Игры патриотов

В Башкирии возбудили второе уголовное дело против чиновников, обездоливших сирот

02.08.2020
В Башкирии возбудили второе уголовное дело, связанное с предоставлением детям-сиротам некачественного жилья - на этот раз в Куюргазинском районе республики. В первом случае фигурантом уголовного дела стал экс-глава Белорецка Владислав Миронов, который поселил обездоленных детей в дома-развалюхи, а во втором к ответственности за превышение должностных полномочий могут привлечь бывшего руководителя Куюргазинского района Ахата Кутлуахметова.

По версии следствия, в 2018 году районное руководство поручило предпринимательнице из Ишимбая реконструировать одно из зданий в селе Ермолаево под многоквартирный дом. После того, как бизнесвумен получила 11,5 млн рублей и кое-как переделала сооружение под жилье, администрация приняла объект в эксплуатацию. А потом поселила в этом доме детей-сирот. Повзрослевшие дети, лишенные родителей, жили в непростых условиях - стены в доме были всегда сырыми, а в углах образовывалась плесень, кроме того в здании не оказалось вытяжной вентиляции. Предпринимательница забыла облицевать фасад здания, поставить на приборы отопления терморегуляторы и привести в порядок развороченную стройкой придомовую территорию. Следователи считают, что бюджету, откуда выделили свыше 11,5 млн рублей на реконструкцию здания, был нанесен ущерб, поскольку большая часть запланированных работ так и не была сделана. А из-за строительных недоделок здание стало опасным для жизни и здоровья тех, кто в нем поселился.   

- В ходе расследования действиям продавца будет дана правовая оценка по фактам продажи квартир, не отвечающих требованиям безопасности, - сообщили в следственном комитете. - Принимаются меры к скорейшему восстановлению нарушенных прав получателей жилья.

Напомним, государство обязано обеспечить жильем детей, оставшихся без родителей. Но часто районные власти отдают таким нуждающимся самые бросовые помещения. Ведь за сирот никто не заступится, а сами дети, выросшие без родителей, не очень приспособлены оббивать властные пороги. Вот и в Куюргазинском районе не особенно заморачивались, в каких условиях будут жить сироты. 

Как уже установило следствие, разрешение на ввод дома было дано с существенными нарушениями. Реконструкция имела значительные строительные изъяны, а выполненные работы не соответствовали проектно-сметной документации. Экспертиза констатировала, что при реконструкции были допущены нарушения строительных норм и правил. 

Как только имена чиновников, отдавших распоряжение выделить бюджетные средства на реконструкцию, будут установлены, они станут фигурантами уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В случае, если суд признает руководство муниципалитета виновным, бывшим начальникам Куюргазинского района грозит до четырех лет лишения свободы. 

Между тем, проверки по непредставлению детям-сиротам достойного жилья прошли в нескольких районах республики, которые закончились возбуждением уже двух уголовных дел - в Белорецке и в Ермолаево. Не исключено, что будут привлечены к ответственности руководство и других районов Башкирии. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии