Регион

Башкортостан первым в стране создал институт уполномоченного по правам потребителей

12.08.2021
За соблюдением прав потребителей в Башкирии будет следить специальный уполномоченный. 10 августа глава РБ Радий Хабиров назначил на эту должность известного эксперта в области защиты прав потребителей Валерия Самохина. Башкирия стала первым регионом в стране, где есть уполномоченный, призванный следить за прозрачностью потребительского рынка.

Уполномоченный будет заниматься острыми проблемами, возникающими у потребителей, особенно в случае пробелов в законодательстве, выстраивать новые формы диалога потребителей и предпринимателей, а также решать конфликтные ситуации в досудебном порядке.

- Главная функция уполномоченного - представлять и защищать интересы широкого круга потребителей, выражая общественное мнение по актуальным потребительским вопросам и проблемам, предупреждая общество и органы власти о потребительских рисках и опасных тенденциях в сфере торговли и услуг, угрожающих здоровью и жизни граждан, - отметил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев.

Сам Валерий Самохин объяснил, что его новая должность – общественная.  

- Уполномоченный по правам потребителей - не надзорный орган, а орган общественного контроля, - разъяснил он. – И на него распространяются все полномочия, которые есть у общественных организаций и объединений. 

Валерий Геннадьевич рассказал, что «в первую очередь будет заниматься решением системных проблем». 

- Когда вводили институт уполномоченного, не стояло задачи подменить надзорные органы, целью было именно расширение инструментов контроля, - прокомментировал он. - Ведь госорганы, получая жалобы, защищают права конкретного потребителя, а анализом ситуации, которая и привела к созданию проблемы, не занимаются. Так что в мою задачу войдёт решение системных проблем, в том числе законодательного характера. В планах – тесно сотрудничать с советом по правам человека при главе РБ, так как там как раз занимаются, в том числе, и выявлением системных проблем. 

По словам г-на Самохина, сегодня наиболее уязвимой областью, где чаще всего посягают на права потребителей и возникает масса спорных ситуаций – банковская сфера.  

- Особого внимания требует и разрешение конфликтов, связанных с работой управляющих компаний и ТСЖ, - считает Валерий Геннадьевич. 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус