Хронограф

В БСК надеются, что ученые определят альтернативные источники сырья для предприятия

19.08.2020
Руководство Башкирской содовой компании надеется, что геологам удастся найти другие источники сырья для предприятия, которые станут альтернативой для залежей известняка в Куштау.

Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов отметил, что несколько десятилетий назад эксперты уже пытались определить другие месторождения.

- Первые письма директоров компании в поиске альтернативной источника сырья я нашёл с 1986 года, - цитирует руководителя «РИА Новости». - До 2010 года, кроме Торатау и Юрактау больше ничего не рассматривали, просили снять статус природного памятника.

В 2016 году республиканские власти вынесли разрешение провести поисково-оценочные работы на Куштау, а летом прошлого года позволили провести геологоразведку.

- В архивах есть упоминание про три месторождения, но они экономически нецелесообразные, - добавил Эдуард Давыдов.

А пока в компании будут ждать предложений от ученых, которые войдут в координационный совет по Куштау. Наличие других вариантов месторождений снимет вопрос «максимально хорошо для всех сторон», уверен руководитель предприятия.

- Но в случае, если источник сырья не будет найден, то в 2014 году придется снижать загрузку предприятия на 30%. Чтобы продлить работу текущего карьера, придется снижать экспортную разгрузку. Но людей сокращать не будем, до последнего будем тянуть. В таком случае сырья хватит до 2026 года, - добавил он.

Напомним, 15 и 16 августа протесты эко-активистов вылились в прямую конфронтацию с полицейскими и бойцами ОМОН. Пострадавшие были с обеих сторон, а среди некоторых протестующих задержали за неповиновение стражам порядка. На гору Куштау прибыл лично Радий Хабиров, принявший решение остановить работу тяжелой техники «до принятия компромиссного решения». Вечером 17 августа в Уфе глава региона встретился с защитниками горы, которые представили свое видение ситуации – стороны договорились о создании координационного совета, куда войдут представители БСК и защитников Куштау.

Сегодня Радий Хабиров заявил о планах правительства выкупить контрольный пакет акций стерлитамакского предприятия, чтобы республика имела возможность определять курс его развития. Он отметил, что власти должны «подставить плечо» и рассчитывают найти для завода альтернативные источники сырья.

К слову, после завершения разработки шихана Шахтау, БСК планировало пустить в разработку Торатау и просило снять охранный статус памятника природы. Однако региональные власти разрешили компании «зайти» на Куштау, пытаясь навсегда, тем самым уберечь Торатау. По данным экспертов, гора Куштау содержит в своей породе залежи более 316 тонн известняка. Этого сырья предприятию хватит на 150 лет.

 

 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии