Хронограф

Защитники Куштау объединились вокруг «Зеленого щита»

08.10.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии появится новая природозащитная организация - в Уфе состоялась презентация регионального общественного объединения «Зелёный щит Башкортостана - Куштау». По словам организаторов, создать новую организацию общественников подтолкнули многочисленные обращения жителей, недовольных экологическими проблемами.

Башкирские экоактивисты, сформировавшие оргсовет «Зеленого щита», ставят своей целью сохранение окружающей среды для достойной жизни местных жителей, а так их же потомков. 

- Задачи нашей новой экологической организации состоят в предотвращении и разрешении конфликтов, возникающих из-за ухудшения экологической обстановки в республике, — сообщил член организационного совета общественного объединения Рамис Теляпкулов. - Мы намерены, используя экспертную, методическую и переговорную помощь, не позволить таким конфликтам войти в так называемую «острую фазу». 

По словам г-на Теляпкулова, последние события показали, что очень часто экологические конфликты перерастают в противостояние. 

- Также мы готовы осуществлять контроль промышленных предприятий на соответствие российским экологическим стандартам, - объяснил он.

Активисты «Зеленого щита» надеются опираться на помощь неравнодушных жителей республики, средства массовой информации, а также блогеров и активных общественников. 

Оказывается, название горы «Куштау» не случайно фигурирует в имени новой экологической организации. 

- Мы долго думали, каким должно быть название нашего объединения и пришли к выводу, что в него непременно нужно включить Куштау, —  отмечает экоактивист Байрас Габидуллин. — Именно Куштау стал символом сплочения людей в деле отстаивания свих экологический прав.

В планах организаторов «Зеленого щита» создать свои отделения в каждом районе Башкирии, а в конце октября экозащитники наметили проведение съезда, где будут присутствовать все члены организации с приглашением представителей власти. 

Напомним, ранее сообщалось, что нарастившие политические мускулы защитники Куштау, почувствовавшие, что исчерпали себя - шихану присвоен статус регионального памятника природы, решили вложить свой запал в создание нового экологического движения «Зеленый щит Башкортостана». Целью движения станут новые башкирские экологические стандарты, которые разработают сами местные жители. Новые экологические нормы будут действовать только в республике, а их критерии будут выше, чем предусмотрено в федеральном природоохранном законодательстве.      

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии