Стадион

Анвар Сулейманов надеялся «отмазаться» от армии благодаря выдуманному плоскостопию

25.08.2022 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
В Ленинском суде столицы Башкирии начались слушания дела воспитанника хоккейного клуба «Салават Юлаев» Анвара Сулейманова. Спортсмен обвиняется в даче взятки в крупном размере – он пытался через посредника купить военный билет, чтобы не служить в армии. Кроме г-на Сулейманова на скамье подсудимых находятся еще два хоккеиста «СЮ» - Михаил Воробьев и Владислав Лукин.

news.myseldon.com

На заседании Анвар Сулейманов отказался давать показания, сославшись на Конституцию страны, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких. Поэтому в суде зачитали его показания из уголовного дела. Против этого ни защита, ни гособвинитель не возражали.

Нужно отметить, что на предыдущем заседании г-н Сулейманов также не стал признавать вину в преступлении, заявив, что выскажет свою позицию позднее. Однако в деле имеется явка с повинной — хоккеист подтвердил, что написал ее по своей воле и без давления со стороны следствия.

Из зачитанного следовало, что в начале осени 2019 года он обратился к экс-сотруднику ГИБДД Фариту Самигуллину за помощью в получении военного билета, так как хотел продолжить спортивную карьеру, а предоставленная ему отсрочка заканчивалась. От других игроков клуба он знал, что Самигуллин обладает «административными ресурсами для решения таких вопросов». 

Ранее бывший правоохранитель помогал хоккеистам с визами для поездок за рубеж. Фарит Сулейманов в качестве оплаты за услугу перевел на счет посредника 158 тысяч рублей, а также 12,6 тысяч за уфимскую прописку — она требовалась, чтобы закрепиться за нужным военкоматом. По словам спортсмена, он был вместе с посредником в военкомате, однако с должностными лицами комиссариата не встречался.

Основанием для выдачи хоккеисту военного билета должно было стать плоскостопие, которого на самом деле у него никогда не было. На допросе Анвар Сулейманов сказал, что услугами этого же посредника воспользовались другие хоккеисты.

В итоге спортсмен военный билет так и не получил. 

Адвокат Сулейманова Гульшат Камалтдинова считает, что преступление не было окончено, так как следствие не доказало, что деньги были переданы военкому Константину Воропаеву. 

Кроме того, защитница настаивала на допросе главного свидетеля — бизнесмена Фарита Самигуллина. Ведь именно он, по версии следствия, выступал посредником во взаимоотношениях между хоккеистами и военкомом. Г-жа Камалтдинова считает, что хоккеист деньгами, перечисленными посреднику, оплатил также стоимость еще одной уфимской прописки. Если в суде удастся это подтвердить, сумма взятки уменьшится, а значит, не будет считаться «крупным размером». Наказание за «обычную» взятку существенно меньше.

Показания Фарит Самигуллин давал в закрытом заседании, поскольку он проходит обвиняемым по делу о посредничестве во взяточничестве, и в суде могли прозвучать сведения, составляющие тайну следствия.

Показания Константина Воропаева также зачитали из материалов дела. Он сообщил, что не был знаком с Сулеймановым.

Пока Сулейманов, как двое других хоккеистов, обвиняется по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в крупном размере»). Уголовное законодательство за это преступление предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы.

Ходатайство адвоката о переквалификации преступления с дачи взятки на покушение суд постановил рассмотреть при вынесении приговора.

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус