Стадион

Уфимцы, для которых сезон не закончился: Финляндия, Америка, Казахстан, Беларусь

28.04.2021 Алексей ГОРЮНОВ
Продолжаем следить за хоккеистами, так или иначе связанными с Уфой. В прошлый раз мы побывали в Северной Америке, России и Украине. На очереди Финляндия, Казахстан и Беларусь, а также вернёмся в АХЛ.

Американская хоккейная лига

 

В первой части нашего обзора, мы сообщали, что ожидаем скорого дебюта Даниила Тарасова в НХЛ. Для этого наступил благоприятный момент, но дебют откладывается. Дело в том, что травму получил первый номер "Жакетов" Йоонас Корписало. Тарасова даже перевели в главную команду, но всего сутки спустя вернули обратно в Кливленд. Что смогли разглядеть в молодом вратаре тренеры "Коламбуса" за один день - непонятно, но они предпочли заявить на ближайший матч пару голкиперов из Латвии. Место в старте досталось Элвису Мерзилкину, а вторым номером стал Матисс Кивлениекс, бывший сменщиком Тарасова в Кливленде. Мерзликин в матче с "Детройтом" отразил 41 бросок и сохранил свои ворота в неприкосновенности. Теперь уфимцу, очевидно, придётся ждать следующего шанса.

Впрочем, ожидание Тарасова не идет ни в каком сравнение с терпением другого уроженца Уфы. Речь о Михаиле Бердине, который уже два сезона является основным хранителем последнего рубежа "Лосей" из Манитобы. Несмотря на вполне приличные показатели (менее трёх шайб за игру и более 90% отраженных бросков), голкипер никак не может выбраться из фарм-клуба. Начав нынешний сезон в СКА, Михаил вернулся в АХЛ и провёл уже 23 матча за "Манитобу" и наконец 23 апреля "Виннипег" сообщил, что переводит россиянина в "таксисты". Это группа запасных игроков команды НХЛ, которых можно оперативно заявить вместо выбывшего игрока.

Данный статус определённо приближает 23-летнего уфимца к составу "Джетс", вместе с которым он тренируется и путешествует, но игровой практики ему будет не хватать. В последний раз Михаил сыграл за "Лосей" 22 апреля. Место первого номера в "Виннипеге" прочно занято действующим обладателем "Везина Трофи" Коннором Хеллебайком, но это не значит, что у Бердина нет никаких шансов. В конце концов, дорога к славе Андрея Василевского тоже не была выстелена ковровой дорожкой.

В АХЛ представлены не только представители уфимской вратарской школы. Павел Шэн покинул "Салават Юлаев" еще в 2019-м, отправившись в систему "Бостона", который задрафтовал юниора годом ранее в седьмом раунде. В прошлом сезоне нападающий отметился 9 (4+5) набранными баллами в 35 матчах АХЛ за "Провиденс Брюинс". Старейшая команда АХЛ славится тем, что бесперебойно поставляет игроков в главную команду, но по поводу Павла присутствуют определённые сомнения. Уфимский клуб в нынешнем сезоне продал права на своего воспитанника в "Сочи", где Шэн сыграл в шести матчах, но в протоколах набранными очками не отметился.

Вернувшись за океан в феврале, 21-летний форвард в 13 матчах забросил шайбу и отдал одну голевую передачу. Год назад главный тренер "Провиденса" Джей Лич положительно отзывался о новичке: "Шэн быстро адаптировался к программе и фактически прибавлял каждый день. Такой парень, как он, в атаке демонстрирует больше способностей, чем я думал. Так что я определенно не хочу это ограничивать. Я пытаюсь найти ему подходящее место". Непонятно, то ли адаптация игрока за океаном затянулась, то ли опытный наставник ошибся в нём, но пока больших шансов сделать карьеру в Северной Америке у Павла не наблюдается.

 

Финляндия

 

Андрей Кареев три сезона провёл в "Салавате Юлаеве", но выиграть конкуренцию у Юхи Метсолы так и не смог и отправился в ТПС. В одном из самых титулованных финских клубов 26-летний голкипер выиграл конкуренцию у известного в КХЛ ветерана Карри Рямё, отыграв три четверти матчей в регулярном чемпионате. ТПС занял третье место в "гладком" сезоне, в том числе и благодаря надёжности Кареева, который отражал 91,7 бросков по своим воротам (третий результат среди вратарей чемпионата) и пропускал в среднем менее двух шайб за игру.

В плей-офф Liiga Кареев стал основным вратарём команды из Турку. ТПС в четвертьфинале в пяти матчах переиграл "Пеликанс", статистика Андрея ожидаемо стала похуже: 88% отражённых бросков и 2,4 пропущенных в среднем шайбы за игру. В одном матче голкиперу удалось сохранить свои владения в неприкосновенности. В полуфинале соперником ТПС станет ХИФК, закончивший сезон на строчку выше команды Андрея Кареева.

Андрей останется ограниченно свободным агентом еще один сезон. В КХЛ права на голкипера сохраняет "Салават Юлаев". Если какой-то клуб после успешного сезона захочет вернуть Кареева на Родину, им придётся договариваться с уфимским клубом, заплатившим в своё время за вратаря весьма приличную компенсацию новокузнецкому "Металлургу".

 

Казахстан

 

В чемпионате Казахстана завершился кубковый раунд. В финале "Сарыарка" в шести матчах одолела "Арлан" из Кокшетау. В тренерском штабе команды из Караганды с вратарями работал уфимец Рамиль Мазитов. К трём завоеванным с "Торосом" Братинам Рамиль Маратович добавил новый трофей. Его подопечный Никита Бояркин три матча в плей-офф сыграл на "ноль", отражая 95% бросков по его воротам.

В составе "Сарыарки" в завершившемся сезоне также присутствовал воспитанник "Салавата Юлаева" Эмиль Нургалиев, но плей-офф, к сожалению, защитник пропустил.

 

Беларусь

 

В Экстралиге А также завершился сезон. Минская "Юность" уверенно переиграла в финале "Гомель", уложившись в четыре матча. Среди победителей уфимских представителей нет, а вот за вице-чемпионов играл центрфорвард Булат Хамматов. Родной город Булат в 21 год сменил на Казахстан после того, как форварду не нашлось места в "Торосе". С тех пор он становился чемпионом Казахстана, получил гражданство соседнего государства, но в этом сезоне резко поменял траекторию и посреди сезона очутился в Беларуси. Оказалось - не прогадал. Его "Рыси" добрались до финала, а сам форвард записал на свой счёт 4 (1+3) очка в 12 кубковых матчах.

Специально для нашего издания Булат Хамматов подвёл итоги сезона:

- Сезон начинал в Казахстане, но в клубе "Кулагер" у меня не сложилось - пришлось расставаться. Буквально в последний день дозаявки договорился с белорусским "Гомелем". Главный тренер Сергей Стась поверил в меня и пригласил в команду, за что ему большое спасибо. Сразу почувствовал, что в белорусском чемпионате скорости повыше, играют в более силовой хоккей. Тренер очень требовательный, много времени уделяли просмотрам видео. Команда играет в системный хоккей, вроде "Авангарда", в котором играет брат нашего тренера.

В оставшиеся до начала плей-офф пять игр я забросил две шайбы, более-менее зарекомендовал себя. Первый раунд против "Немана" получился очень тяжелым, пятый матч поставил рекорд продолжительности в Беларуси. 169 минут сыграли. Помню, как у меня ужасно сводило мышцы ног! Мы уступали в серии, но смогли вырвать победу в шестом овертайме и сравнять, а потом и выиграть в седьмом матче. Благодаря системной игре уверенно прошли "Шахтёр", а вот в финале нам не хватило опыта и мастерства. "Гомель" наполовину состоял из молодых местных воспитанников и где-то нам не хватало хладнокровия. Счёт в матчах финала не совсем отражает игру, у нас было много моментов, которые мы просто не смогли забить. Соперник на мастерстве реализовал те моменты, которые мы упустили. Тем не менее, "Гомель" впервые за двенадцать лет вышел в финал, сделали большой шаг вперёд. Хотелось, конечно, победить, но случилось так, как случилось. Кто-то должен был уступить.

В этом сезоне я понял, что никогда нельзя загадывать наперёд. Неудачно начал сезон в Казахстане, расстался с клубом, но перешёл в "Гомель", играл в финале и стал серебряным призёром чемпионата, который меня всегда интересовал. Для себя сезон оцениваю в плюс, многому научился у Сергея Стася в его команде, сделал большой шаг вперёд в профессиональном плане. Сезон получился насыщенный, эмоциональный. Не у каждого игрока бывает в карьере много финалов и наград, в мою копилку добавилась серебряная медаль чемпионата Беларуси. Дай Бог, не последняя награда в моей карьере. Есть к чему стремиться.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус