стерильны, как будто перед половым актом прошли обработку в дезинфицирующей камере. На теле потерпевшей - ни снаружи, ни внутри, не оказалось ни одного следа крови, слюны или спермы гадких извращенцев.

Но правоохранительную машину уже было не остановить - дело получило всероссийский резонанс и для следователей стало делом чести отстоять версию потерпевшей. Поэтому дознавательница даже за счет государства скаталась в Москву, чтобы пройти исследование на восстановление памяти, потерянной во время глубокого опьянения, а экспертизу биологических следов проводили аж в трех регионах России. 

Но единственные биологические следы, которые указывали, что в злополучный день жертва общалась с одним из обвиняемых, стали потожировые выделения, или проще - следы ладоней Павла Яромчука на верхней одежде девушки. Но г-н Яромчук и не скрывал, что ему выпала доля не раз удерживать дознавательницу, которая в этот день напилась до таких риз, что едва удерживала равновесие. А потому бесконечными пьяными «полетами» легко объясняются синяки на теле девушки и сломанный палец на ноге. 

Эксперты доказывали и на суде, что обширные и ярко выраженные гематомы на нижней части спины пострадавшей характерны для падения с лестницы. А вовсе не для изнасилования, когда синяки имеют совсем другую направленность, фактуру и находятся на внутренней стороне бедер, а вовсе не на мягком месте.

Оказалось, что, став жертвой развратных игрищ своего начальства, на следующее утро барышня спокойно явилась на работу, а ее коллеги утверждают, что от дознавательницы несло перегаром. При этом женщина не выглядела раздавленной и несчастной, напротив, в этот же день она хладнокровно провела несколько допросов. Обвинение в изнасиловании появилось лишь на следующий день, когда начальник пообещал уволить сотрудницу, любящую заложить за воротник. 

Тем не менее, районный суд, скорее всего под давлением общественности, считающей, что насильники в погонах должны быть наказаны в назидание всем остальным правоохранителям, признал всех троих мужчин виновными. И вот что удивительно - суд выписывает групповым насильникам минимальное наказание - ниже низшего предела. То есть у районной Фемиды все-таки не было реальных доказательств жестокого насилия, кроме слов самой потерпевшей, иначе приговор был бы более суровым. Приходится признать, что экс-полицейских признали виновными только исходя из рассказа потерпевшей. А ВС РБ просто поставил точки над i, рассмотрев все сомнения в пользу бывших полицейских. 

Но у оправданных полностью разрушена жизнь, а их имена выпачканы в гнуснейших обвинениях. Однако ни потерпевшая, ни следствие не понесут никакой ответственности ни за то, что смешали с грязью и уничтожили чью-то судьбу, ни за то, что государство потратило на расследование этого дела массу средств. 

Вот если бы дело не дошло до суда, тогда девушке пришлось бы ответить, причем в уголовном порядке, за дачу ложных показаний. Возможно, именно поэтому это разваливающееся со всех сторон дело «дотянули» до судебного процесса. Нельзя забывать, что обладающая богатым сексуальным воображением потерпевшая - дочка, хоть и внебрачная, вице-премьера РБ, ранее занимавшего высокий пост в Росгвардии. Именно влиятельный отец устраивал дочурку в юридический институт, потом - в Уфимский РОВД, а когда началась эта заваруха, не мог не влиять на следствие и суд. 

Любопытно, что ранее дознавательница, которая обвинила своих начальников в тяжком сексуальном преступлении, надеялась получить с каждого из виновных по 1 миллиону рублей за нанесенный ей моральный вред и восстановиться в полиции, откуда ее турнули за пьянку на рабочем месте. Теперь для нее все изменилось - суд установил, что по меньшей мере двух людей она, пусть и весьма профессионально, но оговорила. Судебное оправдание полицейских означает, что преступления, на котором она настаивала, на самом деле никогда не было.   

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии